Команда Камарилло - коллективный член AYSO

 Начало см. www.proza.ru/2014/04/04/659             
 
AYSO - Aмериканская молодёжная футбольная организация - является национальной некоммерческой организацией, занимающейся развитием футбола и обучением детей в возрасте от четырёх до девятнадцати лет во всех пятидесяти штатах и некоторых территориях Соединенных Штатов. Подразделения организации на местном уровне работают как команды добровольцев, включающие администраторов, тренеров и судей, многие из которых являются родителями или членами семьи игроков. Национальный центр обучения и поддержки футбола, в котором сотрудничает около пятидесяти наёмных работников, находится в Калифорнии. На фоне десятков тысяч добровольцев, работающих в организации, эта цифра кажется совсем ничтожной. Центр разрабатывает программы по инструктажу тренеров и судей и обучению добровольцев по программе защиты интересов детей. Молодёжная организация является дочерним филиалом Федерации футбола США.

В августе 2006 года Национальный Совет директоров назначил исполнительным директором организации Рика Дэвиса, в прошлом выдающегося игрока популярной нью-йоркской профессиональной команды футболистов “Космос”. Он был также капитаном двух олимпийских футбольных команд и увековечен в Зале славы национального футбола.
 
Американская ассоциация молодёжного футбола  была образована в 1964 году из девяти команд. Сегодня она объединяет около миллиона детей, являющихся членами 80000 команд, созданных в 1100 регионах США. Местные отделения организации получают значительную автономию в управлении своей деятельностью, пока они действуют в соответствии с Уставом организации, а также национальными правилами и положениями. Регионы, расположенные в непосредственной близости друг от друга, объединены в зону. Зоны сгруппированы в 14 секторов, каждым из которых управляет директор совместно с советом сектора.
 
Американская молодёжная организация футбола исповедует пять основных принципов:
   - Каждый ребенок в команде должен играть, по меньшей мере, половину каждой игры, при этом  уставы многих регионов содержат еще более жесткие требования в отношении минимального времени игры.
   -  Организация считает, что дети любят играть и получают большее удовольствие от игры, когда команды подобраны настолько тщательно, насколько это возможно. Региональные тренеры прикладывают все усилия, чтобы каждый сезон балансировать команды, набирая игроков в команды с учётом уровня их квалификации.
   - Любой ребенок, который хочет играть, может стать членом организации, независимо от способностей.
   - Организация считает, что дети развиваются лучше, когда они получают поддержку, а не испытывают "подавление" со стороны тренера.
   - Во всех своих программах организация стремится обеспечить хорошую физическую подготовку юных спортсменов.

В 1971 году были разработаны первые программы организации для девочек. В настоящее время девушки составляют сорок процентов игроков. В середине 70-х годов организация приветствовала первого игрока с синдромом Дауна. В результате этого исторического события футбол был введен в перечень Паралимпийских игр. В Камарилло, где живёт моя дочь со своей семьёй, также организована команда даунов “Special needs”.

Коуч футбольной молодёжной команды Камарило Боб Доусен, как и вышестоящий руководитель молодёжной футбольной организации Тим, работает исключительно на добровольных началах. Тим тоже присутствовал на чемпионате в Бейкерсфилде и активно болел за нашу команду.

Для родителей игроков обучение их детей игре в футбол, тренировки и участие в разного рода чемпионатах не являются бесплатными. Родители платят взнос в организацию в размере 150 долларов за сезон. Эти деньги расходуются на аренду стадионов для тренировок и чемпионатов, приобретение маек, мячей, носков, сетки, ворот и другие спортивные нужды. Шиповки и щитки покупаются индивидуально. Ни у одного из родителей никогда не возникает и тени подозрения на нецелевое использование общих денег. Каждый родитель твёрдо убеждён в кристальной честности финансовой деятельности организации.

На проведение чемпионатов деньги собираются дополнительно. Каждая семья вносит 500 долларов за сезон. Деньги, собранные с родителей игроков, суммируются, и, исходя из наличной суммы денег, коуч совместно с родителями решает, в каких матчах с командами других городов может принимать участие команда Камарилло. Кроме того, на эти же деньги покупаются именные майки с номерами и именные рюкзаки определённого цвета,  а также другое спортивное снаряжение.

Родители игроков также не остаются в стороне от деятельности организации, принимая в ней активное участие. Одни заказывают гостиницы на время проведения чемпионатов,  другие покупают спортивную одежду, третьи являются ответственными за питание во время игр, покупая на общественные деньги фрукты, шоколадные, фруктовые или зерновые батончики, чипсы, печенье, конфеты и напитки. На одном из чемпионатов мой зять был таким ответственным за питание игроков и их родителей.
 
Раньше, когда Стасик играл в одной из обычных городских команд, моя дочь была “мамой” команды. В её обязанности входил сбор средств на покупку футбольного инвентаря, назначение ответственных за приготовление бутербродов, которые игроки команды с удовольствием уплетали по окончании игры, согласование времени игр и тренировок с коучем и оповещение родителей игроков о согласованном с ним расписании. Она также выполняла различные поручения и во время соревнований дежурила в информационной будке.  В обязанности других родителей входило делать разметку поля, иными словами, наносить краской полосы на траве, приносить и уносить ворота и инвентарь, убирать поле после проведения игр.

Коуч нашей команды постоянно внушает своим питомцам мысль о том, что по окончании каждой игры они должны ощущать себя достойными уважения людьми, не потерявшими чувства собственного достоинства. Это достигается вежливой игрой с командой соперников, когда в игре не используются недостойные приёмы, подсечки и другие неприемлемые методы. Тем не менее, когда однажды нашим игрокам пришлось иметь дело с командой, в которой ребята были на год старше наших, то оказалось, что противники играли грубо, демонстрируя силовые приёмы. Конечно, в такой ситуации наши мальчишки проиграли, но коуч поблагодарил команду за интеллигентную игру и постарался поддержать её боевой дух для будущих матчей.

Успехов тебе, сборная молодёжная команда Камарилло по футболу! И большое спасибо Вам, коуч Боб Доусен, за любовь к детям, педагогический талант и настойчивость в достижении высоких спортивных результатов! 


Рецензии
Очень интересная статья, Алла. Она показывает насколько серьёзно и широко AYSO
охватывает своей работой детей. Поэтому, понятны последние успехи сборной США по футболу, который ранее не культивировался в стране, на всех мировых состязаниях, в том числе и среди женщин. С уважением,

Александр Зубков 2   06.12.2015 00:37     Заявить о нарушении
Александр, сейчас в футбол играют уже оба моих внука. Старший стал практически профессионалом, так как играет в клубной команде. А младший вошёл в команду "AllStars". Жизнь у родителей стала совсем интересной: постоянные соревнования с командами других городов, постоянные разъезды. А я и не знала про успехи сборной США по футболу. Спасибо.

Алла Валько   06.12.2015 02:26   Заявить о нарушении
Да, Алла, Ещё лет 40 тому в США Европейский футбол не культивировался. Его презрительно называли "Соккер". В стране играли в Американский футбол. Что-то среднее между регби и борьбой с овальным мячом. Но, затем, команда "Космос" стала покупать мировых звёзд футбола на излёте их карьеры. Таких, как Пеле, Христо Стоичкова и других. Они своей волшебной игрой стали собирать полные стадионы. Тогда было принято решение о развитии детского и юношеского футбола. Это, в скором времени, способствовало появлению молодых талантливых игроков, составивших основу сборной США. Подъём команды начался в 1989 году. В результате сборная страны стала постоянным участником финальной части чемпионатов Мира и Олимпийских игр. Причём, её выступления были успешными. Команда, как правило выходила из группы. В 2000 году она заняла 4-е место на Олимпийских играх. А 2014 году в рейтинге ФИФА она заняла 14-е место. В конце 2009 года сборная США едва не выиграла Кубок Конфедераций, обыграв в полуфинале Испанию и лишь в финале уступив Бразилии.
Вот такая история последних десятилетий европейского футбола в США, Алла.

Александр Зубков 2   06.12.2015 14:40   Заявить о нарушении
Интересно. Спасибо.

Алла Валько   06.12.2015 23:24   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.