65. В. Агошков. Ефратово-Тросна тожь. Поныри

65. В.Агошков. Ефратово-Тросна тожь.
ПОЧЕМУ ТАК НАЗВАНЫ ПОНЫРИ.

Районный центр Кур-ской области ПОНЫРИ находится в нескольких километрах от границы Орловской области. Доктор филологических наук Г.П. Смолицкая пишет (см. журнал "Русская речь", № 3-1998г), что "название Поныри неоднократно повторяется в Центральной России, на Украине, в некоторых других славянских странах: ре-ки Понора, Понура, Понара, населённые пункты Понуровка, По-норница и др. В основе названий, несомненно, термин понор (поныр, понырь), имеющий ряд значений на разных территори-ях, связанных с поглощением воды, реки.

 
Это и воронки в колодцах, в реках, через которые вода уходит под землю (преимущественно в карстовых). В Централь-ной России оно известно в форме понырь – «подземный поток», «жила воды в карстовых образованиях». //Понурый человек, проныра…//. Как видим, учёная Г.П. Смолицкая, и уроженец ис-тока Оки А.З. Оленин утверждают одно и то же: стык трёх рай-онов у станции Малоархангельск хранит под землёй подземную реку. Знали об этом не только жители Глазуновского района, в котором родился А.З. Оленин, но и их соседи, поныровцы. Они-то и поименовали свой районный центр – посёлок городского типа – ПОНЫРИ, т.е. местом, где вода уходит под землю, ныряет.
 
А проныра потому и проныра, что он как бы ныряет в тол-пу, чтобы незаметно для людей вершить свои дела. Понурый же человек, словно речка уходящая под землю, хранит своё счастье где-то далеко… Конечно, самое страшное для здешних жителей, это не оказаться на месте провала. Есть, кстати, провалы и в наших краях. Не так давно ушло под землю несколько домов в Болховском районе, построенных на берегу реки. Так что важно курянам и орловцам следить за вновь образуемыми оврагами и не давать им разрастаться дальше, а самое главное, не допус-кать, чтобы вода у домов уходила под землю.
 
Вода в таких случаях поникает, проникает под почву, от-сюда и второе название подземных рек – ПОНИКОВЕЦ. (У мест-ных – Паниковец: от слов "паника"! Что ж, запаникуешь, если на твоих глазах целый дом уходит под землю, поглощая веками на-житое имущество). Уроженец села Муравль, учитель Кромской средней школы Н.Е. Швецов поведал мне о том, что их «Панико-вец» – лог Поганый назван так потому, что, якобы, иноверные татары, потерпев здесь поражение, в панике побежали назад… Конечно, люди в панике потому, что вода ПОНИКЛА, т.е. ушла под землю. Потом где-то впереди вновь может показатья на по-верхности, образуя провалы…


Водохранилище на реке Свапе. Автор фото – 956793 original

КУРГАН И РИМСКИЕ МОНЕТЫ. Во время работы в Гнилец-кой 8-летней школе (сейчас – средней) Троснянского района, находящейся на Екатерининском тракте Орёл-Кромы- Гнилец– Соборовка– Курск, я слышал от соборовских школьников, обу-чающихся в старших классах в Гнильце, о том, что недалеко от их деревни есть курган, в центре которого, якобы, находили ка-кие-то предметы и, в том числе, золотой крест! Тогда я как-то не особо поверил их рассказам.

Но вот что сообщает О.Н. Щёголёв: «Одним из забытых памятников истории Рыльска является клад римских монет, пе-реданных в тогда ещё только создававшийся Московский Музей изящных искусств (теперь – Музей изобразительных искусств им. А.С. Пушкина). Монеты эти целы и со временем, возможно, их муляжи займут достойное место в экспозиции Рыльского краеведческого музея …».
Жители города Рыльска и Рыльского района Курской об-ласти должны выразить О.Н. Щёголеву особую признательность за такую подсказку. Для нас это сообщение интересно тем, что оно объясняет причину попадания нашей пластины с римскими воинами на усадьбу З.И. Тучиной из деревни Гостомля Кромско-го района. В журнале «Советская археология» (№ 1-1959г) К.В. Голенко пишет, что семь монет составляют часть клада.
 
Наиболее ранняя… относится к 140-144 гг., а наиболее поздние– к 186-187гг. Экземпляры поздних годов преобладают.
Каким же образом 7 римских монет попали под город Рыльск?! Учёные считают, что «находки в Севенках (Конышев-ский район) и в Миленино (Фатежский) последовательно идут по пути из Рыльска на север: Сейм- Свапа- через Самодуровское болото- в Окский бассейн».

О.Н. Щёголев вспомнил и о реке Неручь, но мы бы наме-тили самый короткий и удобный путь по рекам: Свапа-Турья- Тросна- Ока. Ведь Фатежский район Курской области граничит по реке Свапа с Троснянским районом Орловской области.
Конечно, можно попасть в Оку и с помощью других рек; как и в Донской бассейн. Соборовские школьники также рас-сказали мне, что вокруг кургана находится вода, из которой во все стороны текут истоки рек. Курган этот, как городская раз-вязка для автомобилей: объехал его – и вот тебе нужная дорога в другом направлении.

Можно согласиться с уже цитируемыми авторами в том, что из Днепровского бассейна в Окский наши предки попадали, как с корабля на бал, т.е. без лишних усилий, направленных на перетаскивание ладей, без волока их по суше.
В связи с этим мы уже не раз высказывали мысль о нахо-ждении в районе станции Малоархангельск древнего города, как складочного места, города, одинаково нужного всем путни-кам, прибывшим с четырёх сторон света. Данный курган я ви-дел лишь издали, к сожалению.
*


(С) В.И. Агошков.


Рецензии