Астрология

Я никогда не ходила к гадалкам, даже в сложные моменты моей женской жизни, когда хочется знать, что тебя ждёт. Но мой гороскоп – Козерог. Гороскопы утверждают, что для Козерогов успех – результат упорного труда и самосовершенствования. Они не просто любят успех, но и работают на него, бережливы и экономны, необычайно трудолюбивы. Консервативны они  во всём. Недостаток этих людей – это желание безраздельно властвовать, управлять людьми.
Последнее можно в отношении меня скорректировать так – люблю, когда что-то делаю, чтобы было по-моему. Это – правда. Остальное обо мне  – тоже правда.
 Вспоминается и рассказ моей младшей подруги Ирочки Личу. Студенткой она была влюблена в одного молодого человека – светловолосого красавца. Сама Ирочка, красивая, обаятельная.
В молодости все влюблены сегодня в одного, завтра в другого. Первая  любовь навсегда – редкость. Но такие чувства пронизывали сердце Ирины, что она не могла жить без этого человека. Она ему тоже нравилась, но ведь девчонок красивых вокруг полно. Легкомысленный возлюбленный то появлялся, то исчезал. Она страдала. Писала стихи. От отчаянья. Подружка подбила её сходить к гадалке. Ира согласилась.
И вот женщина самого обычного вида и без всякого чародейского антуража раскинула карты.
– Вскоре выйдешь замуж за брюнета. Он постарше, есть ребёнок. Будешь жить за океаном.
Полный абсурд. Какой океан? Какой брюнет? Ира психовала. Советская студентка, готовится стать журналисткой, пишет стихи.  И мечтает выйти замуж за своего блондина!
Но прошло время  и наша Ирочка вышла замуж за брюнета постарше, у которого была маленькая дочь от первого брака. И ещё через некоторое время, когда Молдова стала независимой, Валера с Ириной уехали в Канаду. За океан! Права оказалась гадалка.
Помню также и то, как мы отдыхали с мамой после обеда в Доме творчества в Пересечино. Это был молдавский Дом творчества всесоюзного значения, поэтому приезжали сюда отдыхать журналисты, писатели со всего Советского Союза, а также молдавская интеллигенция. Место было прекрасное, а сам Дом творчества состоял из главного корпуса, уютной столовой и отдельных домиков.
Население села Пересечино радовалось – появились рабочие места. Женщины готовили по-домашнему, вкусно. Приносили даже свои соленья, варенья. Село также снабжало овощами, фруктами. Писатели, у которых были дачи по соседству, приходили сюда обедать, общались. Все вместе ходили на озеро в Иванчу через чудесный лесок.
Всё было замечательно. В комнатах телевизоры, холодильники, а какой паркет!..
Наступило время перестройки. Дом творчества разворовали, оранжерею, которая давала доход, растащили. Но, главное, честному человеку, директору литфонда Николаю Руссу, который решил разобраться с ворами, плеснули в лицо соляной кислотой. И вот – лечение в Москве, пять операций… Лицо, как у капричикосов Виктора Гюго, слава Богу, остались целы глаза.
Но до всех этих трагедий, мы с мамой в нашем номере, в Доме творчества в Пересечино смотрели телевизор. Гороскоп. Мне – никаких событий, маме – неожиданное свидание с близким человеком. Со мной? Я – рядом. Не успели мы досмотреть гороскоп – стук в дверь.
– Алла Аркадьевна? Приехал ваш брат. Звонил Николай Руссу.
Брат Юрий должен был приехать через три дня, а мы завтра собирались домой. Написали ему на всякий случай телефон директора литфонда. И он позвонил. Воскресенье. Николай Руссу случайно приехал к себе на работу. Позвонил в Пересечино.
Пять часов вечера. Автобус уже ушёл. Упросили случайных людей захватить маму. Она встретилась с братом, который с женой сидел у соседки.
Верить ли гороскопам?  Или это просто совпадение? Но это было со мной и даже не раз.
А, может, звёзды всё-таки влияют на нас? И кто мы вообще такие?


Рецензии
Дорогая Алла Аркадьевна! У моего мужа дача рядом с Иванчей совместная с бывшей женой. Мы часто там отдыхаем. Ходим гулять в лес и там есть развалины домов и фундаменты. Все заросло травой. Муж говорит, что это все что осталось от дома творчества Союза Художников! Мне очень горько становится. Это недалеко от озера в Иванче. Место там замечательное. Я когда-то мечтала попасть в дом творчества. Вот и попала... Я уже много лет хожу с мечтой - открыть частный дом творчества в Молдове. Пусть маленький, на 10 человек, в живописном уединенном месте. Я за синтез искусств - пусть поэты общаются с художниками и музыкантами, певцы и писатели и кинематографисты - все могут сотрудничать и так меньше будет соперничества и зависти. Может быть это утопия, но попробовать хочется. С уважением!

Нина Джос   11.06.2014 10:34     Заявить о нарушении