66. В. Агошков. Ефратово-Тросна тожь. Три сна...

66. В.Агошков. Ефратово-Тросна тожь.

ТРОСНЯНСКИЕ "ТРИ СНА" ЦАРИЦЫ
И МИРОВОЕ ДРЕВО

ЛЕГЕНДА. В каждом населённом пункте есть свои легенды. В райцентре Тросна вам расскажут такую. Ехала на юг царица Екатерина II да заночевала в Тросне. Проснулась и рассказыва-ет вельможам, что видела ночью три сна. Вскоре и слуги, и всё население твердили о трёх снах первого человека в государстве. С тех пор и зовут место, где ночевала Екатерина II, ТРОСНОЙ. ТРИ СНА// ТРИСНА// ТРОСНА.
Легенда Евгения Амеликова, конечно, любопытная и ма-ловероятная, добавит читатель. Однако, как гласит поговорка, дыма без огня не бывает… Путешествие на юг царица соверши-ла в 1787 году совместно с Г.А. Потёмкиным, с которым, как ут-верждают некоторые исследователи, она была даже тайно … по-венчана и имела детей. Например, дочке, родившейся в этом браке, дали фамилию Тёмкина – от «поТЁМКИНА».

Григорий Александрович был организатором дворцового переворота 1762г, который привёл Екатерину II на престол. Ца-рица в долгу не осталась и осыпала Потёмкина чинами, земля-ми и всякими дарами. В Русско-Турецкой войне 1787-1891 гг. он был главнокомандующим русской армией. На троснянской земле Г.А. Потёмкин владел населёнными пунктами Воронец, Гнилец, Красавка, Никольское, Берёзовка, Турейка и др.

Вряд ли ближайший фаворит царицу провёз по своим землям в течение нескольких часов. Не исключено, что жила Екатерина II у вельможи и все ТРИ ДНЯ. От "трёх дней" легко пе-рейти и к "трём снам". Правда, теперь выясняется, что владел троснянскими населёнными пунктами не сам Вельможный князь – Потёмкин-Таврический, а его троюродный брат. Однако и троюродных, и четвероюродных и всех прочих родственников «тайный муж» Екатерины Второй не забывал…
ЦИФРЫ 3 и 4. Итак, троснянцы связывают название ТРОСНА с числительным ТРИ. Сейчас мы не придаём почти ни-какого доминирующего значения цифре три. Однако так было не всегда. В наших сказках, былинах обязательно присутствуют 3 богатыря, 3 брата, 3 испытания, 3 головы у чудовища, 3 сто-роны света и т.п. Цифре ТРИ в мифологическую эпоху отводи-лась очень важная роль.

Правда, не менее значимой, чем 3, яв-лялась и цифра 4. Их называют магическими, или сакральными, т.е. священными, относящимися к религиозному культу и ритуа-лу; обрядовыми. Древний человек пользовался цифрами 3 и 4 очень широко. Если сложить 3 + 4, то получится = 7 – тоже из-вестная цифра: 7 дней недели, 7 цветов радуги, 7 нот, семилет-ний цикл человека. Если умножить 3 х 4, то получится = 12: две-надцать месяцев в году, двенадцать созвездий.
Филолог В.Н. Торопов утверждал, что число 3 служит иде-альной моделью ДИНАМИЧЕСКОГО процесса, а число 4 – СТА-ТИЧЕСКОГО.

Поскольку слово ТРОСНА образовано от цифры 3, то логично предположить, что Троснянский район – это ДИНА-МИКА, ДВИЖЕНИЕ. В самом деле: река Свапа течёт на запад; реки Турья, Белый Немёд – на юг; речки Бударик, Гостомль, Ра-китня – на восток; река Ока – на север и т.п. Одни водные пото-ки устремляются в Волгу, другие – в Днепр.

Водные "вихри" делят территорию района на три части. Одни притоки впадают в Свапу, другие – в Оку, а третьи – в Бе-лый Немёд. На водоразделе, на стыке трёх частей и находится село городского типа Тросна.
ГОРИЗОНТАЛЬ И ВЕРТИКАЛЬ. Второе значение слова СА-КРАЛЬНЫЙ: в анатомии – крестцовый, относящийся к крестцу. Тросна и стоит как раз на своеобразном крестце-кресте. Види-мо, это и определило название местности с начальной буквой "Т" – ТРОСНА. "Т" ясно показывает нам два направления края: горизонталь и вертикаль. В западных алфавитах строчная буква "t" действительно напоминает крест. Но наши предки как бы не признавали Север в качестве 4-й стороны света, а потому писа-ли крест в виде «Т» В процессе основания мира человечество шло от цифры 0 (ноль), представляя её в виде двух сферических начал ;: ; – небесного, солнечного и U -- подземного, тёмного.
 
Учёные считают, что НОЛЬ-НУЛЬ означает "никакое число" и восходит к арабскому sifr – «ноль» (собственно – пустой). Од-нако с этим можно не согласиться, хотя бы потому, что арабское sifr – читается, как «цифр»// цифры. Следовательно, счёт цифр и начинался с нуля, если им обозначались все цифры.
По моему мнению, слово НОЛЬ и цифра "0" по звучанию и форме напоминают нам в какой-то степени НОЕВ КОВЧЕГ. Если написать НУЛЬ и прочитать слово наоборот, то получим ЛУН(А), которая тоже напоминает по форме цифру 0.


(С) В.И. Агошков.


Рецензии