Психотренинг

  Хотите   научиться  жить?  Справляться
с проблемами? Быть успешными в делах?

  Читайте рекламу - специалистов, желающих научить  вас  всему  этому  предостаточно.

  Заплати - и лети.

  Игорь  не  знал,  кем  стать,  на  кого  учиться.
  После школы пошел в автодорожный техникум.

  Зима  выдалась  очень  морозной.  Транспорт
в  холода  ходил  плохо. Ехать далеко.  Подолгу 
стоя  на  остаоновках,  Игорь   простудился,  заболел,  отстал  и  бросил  учебу.

  Мама взяла его больничный, рекомендацию
врача  и  оформила  академический  отпуск.
 
  Игорь  выздоровел  и  нанялся  шофером - развозил  собачьи  корма  с  оптовой  базы  по торговым  точкам.  Мама скрывала свой  тихий  ужас - ладно, хоть  не  бездельничает.  Дедушка  предоставил  транспортное  средство - "Жигули", хоть  и  старые,  но  в  прекрасном  состоянии.

  Но  сомнения - куда  податься, продолжали терзать. Решил  посещать  психологический практикум.

  Занятия велись в группе. Руководительница показалась Игорю не особенно умной. Может быть потому,  что  особенно  умной  была  его
мама  -  было  с  кем  сравнивать.  Психолог говорила стандартными, заученными фразами. Вопросы запрещались: они отвлекают, мешают концентрации  и  снижают  результативность психотренинга.

  Главная цель практикума - научить любить себя.   Кто не умеет  любить себя - никогда не сможет стать счастливым.

  Кто-то из слушателей изрек:

            Люби себя  и  плюй на всех,
            И в жизни ждет тебя успех!

  Игорю этот девиз не годился. Он любил маму
и дедушку.  Папа умер,  когда  мальчику  было
всего полтора  года.  Бабушка  два  года  назад.

  Вот одно из упражнений психотренинга:
надо на бумаге красной  ручкой написать
в столбик  все  свои проблемы,  например:
 
  Аллергия
  Неумение одеваться со вкусом
  Неумение нравиться девушкам (юношам)
  Плохая память
  Конфликты в семье
  Обжорство
  Социопатия...

  У кого - что.
 
  Листок скомкать, положить на  пол,  и,  встав  на  четвереньки,  носом (!) дотолкать  до  угла, положить  на  блюдце и сжечь.  Пепел смыть в унитаз - невзгоды и неприятности  постепенно исчезнут.
 
  Мама спросила:

- Игореша, расскажи, чем вы там занимаетесь?

  Выслушав, она рассмеялась:

- И за это деньги надо платить? Ну, дураков хватает!  И  ты  туда  же!  Чем  бы  дитя...

  Игорь    перестал    посещать    психотренинг. Восстановился   в    техникуме,   окончил   его.
Вручая маме диплом, торжественно произнес:
 
- Держи! Только ради тебя!

 Мама прослезилась.

  Игорь  до   сих  пор не знает,   чего  он  хочет.
Зато понял, чего  не  хочет:  сидеть  на  одном
месте в офисе целых восемь часов и тыкаться
в компьютер.

  Стал  замечать за собой, что охотно помогает дедушке  в  саду.  Ему  нравилось  работать  на земле - копать, поливать, окучивать, собирать урожай...  эта  простая  работа  всегда  дарила  безмятежное  состояние  духа  и  здоровую усталось,  несовместимые  с  депрессией  и рефлексией.

  А пока Игорь по-прежнему развозит собачьи корма.

  Ищет себя!

          


Рецензии
Молодец Игорь, нашел себе применение. А психотренинг - серьезное дело. Нужен квалифицированый специалист, а не бизнесмен.
С уважением

Владимир Чугай   08.12.2014 11:43     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.