Астрология
Последнее можно в отношении меня скорректировать так – люблю, когда что-то делаю, чтобы было по-моему. Это – правда. Остальное обо мне – тоже правда.
Вспоминается и рассказ моей младшей подруги Ирочки Личу. Студенткой она была влюблена в одного молодого человека – светловолосого красавца. Сама Ирочка, красивая, обаятельная.
В молодости все влюблены сегодня в одного, завтра в другого. Первая любовь навсегда – редкость. Но такие чувства пронизывали сердце Ирины, что она не могла жить без этого человека. Она ему тоже нравилась, но ведь девчонок красивых вокруг полно. Легкомысленный возлюбленный то появлялся, то исчезал. Она страдала. Писала стихи. От отчаянья. Подружка подбила её сходить к гадалке. Ира согласилась.
И вот женщина самого обычного вида и без всякого чародейского антуража раскинула карты.
– Вскоре выйдешь замуж за брюнета. Он постарше, есть ребёнок. Будешь жить за океаном.
Полный абсурд. Какой океан? Какой брюнет? Ира психовала. Советская студентка, готовится стать журналисткой, пишет стихи. И мечтает выйти замуж за своего блондина!
Но прошло время и наша Ирочка вышла замуж за брюнета постарше, у которого была маленькая дочь от первого брака. И ещё через некоторое время, когда Молдова стала независимой, Валера с Ириной уехали в Канаду. За океан! Права оказалась гадалка.
Помню также и то, как мы отдыхали с мамой после обеда в Доме творчества в Пересечино. Это был молдавский Дом творчества всесоюзного значения, поэтому приезжали сюда отдыхать журналисты, писатели со всего Советского Союза, а также молдавская интеллигенция. Место было прекрасное, а сам Дом творчества состоял из главного корпуса, уютной столовой и отдельных домиков.
Население села Пересечино радовалось – появились рабочие места. Женщины готовили по-домашнему, вкусно. Приносили даже свои соленья, варенья. Село также снабжало овощами, фруктами. Писатели, у которых были дачи по соседству, приходили сюда обедать, общались. Все вместе ходили на озеро в Иванчу через чудесный лесок.
Всё было замечательно. В комнатах телевизоры, холодильники, а какой паркет!..
Наступило время перестройки. Дом творчества разворовали, оранжерею, которая давала доход, растащили. Но, главное, честному человеку, директору литфонда Николаю Руссу, который решил разобраться с ворами, плеснули в лицо соляной кислотой. И вот – лечение в Москве, пять операций… Лицо, как у капричикосов Виктора Гюго, слава Богу, остались целы глаза.
Но до всех этих трагедий, мы с мамой в нашем номере, в Доме творчества в Пересечино смотрели телевизор. Гороскоп. Мне – никаких событий, маме – неожиданное свидание с близким человеком. Со мной? Я – рядом. Не успели мы досмотреть гороскоп – стук в дверь.
– Алла Аркадьевна? Приехал ваш брат. Звонил Николай Руссу.
Брат Юрий должен был приехать через три дня, а мы завтра собирались домой. Написали ему на всякий случай телефон директора литфонда. И он позвонил. Воскресенье. Николай Руссу случайно приехал к себе на работу. Позвонил в Пересечино.
Пять часов вечера. Автобус уже ушёл. Упросили случайных людей захватить маму. Она встретилась с братом, который с женой сидел у соседки.
Верить ли гороскопам? Или это просто совпадение? Но это было со мной и даже не раз.
А, может, звёзды всё-таки влияют на нас? И кто мы вообще такие?
Свидетельство о публикации №214041300865
Нина Джос 11.06.2014 10:34 Заявить о нарушении