64. ВАгошков. ЕфратовоТросна. Самодуровское болото

64. В.Агошков. Ефратово-Тросна тожь.
САМОДУРОВСКОЕ БОЛОТО.

К сказанному нами добавим и следующий отрывок автора А.А. Вирского из сборника "Курский край" (1925г). Самодуровское озеро, или болото – это «впадина до 530 метров ширины, представляющая из себя сплошной торфяник и сейчас не пересыхающий летом в северной части». … Орловцы зовут Самодуровское болото – озером. Впрочем, и сам автор согласен с этим, поскольку продолжал так:
«Эта впадина ещё не так давно (лет 39-40) представляла из себя непроходимое болото (скорее, озеро), ширина которого в некоторых местах доходила до 2 километров и глубина от 10 до 21 метра. Из этого, почти осушенного в настоящее время гро-мадного болота, берут начало: река Свапа (приток Сейма), река Очка (верховье Оки), реки Снова и Сновка».

Напомним, что сборник выпущен в 1925-м году, следова-тельно, «лет 39-40» – это 1885-й год. На карте 1789 года исток реки Свопы (сейчас пишут – Свапа) заштрихован чёрточками, обозначающими болото. Никакого озера – нет! Болотистое ме-сто находилось и севернее населённого пункта Соборовка.
Поскольку царица Екатерина II проложила через Соборов-ку свой тракт, то, следовательно, болото это уже не было глубо-ким. В скобках А.А. Вирский допускал, что «есть основания для допущения, что в этом месте в исторические времена происхо-дила связь между Днепровским и Волжским бассейнами, что су-да из Волги без волока могли проходить в Днепр туда и обратно».


В Интернете мы нашли карту середины 19 века. Деревня Сабуров-ка – это нынешняя Соборовка. Недалеко от неё был хутор Самодуров-ский. Южнее Сабуровки// Соборовки видим высоты 115 и 94,0. Между ни-ми – озеро. Действительно, разница между высотами 115 и 94 – 21 метр. Восточнее Соборовки находится, скорее всего, то самое Самодуровское озеро, о котором говорили учёные и исследователи. Подтверждаются их слова о том, что из него (озера) легко было попасть в реку Оку. Смотрим карту. Из котловины, севернее, к деревне Бутырки, с левой стороны, идёт овраг // канал, который впадает в реку Оку. Деревня Степная уже нахо-дится на реке Оке, на её левых верхах. Правее озера видны притоки реки Снова. Левее – верхи реки Свапа. Учёный, почвовед В.Н. Хитрово допус-кал, что ледник заставил воды Оки течь на юг, в реку Свапу и Снову?


Если посмотреть в центр этой карты, то на этом месте сейчас находится железная дорога Москва-Харьков и станция Малоархангельск. Слева от неё на-чинается исток реки Очки – приток реки Оки Волжского бассейна, а потому сельцо получило своё наименование тоже Очки. Справа от центра карты расположены Очкинские Выселки, уже на верхах реки Сучья, которая впадает в реку Сосна Донского бассейна. Внизу карты красуются верхи реки Снова Днепровского бас-сейна. Золотое место, и недаром юго-западнее сельца Очки находится место под названием Золотой! См. следующую карту.

Другой курский исследователь-краевед Г.И. Булгаков в том же сборнике предполагал: «…Самодуровское болото между исто-ками Свопы и Очки было когда-то озером и, таким образом, че-рез него создавался непрерывный, без волоков, путь из Днепра в Волгу, «великий водный путь из Чёрного моря в Каспийское». Данные отрывки мы процитировали из книги «Город Рыльск. Хрестоматия" («Курскинформпечать», 1994г) составителем и комментатором, а по сути полноценным автором стал О.В. Щё-голев, который добавлял: «… рядом есть и другой исток Окского бассейна – верховье реки Неручь». НЕРУЧЬ – «не ручей», не ре-ка, так как мало притоков. Недалеко от неё, южнее, начинается река Сучья Донского бассейна.



Пункт Золотой стоит на тракте Орёл-Ольховатка- Курск. Слева – село Александровка, которая находится у начала реки Ока. Южнее видим котловину, видимо, Самодуровского озера. Справа села – верхи реки Снова. Вверху карты – река Очки. Высотка – 117,6м. Золотое место – это водораздел между реками Ока и Снова. У начала реки Ока?! В Глазуновском районе есть деревня Золотая По-ляна в Тагинском сельском поселении. В пгт. Хотынец – озеро Золотая Ора, сей-час – Красное. Восточнее города Орла – станция Золотарёво. В общем нам ещё предстоит выяснить, что скрывается за топонимами Золотой!


см. далее.

(С) В.И. Агошков.


Рецензии