Одни и те же грабли

В День космонавтики, вчера, смотрела документальные кадры демонстрации. Люди вышли на улицы приветствовать первого космонавта земли Юрия Гагарина. Сколько улыбок и  счастливых лиц! Сколько воодушевления! Сомневаюсь, что кто-то там просто изображал счастье только потому, что «партия велела».

И задумалась я о двух вещах.
 
Летал-то Гагарин один, а победителями чувствовали себя все советские люди, причём не только русские, но и во всех союзных республиках царило такое воодушевление, независимо от национальности. Значит, это вовсе не слова, что достижения одного человека из народа принадлежит всему народу, к которому он принадлежит, (простите тавтологию).

Кто из нас не гордился тем, что Достоевский и Пушкин – русские и не аргументировал этим фактом при случае? Но мы гордимся также и Мусой Джалилем и Расулом Гамзатовым и другими выдающимися деятелями других национальностей, но нашего, на то время народа.

Однако, народ не то же самое, что национальность. Чувство народной гордости сплачивало  людей, стояло над национальным чувством. Есть, разумеется, гордость и национальная. Но, временами, да что там временами, очень часто она же является и причиной разделения. Кацап, москаль, хохол, западенец, гой, жид, чурка, бульбаш… Знакомо, не правда ли?

Чувство народной гордости тоже не вполне безобидно, хотя оно и поднимает планку от национального к государственному. Эти янки, америкосы, немчура… Ну, и так далее.

Итак, с одной стороны мы тяготеем к национальному и народному единству, что сплачивает и укрепляет народ или нацию внутренним образом, путём чувства отождествления себя с тем или иным народом или нацией. И то же самое производит разделяющий эффект во внешней среде, отделяя народ от народа, нацию от нации. Внешнее обособление.

Это внешнее обособление находит своё оформление в виде отдельных государств, границ, борьбе за независимость и территории, за язык и культуру, религиозные верования, за обычаи…

Сейчас на Украине и в Крыму мы наиболее выпукло можем увидеть, как национальные интересы вступают в конфликт с интересом народа, с государственной целостностью.

Многонациональное государство всегда находится в повышенной зоне риска по сравнению с мононациональным.

Если кто желает сохранить многонациональное государство сплочённым и сильным, то ни в коем случае нельзя посягать на национальные  язык, религию, культуру и обычаи даже самой малочисленной национальности. Нельзя трогать то, что является глубинным соединителем нации, её стержнем. Это может породить цепную реакцию. На Украине додатрагивались, как мы видим…

Человек – существо стадное, ( прости меня, Господи). Мы рождаемся с потребностью национально или народно, а также социально, религиозно, культурно принадлежать и отождествляться. Это в нас вмонтировано от рождения, как вмонтировано в животном мире в тех видах, которые тоже ведут коллективный образ жизни, если можно так выразиться.

Нужно ли от этого избавляться?

Зачем? Мир двойственен. Одно и то же явление в этом мире не несёт в себе абсолютного добра и абсолютного зла. Всё здесь – «палочка о двух концах». Мы же, например, умеем жить в условиях земного притяжения и не пытаемся от него избавиться, хотя оно и доставляет нам неудобства своего рода, но, зато удерживает нас на Земле, не позволяя разлетаться в разные стороны.

Однако, в отличие от животных в человеке есть некая прививка безумства. Он всё время старается быть лучше, лучше от этого вовсе не становясь, (снова простите тавтологию). Он также пытается изменить мир к лучшему, тем самым окончательно его губя. Мы невольно стали пленниками тех самых «улучшений». Меж тем, не смотря на все «улучшения» , войны гремят, и даже кажется, что человек эмоционально и нравственно становится всё глуше и тупее.

Если обратиться к истории, то, становится очевидно, что человечество с упрямством, достойным лучшего применения, старательно наступает на одни и те же грабли.

- История, к сожалению, учит тому, что она ничему не учит,  – сказал замечательный политический мудрец Уинстон Черчилль.

Но, может быть, попытаемся, наконец, извлечь уроки и, познав себя, и приняв то, что есть, не будем от этого избавляться, а научимся с этим жить не взаимоуничтожаясь?


Рецензии
Читала с глубоким интересом и пониманием, но рассуждать - извините, Кишка тонка. Не справлюсь. Преклоняюсь перед логикой пишущего. С глубоким уважением. Галина.

Кенга   28.04.2014 23:27     Заявить о нарушении
Спасибо!
Добрых Вам дней!

Татьяна Васса   29.04.2014 08:37   Заявить о нарушении
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.