68. В. Агошков. Ефратово-Тросна. Тер, алтарь

68. В.Агошков. Ефратово-Тросна тожь.
см. начало в №№ 66 и 67

Тер, алтарь

Таким образом, имя ТРОСНА может звучать, как ТЕРСНА, ТОРСНА, ТУРОСНА (звуки О, У взаимозаменяемы). По-гречески ТУРА – это ворота, дверь. А "дверь" можно открыть и наверх, к солнцу, тучам, небу; и вниз, вглубь земли. Текущая на юг трос-нянская река ЧЕРНЬ//Тернь//Тернии? и символизировала этот "чёрный", подземный мир. В свою очередь, река РАКИТНАЯ (Ракитна), устремляющая свои воды на северо-восток, в Оку, олицетворяла собой не только мироздание, но и начало гори-зонтального положения человека, где он чувствует себя, по сло-вам Г.Д. Костинского, «вполне уверенно. Горизонталь – это ось земного и смертного, вертикаль – небесного и божественного».

Обратим внимание на индоевропейское слово TER (то-рить), кодирующее мотив проникновения, вполне может быть соотнесено с другим индоевропейским словом – TREI, от кото-рого идёт и наше "три". TER – территория, терзания: купцы, пу-тешественники, осваивая наш край, раскинувшийся на три сто-роны, с помощью волхвов терзали себя, кодируя свой мотив проникновения в незнаемый мир. TREI // Торей//Турей// Ту-рейка! TER – это и сТЕРеть с лица земли, и выТЕРеть пот, и вы-ТЕРпеть!.. Думаем, что затем TER с помощью метатезы превра-тилдось в РЕТ//РЕТЬ: встРЕТить и РАТЬ: РАТник, оРАТай…

Деревня Редогощь, бывшее когда-то Радогощью и есть эта самая РЕТЬ//РАТЬ – место битвы и пашни.

ЖЕРТВЕННЫЙ АЛТАРЬ. Наше положение о том, что КРО-МЫ – это на четыре стороны рождающая земля, подкрепляется следующими словами Г.Д. Костинского: "Горизонтальная ось ас-социируется с землёй и плодоРОДием (вспомним выражение: "Мать сыра земля"). Именно в горизонтальном мире человек непосредственно получает божественные блага; здесь увеличи-вается его благосостояние (урожай, скот, богатство, здоровье, дети). Именно в горизонтальном мире человек может идти «на все четыре стороны». Следует заметить, что если в Тросне «сни-лись сны», как проявление «божественной первопричины», то в Кромах-Хоромах «ритуальное пространство получает ЧЕТЫРЁХ-угольную форму».

Г.Д. Костинский в связи с этим подчёркивает, что «прежде всего четырёхугольным является сам алтарь (стол, на котором осуществлялся обряд жертвоприношения) и другие ритуальные сооружения. Да и жертва нередко была четверичной (на закла-ние шло четверо животных), хотя чаще всё-таки троичной». Ви-димо, не случайно, кромской КУРАБ-ГОРОДИЩЕ представлял из себя жертвенный алтарь. Напомним, что алтарь был четырёх-угольным, а возле храма СВЕТОВИДА располагалось множество треугольных жертвенников. Алтарь КРОДО созвучен имени КРОМЪ. А кромское плодородие воплотилось в топонимах Роди-на (Родинская начальная школа), Кром-закром! И другие.

Итак, Тросна – первопричина божественного начала, Кромы – его осмысление, распространение во все стороны …
Тросна – то’рила, турила (отсюда: реки Турья и Турейка); сорила-сурила, т.е. царила! Торить-творить; Самодуровское озе-ро – самоторовское, т.е. Само творящее себя!

ВОРОТЫНСК – ПЕРВЫЙ ГОРОД ВЯТИЧЕЙ. В 1994-м году мною выпущена книга "Тросна" с помощью главы Троснянского района В.И. Быкова, управляющей "Сбербанком" В.М. Сухано-вой, руководителя налоговой инспекции А.А. Губиной и управ-ляющего тогда "Агропромбанком" В.И. Миронова. Они выделили по 200 тысяч рублей, ещё 300 тысяч добавил автор – и книга была отпечатана в типографии пгт. Нарышкино, как бланочная продукция. Почти два года понадобилось на то, чтобы сшить лис-ты с помощью верных друзей. Смешно читать: те 200000 руб-лей – это нынешние 200 /!/ рублей. Но тогда это были бо-ольшие деньги!
 
ТАМ, ГДЕ БЫЛ ДРЕВНИЙ ГОРОД. Когда в 1994-м году печа-тали книгу "Тросна", я задумался: а почему село городского типа Тросна имеет второе имя – Ефратово тожь! Ефратово-Фратово- Вратово- Воротово- ворота! Следовательно, и Тросна – это тоже «ворота»! В один из приездов в Тросну я решил изучить мест-ность, на которой расположена деревня Ефратово, проверить: а действительно ли здесь мог находиться древний город Воро-тынск?! Моему взору предстала следующая картина. На западе деревня упиралась в очень глубокую и длинную лощину. С юга и сейчас течёт река Тросна, обрывистые берега которой также представляют сложность не только для пожилых людей.


(С) В.И. Агошков.


Рецензии