70. В. Агошков. Ефратово-Тросна. Воротынск
Воротынск
Таким образом, если город Воротынск был на месте ны-нешней Тросны-Ефратово тожь, то стоит она не менее 2000 лет. Кстати, недавно, летом 2012г, обнаружили у города Новосиля древнюю монету, возраст которой и определили в 2000 лет! Лишний повод убедиться в правоте архелогов, упоминаемых А.В. Арциховским. Кстати, он и сам был в числе великих учёных.
Т.Н. Никольская в книге «Земля Вятичей» (М., 1981) город Воротынск располагает чуть севернее Новосиля, добавляя, что «поселение городского типа Воротынцево … известно только ар-хеологически». Поэтому у нас есть основание для того, чтобы разместить его на месте деревни Ефратово. И далее Т.Н. Ни-кольская сообщает: «Карачев долго был во владении чернигов-ских князей. В начале 50-х годов им владел Святослав Всеволо-дович. Весной 1155г Святослав Ольгович отобрал у него Кара-чев и Воротынск «зане же бе его отступи». Однако впоследствии Святослав Всеволодович снова возвращает себе этот город, ставший, по-видимому, его личным доменом.
Святослав часто ездил в Карачев «орудей своих деля», т.е. по своим личным владельческим делам. Возможно, что в 1238г этот город постигла та же учесть, что и соседний Козельск, и он был сожжён войсками Батыя».
НА ГРАНИЦЕ КНЯЖЕСТВ. Итак, первое, имеющееся у нас сообщение летописи о г.Воротынске, относится к 1155г. В таком случае Тросна-Ефратово тожь становится ровесницей городу Но-восилю! Воротынск упоминается вместе с городом Карачевым, что говорит о его силе и важном местоположении.
Станут ли отбирать город, который находится в глубоком тылу? Нет, конечно. Карачев с Воротынском располагались не-далеко от границ племён, ведущих между собой борьбу. Так что захват их имел стратегическое значение, о чём поспешили по-ведать летописцы. Кстати, историк В.Татищев, описывая граж-данскую войну в Земле Вятичей, не упоминает под 1147г Ново-силь, а вот о Кроме сообщает, что лишний раз говорит о том, что князья воевали между собой в основном на левом берегу Оки.
На современных исторических картах мы видим, что Ка-рачевское княжество на юге занимало территорию до истоков Оки и Свапы. Это вполне возможно, поскольку от Тросны-Ефратово тожь легко было добраться до Карачева по так назы-ваемой Свиной дороге. Воротынск был создан на водоразделе, важном торговом месте; и, как один из княжеских городов, по словам Б.А. Рыбакова, являлся опорной точкой «хозяйственной политики киевских, черниговских, смоленских, ростово- суздаль-ских князей. Создавая причудливую феодальную чересполосицу, такие городки на многие сотни вёрст уходили от стольного горо-да в стороны». Карачев и Тросна (Воротынск) были недалеко от границы Черниговского и Новгород-Северского княжеств. Ре-зонно предположить, что и город Воротынск (Воротынцево) был сожжён захватчиками.
Но этого не произошло или город был вновь восстановлен, поскольку «5 февраля 1494г Иван III договорился с литовским княжем о том, что «князи новосельский, одоевский и воротын-ский» входят в состав Русского государства. Если г. Воротынск находился «чуть севернее г. Новосиля», то незачем было почти в одном и том же месте сидеть двум князьям. Впрочем, в конце XVв мог упоминаться другой, более северный город Воротынск, основанный переселенцами с юга. Скорее всего, под словом «князи» подразумевался один князь, предки которого находи-лись то в Воротынске, то в Новосиле, то в Одоеве. В таком слу-чае Новосильско-Одоевско-Воротынское княжество занимало большую территорию от истоков Оки до г.Одоева и севернее – до поворота Оки на восток. На востоке княжество по реке Кра-сивая Меча граничило с Рязанским княжеством.
(С) В.И. Агошков.
Свидетельство о публикации №214041300089