Год поэта-6. Продолжение-3

       К 200-летию Тараса Шевченко.

        В начале сороковых годов молодой Тарас Шевченко,  уже свободный от крепостной неволи, откуда его выкупил известный русский художник Карл Брюллов, путешествовал по родной Украине. В это время Шевченко не только пользовался славой, как поэт и художник, но и как желанный жених. Его приглашали в свои имения богатые паны на балы и различные торжества, заказывали портреты своих домочадцев.

Гулял Тарас по Украине,
И почти каждый день влюблялся,
Хотя, когда жил на чужбине,
То там он тоже - не терялся.
Приехал в город Яготин
И встретил там княжну Варвару,
Теперь Шевченко - господин,
Он и княжне теперь  - под пару.

            Этой княжной была Варвара Николаевна Репнина, дочь известного в истории России, генерал-фельдмаршала князя Николая Васильевича Репнина, «в личности которого самым теснейшим образом удачно переплелись три служебные ипостаси: административная, дипломатическая и полководческая». Это тот самый Репнин, который - «Уже в 14 лет, будучи сержантом лейб-гвардии Преображенского полка, впервые в жизни принял участие в боевой операции - походе экспедиционного корпуса на Рейн, в помощь союзной Австрии».  К слову, в этом году исполнилось 280 лет со дня рождения этого виднейшего государственного и военного деятеля эпохи правления Екатерины II.

То там он тоже - не терялся.
Приехал в город Яготин
И встретил там княжну Варвару,
Теперь Шевченко - господин,
Он и княжне теперь  - под пару.

             «Все дни моего пребывания в Яготине есть и будут для меня рядом прекрасных воспоминаний», — писал Шевченко из ссылки княжне Варваре Репниной, своему верному и преданному другу. тихий городок над Супоем так взбудоражил эмоции Тараса, что он сохранил память о нем, по сути, до конца своих дней?

             «Прекрасную душу» увидел Шевченко в княжне Варваре Репниной и посвятил ей стихотворение на русском языке -  «Тризна». Они встретились в Яготине, и экзальтированная княжна с первого взгляда и на всю жизнь влюбилась в поэта.   Княжна Варвара  тоже недолго была рядом с любимым ею Тарасом. Но на долгие годы эта женщина стала его ангелом-хранителем и верным другом. 

«ТРИЗНА
      На память 9-го ноября 1843 года,
Княжне Варваре Николаевне Репниной
ПОСВЯЩЕНИЕ
Душе с прекрасным назначеньем
Должно любить, терпеть, страдать;
И дар господний, вдохновенье,
Должно слезами поливать.
Для вас понятно это слово!..
Для вас я сладостно сложил
Свои житейские оковы,
Священнодействовал я снова
И слёзы в звуки перелил.
Ваш добрый ангел осенил
Меня бессмертными крылами
И тихостройными речами
Мечты о рае пробудил.

Яготин,
11 ноября 1843»
 
    На иллюстрации с Интернета-портрет Варвары Репниной,
художник Т. Г. Шевченко

             Во время поездки по Украине поэт-художник Тарас Шевченко приехал в своё родное село - Кириловку, где ему приглянулась дочка местного священника Григория Кошицы – Феодосия. Получив должность в Киевском университете, Шевченко поехал на храмовый праздник свататься. Но получил от родителей поповны категорический отказ. Девушка, хотя и любила Тараса, но не посмела перечить воле родителей и вскоре сошла с ума. Эта любовь поэта была кратковременная и, можно сказать, не состоявшаяся, да ещё и с печальными последствиями.
 
     ФЕОДОСИЯ
Много женщин было у поэта,
Мы не знаем имена их всех,
И не надо, но с именем этим
Получился, скажем - прямо грех.

     29.05.2014


Рецензии