И это только начало...

Границы между советскими республиками и внутри них всегда были административными.
Касается это не только Украины с ее извечной днепровской линией раздела, веками уходившей то далеко на восток, то на запад.
Но и имперской России с огромным конгломератом этнических вкраплений и территорий на шестой части земной суши, временами ладивших, иногда сводивших счеты друг с другом.

Такие границы легко и почти незаметно перекраивали.
А затем, при распаде Союза, превратили в государственные, не особенно заморачиваясь возможными последствиями.
С кондачка.

В истории ничего и никогда не бывает просто так.
Аннушка пролила масло достаточно давно.
Но только теперь это стало заметно всем.
Последствия наступили.
И это только начало.

P.S.
Советский Союз первоначально планировался как открытая система для последующего включения в нее в качестве республик уже существовавших национальных государств.
В некоторых случаях заранее создавались псевдосоюзные республики вроде Карело-Финской для создания на ее базе после захвата Финляндии Финской ССР.
Даже правительство Куусинена создали для нее впрок.
После войны Сталин трансформировал Союз в почти герметически закупоренную закрытую систему, которую дополняли страны"социалистического содружества" в качестве буфера.
Просьба Живкова из Болгарии о присоединении была немедленно отклонена в соответствии с новым, модифицированным подходом.
Союзные и автономные республики, наделенные казавшимся абсолютно фиктивным правом выхода, оставались своего рода историческим рудиментом, которому до поры до времени никто не придавал значения.


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.