Вороньи хитрости продолжение

                В саду
                (из серии «Вороньи хитрости»)

                Для удобства ходьбы между садовыми деревьями и кустарниками сделал что-то вроде тротуаров, набросав короткие обрезки дюймовых досок в шахматном порядке. Левой – правой, левой - правой и ноги не проваливаются в сырую после дождя землю и обувь чистая.
                В сад повадилась залетать серая ворона. Она деловито ходила  между стволами и что-то склёвывала с земли. Как правило, птица появлялась рано утром и только после ночного дождя. Из окна я часто наблюдал за нею, но что она собирает, разобраться не мог, а если я выходил из дома, ворона сразу взлетала на высокую антенну дома напротив и громко высказывала мне своё неудовольствие. Решив разгадать эту загадку, после одной из дождливых ночей ещё до рассвета затаился в летнем душе, прихватив на всякий случай бинокль. Через горизонтальную щель между дверью душа и косяком была хорошо видна территория сада. Едва рассвело, ворона не заставила себя ждать. Она шумно опустилась возле яблони  и сразу начала клевать. Птица приблизилась настолько, что и невооружённым взглядом стало видно: она собирала и быстро заглатывала дождевых червей. Известно, что во время дождя и после него, ночью и в сумерки черви выползают на поверхность земли. Многие видели, как почва в огородах и садах покрыта дырками, будто истыканная средней толщины гвоздем. Рядом с отверстием всегда малюсенькая кучка земли и уходящая в сторону бороздка. Но не каждый знает, что это выходное отверстие дождевого червя и его след, уходящий в менее сырое место. До восхода солнца червяк должен найти такое место и скрыться в земле, под опавшую листву, под кусок дерева или другое укрытие. Если этого не произойдёт, а хуже того, он выползет на асфальт или укатанную грунтовку, его тело под лучами солнца обсыхает, червь теряет способность двигаться и погибает.
                Одного червяка ворона не успела схватить: он скрылся под досочку тротуарчика. Птица сунула клюв следом, досочка слегка сдвинулась. Тогда ворона поддела её крепким клювом как рычагом, поднатужилась и перевернула. Несколько раз клюнула и подошла к следующей дощечке. Так она перевернула или сдвинула четыре из шести досочек и, наевшись, улетела. Следующие четверо суток дождя не было, почва сверху подсохла и ворона по утрам не появлялась. И вдруг она прилетела днём. Села на забор, воровато огляделась и слетела вниз. Походила под кронами яблонь, ничего не нашла и направилась к досочке. Как ни старалась, пошевелить её так и не смогла. Видимо под досочкой сохранилась влага и она как бы приклеилась к земле. Но голод не тётка, что-то надо было придумать. Ворона тяжело взлетела на антенну, посидела нахохлившись, и несколько раз громко каркнула. Откуда-то подлетела вторая ворона и опустилась на антенну напротив. Первая пыталась ей что-то втолковать, издавая негромкие клокочущие и скрипящие звуки. Вторая внимательно слушала, склонив голову набок. Наконец первая слетела в сад, вторая последовала за ней. Ворона по-хозяйски подошла к досочке и сделала несколько попыток приподнять её. Вторая птица наблюдала. Потом, видимо сообразив, подошла и тоже засунула клюв под досочку. Совместными усилиями досочка была сдвинута и подруги быстро-быстро собрали оказавшихся под ней червей.
                Так они передвинули три досочки, одну перевернули и, насытившись, довольные собой улетели, обсуждая по дороге происшествие.   


Рецензии
Вы молодец, тут спору нет.
Вы очень наблюдательны.
Вы оставите свой след,
рассказы занимательны.Всех благ!

Валентина Григорьева 4   20.11.2018 09:37     Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.