67. В. Агошков. Ефратово-Тросна. Тросна и Кромы

67. В.Агошков. Ефратово-Тросна тожь.


Тросна и Кромы

см. начало в №66.


Затем пришла пора, когда человек, почувствовав свою си-лу и власть над природой, стал говорить "Я", выделять себя из общей среды. Так появилась цифра 1, а вместе с нею и понятие ГОСП+ОДИН! Когда-то "Г" писали, как цифру 1 и наоборот. Новые времена породили Бога СВАРОГА: СВА – это тва- два. Рог – рож-дение. Сварог – дважды рождающий, т.е. «дважды человек»? От единственного и двойственного чисел человечество перешло и к осмыслению цифры 3 и породило Бога СТРИБОГА.

ДВИЖЕНИЕ И СТАТИКА. Если топоним ТРОСНА связан с цифрой 3 и служит показателем динамического процесса, то со-седние КРОМЫ – результат статического начала. Кромской рай-он расположен на реках, которые все текут в Оку. Если троснян-ские земли с высоты птичьего полёта представляют из себя трёхскатную «крышу», на гребне которой и расположилась Трос-на, то кромская территория – это односкатный гараж.

«Трёхскатная крыша» образует «треугольный фронтон». Га-ражная крыша похожа на прямоугольник, с четырьмя углами. Если ТРОСНА притягивает к себе 3 стороны света, то Кромы – 4. Да и само слово КРОМЫ означает: на четыре стороны (къ) рож-дающая (ро) земля (ма). Кстати, слово четыре начинается со звука "Ч". Буква "Ч" и цифра "4" похожи при написании. Звуки "К" и "Ч" – чередующиеся: Чудеса – Кудеса. В литовском языке, очень близком когда-то нашему, цифра "4" звучит так:КЕТВЕРИ.

Итак, Тросна – это ДИНАМИКА, ДВИЖЕНИЕ, Кромы – СТА-ТИЧЕСКОЕ начало. Наши предки ВЯТИЧИ начинали своё движе-ние на север с истока реки ОКИ. Можно допустить, что на трос-нянской, глазуновской землях они прошли «адаптацию»: раз-множившись, вместе с другими славянскими племенами – се-верянами, радимичами, кривичами, частично полянами, дрего-вичами, поглощая местных балтов и финнов, примкнувших гре-ков, скифов, сарматов, тюрков и прочих народов степи, хлынули, вслед за арабскими купцами, вверх по реке Оке.

Самодуровское озеро – это СамоРудовское озеро, САМО-РОДОК, сам себя родивший с помощью подземной реки. Один из притоков Свапы носит название Самородинка. Севернее Свапы видим деревню Рудово, т.е. Родово? Самородинка – это Самородово. Гора Самород есть и в городе Мценске. Подобный город должен быть и на берегах Самодуровского озера. Не есть ли Самодуровское – от СамоРудовское// СамоРодовское? Это не исключено, поскольку местные жители, собранные из разных мест, говорят вместо: Киев//Диев; руки, ноги // руди, ноди и т.д. К тому же разные племена, наслаиваясь друг на друга, часто «не понимают», о чём речь и начинают в новых заимствованных словах переставлять не только звуки, но и целые слоги, т.е. про-исходит так называемая метатеза = перестановка слогов. Са-моДурово//СамоРудово//СамоРодово…

Более тихим краем стал Кромы, поскольку был окружён с юга и севера текущими с запада на восток реками Гостомль и Ицка. Да и сама река Крома при подходе к Оке представляла из себя большое озеро, среди которого находились "полуострова", пригодные для жизни. Гостомль-Костомль- Коста- Константа, т.е. неизменный, постоянный?! Кромы// Коромы// Хоромы…

МИРОВОЕ ДРЕВО ЖИЗНИ. Когда мы пишем о наших пред-ках, то почему-то представляем их «дикими, неотёсанными» племенами. Это, конечно, не так. Наоборот, по мере знакомства с мировоззрением праотцов, начинаешь думать о том, что мы, осваивая космос, всё больше и больше отрываемся от матушки -земли и теряем мудрое отношение к жизни, обедняем себя.
 
Если верить учёным, то первые троснянские жители, давая своей «столице» название ТРОСНА, мыслили о «вертикальной структуре мироздания». Слово вертикаль, подчёркивает Г.Д. Кос-тинский, произошло от индоевропейского VERT – время. А что-бы описать вертикальную структуру мироздания, требуется чис-ло 3. В свою очередь, с помощью цифры 4 рисовали ГОРИЗОН-ТАЛЬНУЮ систему мироздания. Таким образом, Тросна – это ВЕРТИКАЛЬ, Кромы – ГОРИЗОНТАЛЬ. Наши предки представля-ли структуру мироздания в виде дерева.

Корень, стебель и крона дерева, писал Г.Д. Костинский (газета "География", №32 за 1997г) соответствовали трём частям мира. Корни уходят в ниж-ний мир, ствол принадлежит земному миру, а расширяющаяся крона устремлена в верхний мир. При этом индоевропейское слово TER (торить), кодирующее мотив проникновения, вполне может быть соотнесено с другим индоевропейским словом – TREI, от которого идёт и наше "три", продолжает автор.


(С) В.И. Агошков.


Рецензии