Стечение обстоятельств. Глава 4

                Глава 4.
На следующий день Элинор предпочла отложить свою беседу с шерифом города. Нет, она не передумала к нему обратиться и даже не перестала бояться, но девушка решила, что если всё то, что происходило с ней в доме сон, то тогда ей не стоит волноваться. Да и прошедшую ночь она плохо помнила. Помнила, что заснула только в пять часов утра, а уже в семь собиралась на работу.               

Элинор не выспалось, но это ей не помешало подготовиться к школьным заданиям и выбрать нужную тему для проведения уроков. Сегодня литературы у её класса не было, следовательно, встретиться с ребятами она могла только после уроков, когда будет организован классный час. Элинор сама не могла объяснить, почему ей так хочется пойти туда, но девушке казалось, что побывав, она на собрание, Элинор узнает что-то большее и словно откроет какую-то тайну. Но какую? Она затруднялась ответить сама себе. За последнюю неделю, Элинор замечала, как переменилась, как она счастлива и рада новому жилью, но тогда она даже не видела его. Что же сейчас произошло, отчего она так переживает за свой дом? За Джульетту оставшуюся там одну. Хотя, что может случиться, ведь дом заперт! Заперт снаружи, но всё же Элинор не могло покинуть чувство скрытой угрозы, и она сама того не замечая, понимала, что не хочет возвращаться домой.               

После уроков, наступил классный час, и Элинор снова увиделась со своими учениками. Они сидели за партами уже в знакомом ей кабинете, и каждый из них был занят своим делом. Большая часть девочек читала какую-то записку, которая была адресована одной из них, Люси же что-то усердно писала на листке бумаги на первой парте, а около окна о чём-то звонко хохотали мальчики, и ещё две девочек входили в класс. Их Элинор смогла вспомнить по именам. Девочку с сиреневой прядкой волос звали Кейси, её подругу Катрин. Обе они прошли мимо учительского стола и поздоровались с Элинор.               

Девушка оглядела кабинет, практически все были в сборе, опаздывал только Джек. Элинор ожидала последнего из своих учеников. С утра она его встретила в одном из коридоров, Джек без энтузиазма стирал со стены надпись плачевного типа, свидетельствующую о не грамотности писавшего и о его поспешности. Элинор первая поздоровалась с ним, но он ничего не ответил. Джек подобно тени отделился от стены и с угрюмым взглядом посмотрел на девушку. Элинор вдруг передёрнуло. Джек ей тогда ничего не ответил, и тут девушка припомнила слова двух подруг, беседовавших неподалёку от неё, девочки вновь обсуждали "очередную выходку этого психа", и конечно под последним словом они имели никого другого, как Джека.               

Прозвенел звонок и Элинор, решив, что Джек прогуливает, хотела уже начать с классом разговор и познакомиться поближе, как в кабинет вошла тощая и словно высохшая пожилая женщина, та с которой Элинор столкнулась в дверях кабинета директора вчера. Соколиные глаза пришедшей выражали полное негодование, она явно хотела прочесть кому-то из присутствующих лекцию, и скорее всего не детям, а их молодой учительнице.               

Элинор, удивившаяся приходу ворчливой, как она уже успела отметить и вечно злой пожилой женщины, заметила около неё Джека, которого разгневанная учительница держала за руку.               

- Вот! Опять! Опять! Значит, на этот раз он сказал правду, вы его новая классная? Не дожидаясь ответа, произносила пришедшая пожилая женщина, словно уточняя это для самой себя - ну да ладно! В таком случае слушайте! Джек не приносит домашние задание уже в течение полугода! О, как мне это надоело! Я уже обращалась к директору, но никто не может заставить этого мальчишку работать! Причитала пожилая женщина, её голос переходил в истерический тон - вы его новая классная и я вам сильно соболезную!               

- Соболезнуете? Попыталась уточнить Элинор, замечая, что Джек, о котором собственно и шёл разговор, смирно стоит подле причитавший и мастерски закатывает глаза, показывая, что его это совершенно не волнует.               

- Да, милочка, да! Именно соболезную – говорила старая учительница - вам не удастся повлиять на этого мальчишку, и вы только зря израсходуете свои драгоценные нервы! О, берегите нервы, они вам ещё понадобятся. Горько говорила пожилая женщина, её голос дрожал, но Элинор, отчего-то не было её жаль. Ей казалось, что эта женщина говорит неискренне, словно она хочет обмануть саму себя.               

- Извините, как вас зовут? Решила прервать по её мнению бессмысленный разговор Элинор, обращаясь к пожилой женщине, чьи седые волосы были аккуратно сложены в пучок, а синее платье, закрывавшее колени, было тёмных оттенков.               

- Кора, Кора Тайворд. Поспешно представилась она - можете называть меня Корой. Спустя пару минут, словно обдумывая, может ли Элинор называть её только по имени, она снова обратилась к девушке.               

Элинор кивнула головой - хорошо, Кора, я учту сказанное вами.               

На этих словах Кора отпустила от себя Джека, и тот брезгливо поморщился, глядя на свою руку. Элинор со вниманием посмотрела на неё тоже. Ничего удивительного она на ней не смогла заметить, но лицо же Джека скривилось в брезгливой ухмылке, и он под гогот класса, прошёл в конец кабинета и сел за свою излюбленную дальнюю парту около окна.               

Джек выложил на стол учебник по литературе и принял вполне серьёзный вид, но Элинор лишь помотала головой, пробираясь через заросли сумок учащихся, которые вновь беспечно валялись в проходе, к Джеку. Она обратилась к нему, попытавшись улыбнуться -у нас сейчас не урок Джек, а классный час.               

На слова Элинор класс засмеялся, и все тотчас устремили свои взгляды в сторону Джека, Кейси и Катрин, сидящие ближе всех к нему скорчили надменные рожицы, а кто-то из юношей засмеялся басом.               

Джек ничего не ответил Элинор, он только одарил её угрюмым взором чёрных подобно углю глаз и убрал со стола учебник, сунув его в сумку, он поглядел с ненавистью на Элинор. Девушка поёжилась и поспешила удалиться к своему рабочему месту. Элинор почувствовала, что её сердце начинает биться учащение, и она начинает нервничать. Но всё же девушка решила начать повествование о той информации, которую по просьбе директора она должна была донести до учащихся.               

- Я не буду вас задерживать. Скажу только, что в эту пятницу, состоится родительское собрание, на котором должны присутствовать ваши родители, я должна познакомиться с каждым из них. Собрание назначено на шесть часов вечера, скажите сразу, чьи родители не могут прийти в данное время? Задалась новым вопросом Элинор, обращаясь к ученикам. Кто-то из них начал о чём-то оживлённо беседовать с соседом по парте, кто-то поморщился, а кто-то вздохнул, кто-то на услышанную речь сладко зевнул  и продолжил разговор с другом, один лишь Джек не высказал никакой реакции. Он только покорно закрыл глаза на сказанное Элинор, а потом снова открыл их и поглядел на учительницу, ожидая от неё следующих речей.               

- Так кто из ваших родителей не может прийти в назначенное время? Обратилась к классу Элинор.               

Один из юношей рыжеволосый парень с веснушками на лице отозвался - мой папа не может прийти, мама простудилась, давайте придёт моя тётя, ведь она тоже родственник.               

– Конечно, пускай придёт тётя. Согласилась Элинор, когда смешок со стороны друзей говорящего стих. Парень широко улыбнулся, и тогда Элинор поглядела на класс и, заметив, что больше из учеников никто не собирается отвечать, решила пройтись по рядам, зная, что говорящие ребята, ничего толком не успели запомнить. Элинор начала с сидящей на первой парте Люси, она отозвалась, что её родителя, оба и мама и папа обязательно придут. Затем девушка поговорила к Коре до этого оживлённо болтавшей с Кейси, и оказывается ничего не услышавшей, девушка прошлась по всем рядам, и выяснила, что ещё один человек не сможет прийти, папа одного из учеников. Потом  девушка обратилась к Джеку, которому пришлось без энтузиазма ей ответить. Юноша насторожено поднял на девушку глаза, Элинор снова повторила свой вопрос, поняв, что Джек её вовсе не слушает.               

- Джек, твои родители смогут прийти? Обратилась всё также спокойно к ученику девушка.                Чёрные глаза юноши впились в девушку, он покачал головой - нет.               

- Почему? Еле расслышав из-за царившего шума в классе Элинор, стоящая подле доски.                - Мой отец, по словам моей, матери умер, мать умерла тоже. Хотите, приду я? Его голос прозвучал как-то угрожающе. Элинор поёжилась от сказанных им слов. Краем глаза она смогла уловить, как капли дождя стекают по стеклу и ливень начинает не спеша моросить по крышам домов, окутывая город в пелену тумана.               

- Нет, Джек не надо. Чувствуя, что он говорит на полном серьёзе, поспешила отговорить его Элинор - мне нужно присутствие взрослого человека.               

- Не мог бы прийти кто-то из твоих родственников? Попыталась обратиться вежливее к Джеку, девушка.               

- У меня нет родственников. Коротко ответил Джек и посмотрел бросающим вызов взглядом на Элинор. Девушка не знала, что ответить ему. Её стал интересовать вопрос, с кем он тогда живёт, но спрашивать это больше у юноши ей не захотелось. Нет, сегодня Элинор достаточно гордых ответов и высказываний. Девушке захотелось уйти из школы и пойти домой, но вспомнив сегодняшнюю ночь, она тотчас решила отказаться от этой идеи.               

- Классный час окончен, до свидания. Поспешила сказать спустя пару минут Элинор, и ученики стали выходить из класса. Последним как всегда выходил Джек и он успел одарить Элинор жёстким взглядом, так что девушка поёжилась. Ей стало неприятно. Ещё вчера она проявляла к этому юноши сочувствие, но сегодня уже не могла отделаться от страха. Элинор задумалась. За окном барабанил дождь, ей следовало идти домой. Слышалось, как прозрачные напоминающие слёзы капли стекают по стеклу и как тает снег от тёплых дуновений весеннего ветерка. Обычно в такую погоду Элинор хотелось радоваться и улыбаться. Но улыбаться не хотелось, ибо радоваться в этом городе ей было не чему.               

Девушка возвратилась домой около трёх часов дня, и сразу же после этого, решилась подняться на мансарду. Казалось, это так просто переступить несколько ступеней, но Элинор не могла. Внутренний страх и предчувствие угрозы двигало ею, девушка захотела взять с собой Джульетту, но кошка категорически отказалась идти вместе со своей хозяйкой.               

Тогда Элинор, пытаясь перебороть свой страх, решила подняться по лестнице на мансарду, но вдруг раздался громкий звон. И девушка уже стоявшая на первой ступени вздрогнула от переполняющего её страху. Она тотчас бросилась вниз, как вдруг осознала, что звонит городской телефон, и Элинор мигом спустившись на первый этаж, побежала к телефону стоящему в гостиной. Она подбежала к трезвонящему телефону и схватила трубку. Раздался знакомый ей голос Мериель, и сестра поздоровалась с Элинор, весело что-то говоря ей. Девушка была счастлива слышать знакомый и такой родной ей голос.               

- Привет, Эли! Как здорово снова слышать твой голос! Весёлым и певучим тонном произносила Мериель в трубку, что-то попутно крича безобразящим в гостиной детям, а они безобразничали обычно именно там, и снова говорила, что-то Элинор. А девушка, пытаясь не выдавать своей грусти и печали по отношению к старому дому и прежней жизни, отвечала на вопросы сестры.               

Мериель рассказывала о новом, испробованном ею рецептом пирога, о баловстве детей, о работе и о своей жизни в целом. Она говорила, что пожилая тётушка Хелен, жившая с сёстрами на одном этаже, и всегда помогавшая девушкам, и  следившая за детьми во время того, как Мериель уходила на работу, отныне перебралась к ним в квартиру, а свою решила сдать одной семье её дальней родственницы.               

Элинор печально улыбнулась. Вот и её кровать уже занята Хелен, а её книги пылятся на полках, уже дети, наверное, позабыли о ней. Мериель так рассказывала о казалось бы, повседневной жизни, что Элинор захотелось туда, словно её былая жизнь была намного великолепнее настоящей.               

Вскоре Элинор отложила трубку в сторону.               

Нет, не стоит так расстраиваться. Подумаешь, что Мериель и Хелен решили заработать немного денег. Это их решение, пусть занимаются новым для них бизнесом, а она, она будет жить здесь. Элинор вдруг внезапно захотелось возвратиться домой к сестре. Хотя какой это дом. Квартира Мериель принадлежит ей, а не Элинор, а у неё, у неё нет жилья. Девушка не имела даже собственной квартиры, и как это ужасно, задумалась она, нигде не жить. Даже если она решит уехать из этого дома, то куда ей деваться? Возвращаться к уже беспечно живущей Мериель, которая надеется, что жизнь у её сестры наладилась и идёт своим чередом, разве это выход?               

Элинор отошла от тумбы, на которой стоял старый телефон. Не нужна она больше никому. Она будет жить здесь в этом доме, где в первую же ночь её чуть не убили! Девушка поёжилась, ибо послышался шум наверху. Снова он разносился с мансарды. Элинор вздрогнула, а резкий шум продолжился. Казалось, что кто-то спускается по ступеням и касается их своими ногами, но делает это так осторожно, так не навязчиво, что словно идёт по своему дому и не беспокоиться о её присутствие. Элинор уже хотела сбежать из дому и срочно отправиться к шерифу, но вдруг ощутила, что путь к свободе закрыт, ибо шорох раздался в прихожей. Что ей говорили люди вокруг, что этот дом проклят и его окутывает нечистая сила? Элинор тотчас припомнила, как сегодня когда она возвращалась домой, ей по пути попалась пожилая женщина в чёрном плаще, доходящем ей до самых пят, она указала своей внучке, черноволосой маленькой девочки, в сторону Элинор и что-то прошептала в её след, и как помнила девушка, эти слова значили "берегись". Но почему? Почему всё это происходит именно с ней? Девушка не нашла на это ответа. Сердце её учащённо билось, и Элинор готова была рухнуть в обморок, как осознала, что ей срочно, нужно выбираться из дома. Ей оставался один выход, выбираться через  кухню и выламывать запасную дверь, находящуюся там. Элинор, уже позабыв обо всём, хотела броситься туда. Но шаги раздались с той стороны, и теперь девушка поняла, что её окружили. Шаги приближались, и шарканье раздалось совсем близко около неё, но кто это бы мог быть, девушка не осмелилась предполагать, ведь человек не появлялся, а шум раздавался снова и снова.               

За окном слышалось, как протяжно барабанит дождь, и как серое небо сгущается над городом. Конец марта выдался не самым удачным для Элинор. Шум раздался около неё и старинная фарфоровая ваза, в которой стояли засохшие, но, по мнению Элинор совершенно бесподобные цветы, разбилась и рухнула на пол. Раздался резкий звон, и девушка, стоявшая рядом со столом, на котором раньше находилась старинная и доставшаяся Элинор от прабабушки ваза, не успела пошелохнуться, она отчётливо ощутила, как что-то коснулось её руки. Девушка обернулась, но никого не заметила.               

« - Что это за ужасные игры?» Подумала она, кто может так издеваться над ней и кому это нужно.               

От страха Элинор потеряла дар речи, она прижалась ледяными дрожащими ладонями к груди и сжавшись, хотела уже спрятаться под стол, как заметила, что шум прекратился. Так же резко, как и началось это ужасное представление с падающей вазой и кошмарным прикосновением к её руке, так и закончилось.               

Элинор осознала, что находиться в комнате одна, и заметила, что к ней направляется не менее встревоженная мохнатая Джульетта, испугавшаяся шума, и очевидно спрятавшаяся раньше, чем её хозяйка.               

Девушке захотелось заплакать. Но до чего же она труслива, даже не может дать достойный отпор бандитам, проникшим в её дом. Какая же она жалкая и трусливая, что даже не может защитить саму себя!                Девушка подбежала к Джульетте, взяв в руки кошку, Элинор твёрдо решила осмотреть дом снаружи и подумать, как пугающим её людям удаётся забираться на мансарду, а уже оттуда спускаться вниз.                Девушка, надев на ноги старые, но её любимые мягкие полусапожки, накинув на плечи тёплую шаль, взяв Джульетту на руки, чтобы ей было не так страшно, вышла из дому.               

На улице никого не было. Тускло горел фонарь, и свет от него расходился по мокрому от дождя шоссе. На пожелтевшем газоне, ещё был кое-где снег, но и он таял, и после осени жёлтая и засохшая трава, вылезала из-под ледяного слоя, и дождь барабанил по крышам домов. На дороги были огромные лужи. В  них отражалось серое, угнетающее небо.               

Девушка вступила на газон, и ощутила, как неприятно хлюпнула вода под её ботинком, Джульетта, которой было холодно, пренебрежительно поморщилась и вцепилась острыми коготками в шерстяной свитер своей хозяйки. Элинор, плотнее, закрыв кошку теплой шалью, и заметив, что она оставила дверь открытой, на случай быстрого побега обратно в жилище, девушка стала обходить дом, часто поглядывая по сторонам. Ей казалось, что за ней наблюдают. Со всех сторон она окружена тысячами глаз, и вот из-за угла дома появятся её враги, те, кто уже второй день издеваются над ней и норовят запугать до смерти. Но никого не было. Элинор поглядывала на крыши дома, ожидая, что оттуда ей на голову свалиться кирпич, или кто-то просто выстрелит в неё, воспользовавшись моментом. Девушка, прочитавшая не мало детективов, и приключенческих книг, романов и книг ужасов, знала, что такое случается, при чём очень часто, так по крайне мере утверждали все те люди, кто писали подобные истории. Сама же Элинор тоже пользовалась случаем и в свои романы вставляла вот такие вот сцены из жизни главной героини, где её обычно от негодяев потом спасал смелый юноша, который всегда мог заступиться за свою любимую. Но у девушки не было такого вот героя-одиночки, который всегда следовал за своей любовью, норовя её спасти от внезапно появившихся врагов. Элинор была одна, и единственная, кто ей могла помочь, эта Джульетта, хотя это смешно, рассчитывать, что тебе в нужный момент поможет боязливая кошка, которая сейчас же мечтала убежать домой. Но Элинор было не до капризов Джульетты, ей нужно было разобраться, как грабители или наёмные убийцы, кто знает, кто эти люди, проникают в её дом.               

Элинор обошла своё жилище вокруг, исследуя каждую дощечку в доме, поглядывая, нет ли в округе лестницы или стремянки спрятанной за забором, но конечно ничего подобного здесь не было. Девушка была одна этим тёмным вечером. Она замечала, как в соседних домах загорается свет и как на кухне начинает трапезу вся семья, и как этим людям не одиноко, а одиноко только ей.               

Дождь начинал усиливаться и перерастал в проливной ливень. Завывал ветер, он проносился по городу, шумел. Тёмное небо сгущалось, и проливной ливень, окружал город, окутывая его в непогоду. Вдалеке крыши зданий скрывались в пелене настигшего их тумана, и Элинор, отпустив Джульетту, сидела на террасе, под небольшим козырьком, окутавшись в тёплую шаль. Домой идти ей не хотелось, услышать снова этот проклятый шум девушка была не в силах. Она уже чувствовала, что ночью, незнакомцы придут снова и вновь начнётся борьба за её жизнь. Девушка припомнила, как в прошлую ночь прокричала что-то в сторону шедших, и они успокоились, но сегодня они снова пришли к ней. Что им понадобилось в этом доме. Грабить Элинор бесполезно, ведь она не имеет и монеты в кармане, убивать её, но кому она помешала?               

Девушка с тоской во взгляде наблюдала, как в доме на соседней улочке тоже зажёгся свет и как пришедшей женщине с работы отворили дверь в дом. Свет, исходящий от древнего фонаря вдруг резко прекратился, и тот до этого бледно мерцая, погас, видимо из-за сильного разбушевавшегося ветра, и дождя, он прекратил светить, и улица погрузилась во мрак. Элинор стало невыносимо страшно. Темноты она боялась в детстве, но не думала, что этот страх проявиться через пятнадцать с лишним лет.               

Девушка решила, быстрее, вернуться домой. Она подумывала начать писать новую книгу, но ей не хотелось. Ей ничего не хотелось в этот вечер. Элинор была уверена, что странные и загадочные шумы на мансарде повторятся. Предположения Элинор оправдались, шорох снова наполнил дом, когда часы в гостиной пробили ровно двенадцать ночи. Элинор горько усмехнулась, вспоминая старую притчу, которую ей говорила мать, там говорилось: "зло появляется в полночь". И вот на часах полночь, и снова шорох и наступают шаги, одна ступень другая. Элинор плотно закрыла дверь в свою комнату и теперь готова была обороняться. Ей следовало бы обратиться в полицию, но сегодняшним вечером Элинор боялась идти по тёмной улице, причём она не знала, где находиться полицейский участок. Но завтра она всё расскажет шерифу и тогда полиция поймает этих людей. Элинор готова была в любую минуту набрать телефон полиции. Она знала, что на этот раз шум не прекратиться. Прошло больше пяти минут, а шорох продолжал раздаваться, кто-то медленно подбирался к её комнате.               

Всё хватит! Элинор не могла больше ждать, пока её убьют этой ночью и решила позвонить в полицию, но на звонок ей не ответили, возможно из-за разыгравшейся бури, в городе оборвало провода, и теперь девушка никому не могла дозвониться.               

Девушка в отчаяние бросила трубку и поглядела на мохнатую Джульетту, до этого момента сладко спавшую, но сейчас проснувшуюся и звонко мяукающая. Элинор попыталась успокоить кошку, она знала, что если искавший её, а теперь этого девушка не сомневалась, человек услышит крик Джульетты, то отыщет и её. И тогда другого пути для девушки уже не будет, ей придётся разбить окно и прыгнуть в бездну.               

Элинор взяла на руки кошку, она отчётливо слышала, что кто-то приближается к её комнате. Девушка ожидала, что сейчас затрещит дверь или через неё пролетят несколько пуль. Но этого не произошло. И Элинор надеялась, что незнакомец уже покинет её дом, но всё произошло совершенно иначе. Шорох послышался вновь, и шарканье шагов раздалось в комнате Элинор. Казалось, что кто-то ступает совсем близко, рядом с кроватью девушки, и она задрожала от страха. Элинор не в силах была поверить, что такое возможно. Её голос снова пропал, ей хотелось убежать, но она не могла. Джульетта вырвалась из рук и протяжно зашипела, она бросилась на пол, в то место где раздавались шаги и стали прыгать, и подниматься, то ложиться, а то вставать, казалось, что кошка борется, но с кем именно? И, как такое возможно? Девушку нахлестнули несколько догадок одновременно, одно теперь она усвоила точно, что тот, кто расхаживает по её дому не человек, а... Кто это может быть? Привидение! Вздор, их не существует, их не бывает! Всё это вымысел, Элинор знала точно, она не верила в эти сказки, и никогда не поверит в них.                Шум тем временем прекратился и больше никто не тревожил сон Элинор, но от этого девушке не стало спокойнее, она взяла спасительницу Джульетту на руки, поглядела с благодарностью на кошку. Ей она сегодня должна была сказать огромное "спасибо".               


Рецензии