Всякая зряшная всячина
Слыхали, небось, был некогда безумный, но безобидный философ, который ходил, предупреждая:
- Осторожнее: смыслы охотятся за вами! Не попадайтесь. Оставайтесь бессмысленными.
Разумеется, над ним смеялись, крутя пальцем у виска.
Всем было ясно и так, что не попадутся.
Самое смешное и невероятное, однако, случилось: у безумца появился ученик! Этот зряш сопровождал, то выкрикивающего, то бормочущего учителя и записывал за ним…
Так зряшки узнали, что безумие – заразно.
Хотя самые осторожные глухо говорили, выразительно показывая наверх, что записывает он не из безумия, а… «по заданию». Поэтому лучше смолчать в его присутствии. Ведь ничего зря не бывает.
«Кто его знает?» - думали зряшки, не зная ученика, и старались держаться от странной парочки подальше.
Ученик же, видать, оказался не липовым, ибо оставил свои записки, из которых кое-что дошло до нынешних времён.
Правда, некоторые считают, что пока не дошло.
А есть такие, кто уверен, что не все из них можно обнародовать.
Потому как для кого-то рано, а кому-то поздно.
Теперь среди зряшных специалистов ходят споры -- которыми, как утверждает нонешняя наука и плодятся истины – об авторстве записанных изречений.
Ведь попадаются (и хорошо, что попадаются негодяи этакие! Ах, это я уже не о том, простите, а так – по старой привычке ) попадаются и те, что будто сегодня сказаны, когда безумец вместе с учеником почил довольно давно.
(Почил не без посторонней помощи. Как известно, «лучший философ – мёртвый философ». Тогда во главе государства стояли враги… как выяснилось при следующей власти, и вредили прекрасному грядущему, как могли.
Отчего то вышло полным инвалидом и уродом, не дожив до прихода следующих поколений. Теперь им приходится строить иное будущее и не слишком успешно).
Посему, верно, этот зряш и возвестил:
«У нас нет ни прошлого, ни будущего, потому что прошлого мы не помним, а те, кто его не знают, увидят его повторение, приняв за будущее, и будущего не получат. Так мы и живём, полагая, что в настоящем, которое им может не являться. Посему не стоит удивляться фразе: В будущем мы уже жили, наступила пора пожить в прошлом».
(Это серьёзное заявление не могло быть оставлено без внимания. Я тоже сигнализировал возмущённо. Куда надо. Время было такое. То есть, как это нет будущего! И настоящего… Всё, что у нас делается – Настоящее. И оно никогда не проходит. Нет будущего… лишь у того, кто такое заявляет!
И безумца лишили дальнейшего.
Перед кончиной он вспомнил юмор висельника и сказал палачу, сунув ему последнее написанное о временах: «Я – не такой, как все. Все убивают время, а меня убивает оно».
Записи тоже приобщили к делу. Кто ж тогда знал, что откроют архивы?)
2
Но прошло… время, принеся то ли прошлое, то ли будущее, и (надолго ли?) кое-что разрешили. И выплыли шутки казнённого, ставшего знаменитым, о временах:
«О Времени и о нас – временщиках.
Из объявлений наверху во временной небесной канцелярии:
«Чтобы потом не жалеть, правильно выбирай время своего рождения, а также: где и у кого».
(легко сказать!)
«Опережающий время, кто жить торопится и чувствовать спешит, уходит до срока».
(провидел, стервец! Но не угомонился…)
«Приговор времени не подлежит обжалованию. Только забвению».
(намекал, что приговоры уходят вместе со своим временем?)
«Время – лучший лекарь и по совместительству… могильщик».
(как и врачи…)
«Претензии, вроде: «времени постоянно не хватает!», не принимаются. Или науськаем время, и хватать…оно будет… вас!»
(…)
Слухи и разговоры внизу:
- Эй, временные, живущие под властью Времени! Слышали? Время утекает!
- Интересно, от кого? Как имя нового Господина?
- Иные времена наступают… раз это бежит.
- Знать, пришла пора писать мемуары: «о времени и О Себе».
- Бежит, говорите? Но ведь известно: «Время уносит всё»! Надо проверить вещички, всё ли на месте?»
(Да, он о своём, а мы о суетном…)
3
Но вернусь к прочим изречениям и мнениям о них. Благо, от скуки полистать взял журнал, что дочь забыла, и наткнулся…
Так вот, одни исследователи полагают, что мудрецом (!) «просто сказано было раз и навсегда», тогда как другие замечают, мол, всё повторяется, как и предрекал сей зряш, почему он вечно останется актуален…
(Выходит, скоро снова поживём в прошлом? Когда «мы были молодыми и чушь прекрасную несли…» Впрочем, сейчас несём с не меньшим успехом.)
Судите сами, кто из них (исследователей) ближе… к вам, тот и ближе к истине.
Впрочем, об истине философ ничего не изрекал. Может, не такой уж он был и безумец?
Как бы то ни было, но вот ещё его наблюдения:
«Каждый лучше другого знает, какое нужно счастье этому другому.
В результате: плохо другому, кому устраиваем счастье, и плохо нам, потому что другие лучше нас понимают, что нам нужно».
(Скажу только одно: всё зло от этих других! Не будь их, как хорошо бы жили… Не согласится с этим лишь Другой. Видите ли, счастье нами предлагаемое не устраивает, а нам своё хотят навязать! На-кося вам, господа хорошие! Не бывать по-вашему! Уж лучше будем мы несчастливы по-своему, чем счастливы, как вы мечтаете! Зряшные ваши мечты, вот!)
Однако ж, я разошёлся… с философом. Но у него и такие умствования есть:
«Парадоксы и противоречия.
Содержанка не нуждается в содержании. Уж скорее, в Формах.
А у Форм нередко не ладится с Содержанием.
Случается, и Содержание полагает, что такие Формы содержать не в силах, и тем приходится умерять аппетиты».
(Что тут скажешь? Конечно, против Форм мужик в здравом уме возражать не станет… бо и женщины утверждают: «Мужики – не собаки, на кость не бросаются». Но само собой, Формы должны быть по карману.
Мог же в редкие минуты просветления мыслитель ухватить что-то и про нашу жизнь, мог! Хотя мы с вами не зряшки какие, не зря небо коптим, знаем зачем… или нет?
Ведома мне, по крайней мере, одна женщина, которая знала. То была жена генерала, нашего соседа по даче, никогда не работавшая. Она сама вспоминала: «Мой однажды спросил: Не стоит ли тебе пойти работать? Я отвечала: Нет, дорогой, я рождена для любви!»
Многие ли из нас могут такое утверждать по прошествии лет?.. Тем более, на всех генералов не хватает.
Да, истинно мудры, того не ведая… женщины. Недаром говорят: «их желания исполняет Бог». Видимо, в чём-то провинился прежде.
Даже прежний сосед надо мной, мерзкий тип, и тот туда же. Не надувайте, говорил, женщин! И почему-то добавлял, понизив голос: «Могут… лопнуть». От злости, что ль?
С прибабахом был сосед, это точно. Однажды позвонил мне на службу и на вопрос секретарши:
- Как вас представить?
Ответил:
- Представьте меня… в ванной!
А не сказал, гад, что протёк на меня оттуда. Клялся после, что не шутил, а воду вычерпывал. Да кто ж такому поверит! Ничего, я на него тоже «накапал». Времена были иные – реагировали на сигналы, не то, что сейчас. Пришлось долго ему уже водоканал рыть. После так и не объявился.)
4
Но вернёмся к нашему… зряшному… в смысле, мыслителю.
Он больше, гляжу, рассуждал абстрактно:
«Судьба состоит из случайностей, приключайностей, чрезвычайностей, необычайностей… Остальное не в счёт».
М-да. Не скушно жил, вероятно. И, как говорится, «плохо, но недолго».
Идём дальше:
«Чем отличаются люди порядочные от тех, кто не таков?
Порядочные творят гадости только по убеждению или в ответ, прочие – из любви к искусству».
(Думаю, здесь он не доработал. Полно тех, кто и так, и так может. Творить. Точнее, твАрить).
Следующее им явно испытано на собственной шкуре:
«Зряшные человекообразные – существа крайне опасные, самые же из них – разные цареобразные».
(Ну, мы-то с вами и не такое сказануть могём, и даже с именами… царей. Но… говорить не станем. Опыт имеется, не одного поколения поротых. Нет, сегодня назвать этих царей можно… из тех, кто не при власти сейчас, иль в живых не числится. И всё же, лучше не надо. Вдруг у нас с вами они разными окажутся… Дело до драки дойти может! Каждый за свово царя, супротив другого. У каждого в голове свой царь имеется, двум в ней, как и при власти, - не ужиться. Поэтому лучше замнём для ясности или сойдёмся на том, что мы – цари природы. Жаль только царство всё уменьшается. Сами и губим…)
Посему трудно не согласиться с филосОфом:
«Спасайте не мир, а его от себя. Тогда и мир спасётся».
Нет, зря спецы в примечаниях уверяют, что буквально толковать его не стоит, а лишь в переносном смысле. Чтобы легче перенести, видимо. Главное, на себя не переносить. Чужое-то перенести можно, какое бы ни было. А вот своё, даже малое, ох, цепляет…
Так устроены.
Не нами.
И не нам менять. И с собой-то бывает не управиться, не то, что с делами других.
Зряш наш даёт своё объяснение причине сложности наших натур:
«Переселение душ, видимо, непростая манипуляция. У них там, в высших сферах явно тоже экспериментировали. Отчего, думаете, мы столь противоречивы? Дефицит жилья… то бишь, тел. Тех зряшек, что ушли, куда больше новых. В результате в одном уживаться приходится разным, и не у всех это выходит».
(Осталось-то мне недолго… Кто знает, не придётся ли переселяться во всех нами обиженных при этой жизни? Включая кошек и червячков для рыбалки… Плохи наши дела тогда! И в чём виноваты? Не предупреждали же официально – сверху. Дурят нашего брата, ох дурят! Все, кому не лень… и при этой жизни и после. Заняться им, что ли, больше некем?)
5
Что там ещё?
Наш философ считал: есть за что измываться над нами.
Тем, кто жаловался на неблагодарность, отвечал:
- Значит, ждали… хотя бы её. Здесь есть только один рецепт: не совершайте добрых дел, не о чем будет жалеть.
На крик чьей-то души: « Невыгодно быть добрым! Добро слабее…» объяснял:
- Всем известно кто делает предложения, от которых невозможно отказаться. Это выбор -- пожива или смерть.
Добро не способно такое предложить. Оно предлагает выбор между собой и злом. Добро не покупает, не грозит, иначе, чем отличаться станет?
Добро не победит. Потому что делается из любви… своим. А своим весь мир сделать не получается.
И оно не исчезнет. Бо всегда нам будет кто-то нужен. Свой.
(Снимаю шляпу. На века сказанул, не иначе. Значит, жил не зря…)
Он ещё много что говорил, мало что осталось.
Теперь сожалеют, что тогда жизни его лишили.
Приводят и последние слова мудреца. Впрочем, что от них толку?
Вот такое его откровение:
«На мудрецов нет надежды. Когда они говорят прежде, чем остальные поймут, их не слушают. Когда же становится очевидным - уже поздно...»
Видимо, понимая это, и мудрим, как умеем. Выходит, как обычно…
Но всё-таки он был безумцем. Проходя мимо продажи «счастливых билетов», кричал покупателям:
- Бойтесь Удачи! У неё есть солдаты.
Стишки кропал. Нормальный же не станет… Ничего святого у него не было. Издевался над братской любовью предков… Может, кому знаком сюжет:
«Мир братьям двум когда-то был дарован. С тех пор всё ищут-не найдут второго…»
Мне почему-то кажется… он жил не среди нас, а в вымышленном мире. При этом убеждённый, что так у всех:
«Каждый из нас проживает свою сказку, удивляясь сказкам остальных».
«В придуманном для нас мире создаём собственный, в котором и живём».
Сейчас он знаменит. Знать, мир сошёл с ума, что ещё скажешь? Говорю же, безумие заразно. Но вот что пришло в голову под влиянием слов безумца… не его все чествуют.
А тоже придуманного.
Чего только о нём не пишут! Он бы сам хохотал над этим. Наш сумасшедший, как ни странно, знал цену такому успеху среди без-умной толпы:
«Впереди для нас шествует Слава со свитой из нелепых слухов и чудовищных сплетен. Все бегут за ней, не замечая скромного Величия, которое с лёгкой улыбкой следует в тени».
Красиво сказано… Сейчас так не умеют. Некому.
Свидетельство о публикации №214041300902