69. В. Агошков. Ефратово-Тросна тожь. Тура Сура

69. В.Агошков. Ефратово-Тросна тожь.

Тура/Сура

С севера тоже глубокий овраг, по которому проложена нынешняя трасса на Харьков. С востока -- своё обрывистое, словно специально вырытое между Тросной и деревней Барко-во мощное углубление, заросшее кустарником. Да, рассуждал, лучшего места для древнего города, чем плато деревни Ефрато-во, не придумать: со всех сторон его окружают широкие и глубо-кие овраги, стенки которого будто обрезаны ножом, иногда под углом в 75-80°. Южнее и западнее Тросны начинаются истоки рек Белый Немёд и Турья, текущих в Свапу. Река Тросна, на ко-торой находится Ефратово, устремляется в Оку.

Сейчас эти истоки разделены, но верится в то, что они на-ходились в древние времена почти рядом, а может быть, пита-лись одним болотом. Так что попасть из Днепра в Волгу даже без волока ладей было возможно.

ТРОСНЯНЦЫ, ИЛИ СУРОВЕГИ. Люди Бога Солнца – Тура, или Сура смотрели глазами-веждами, словно Янус, во все сторо-ны: в прошлое, на Киев, и вперёд, по течению реки Оки, на ме-сто, где возникнет Москва. Янус дал название январю – перво-му месяцу года. Тросна – Ефратово тожь волею судьбы стала первой столицей вятичей. Говорят, что именно в этих местах охотился князь Владимир Мономах, именно здесь росли могу-чие дубы, из которых делали ладьи для киевских дружин.
Правда, в другом месте вычитал о том, что Мономах охо-тился в Турово-Пинском княжестве, на территории нынешней Белоруссии. Там – Турово, у нас – Турья, так что можем допус-тить Владимира Мономаха на наши земли, тем более что писа-тели рисуют путь князя на север, в Ростов Великий, через исток Оки. Не забудем, что исток Оки находится на водоразделе трёх великих рек России – Волги, Дона и Днепра.

Отсюда течёт и река Сво(а)па (Своба?) – свободная, нахо-дящаяся на особом положении. Она объединила не только севе-рян – курян, но и вятичей – орловцев, радимичей – брянцев, кривичей – смоленцев, ведь границ в нынешнем понимании то-гда между племенами не было. Не забудем, что славяне поселя-лись среди финских, балтских и тюркских племён. Вот почему орловско-курские диалекты стали основой русского литературно-го языка. Тросна-Ефратово тожь и была в центре этого диалекта.

Почему же в таком случае, скажут читатели, в научной ли-тературе ничего не известно о Тросне-Ефратово тожь?! Во-первых, не все летописи дошли до нас, а во-вторых, так мало ар-хеологов, что их просто не хватает, чтобы провести раскопки на юге Орловщины. Спасибо Т.Н. Никольской за то, что она обсле-довала Кромской район, Кураб-городище, или Курабку. По мне-нию учёных, Кром был самым южным городом вятичей. Но так ли это? Троснянские земли хранят много тайн, которые бы сле-довало прочитать. Одна из них – древний г. Воротынск!

ДРЕВНИЙ ГОРОД ВОРОТЫНСК. Итак, Ефратово – это Воро-тово. В древности был г.Воротынск. Не мог ли он находиться на месте нынешней деревни Ефратово?! Вполне. В своей книге «Курганы вятичей» (М., 1930) А.В. Арциховский пишет о том, что в летописи XIIв среди прочих городов упоминается и Воротынск: «Археологи доказывают, что укрепления на верхней Оке имели к этому времени двухтысячелетнюю давность, но до XIIв вятиче-ские города не интересовали летописцев. Только с XIIв в них стали сидеть князья или княжеские посадники».


(С) В.И. Агошков.


Рецензии