71. В. Агошков. Ефратово-Тросна. 1 столица вятичей
ЕФРАТОВО – 1-Я СТОЛИЦА ВЯТИЧЕЙ
ВОРОТЫНСК-ЕФРАТОВО. Итак, Воротынск (Ефратово), Кром, Корьдно, Новосиль, Мценск и другие города в числе пер-вых образованы в Земле Вятичей. Если Мценск, Новосиль со-хранились для истории, то город Воротынск (Ефратово) орлов-цами почти не упоминается. В 1595-м году был воссоздан город Кромы (Кром). В конце XVI века начинают существовать (или возрождаться) и города Ливны, Курск, Воронеж и др., что позво-лило московским царям передвинуть границу от реки Крома да-леко на юг, «перепрыгивая» через город Воротынск.
Недалеко от границы Кромского уезда существовала кре-пость Тагин (Тагино, ныне село Глазуновского района). А в Трос-нянском районе такая крепость могла быть и у села Рождест-венное, поскольку его второе имя ЧЕРКАССКОЕ ТОЖЬ! Следова-тельно, образовали Черкасское – черкасы, т.е. казаки, которые поселялись, как правило, при древних городах. В местах, где стояли укрепления. Ныне улицы Черкасские есть практически во всех южнорусских городах, стоявших когда-то на путях проник-новения степных захватчиков в Москву.
Возникает вопрос: если деревня Ефратово была когда-то городом, то почему именно здесь не поселились черкасы?! А почему, собственно, не поселились! Так, рядом с Кромами в 1639-м году возникла слобода Черкасская, но сам-то Кромы так и остался Кромами, а не превратился в Черкасское. Почему и Ефратово должно было менять своё имя?!
В 10–12 верстах от Тросны на восток располагалась балка ЗАСТАВА! Её следы сохранились и до сего времени. Застава эта охраняла дороги, идущие на север, как от деревни Гнилец (село с 1854-го года), так и от села Черновское-Никольское тожь. Кре-пость Тагин находилась в 18-20 верстах на восток от Тросны. Итак, мы имеем данные о том, что примерно через 10-12 вёрст стояли по югу нынешней Орловщины укрепления, крепости, ту-ры, «баррикады»… Тагин- Застава- Тросна- овраг Сторожевой-Черкасское: Кроме того, на реке Свопе (Свапе), на юге, дежури-ли казаки. Одни – у истоков Свапы и реки Бобрик.
Бобры, как известно, возводят «баррикады» из повален-ных деревьев. Не есть ли дер. Бо(а)рково –от «баррикады». Бал-ки под одинаковыми названиями – СТОРОЖЕВАЯ – отмечены на реке Свапе у населённых пунктов Берёзовка и Высокое. Как видим, все главные древние дороги нынешнего Троснянского района были под неусыпным надзором казаков. Скорее всего, и деревня Гранкино названа так от слова «граница».
Память людская сохранила для потомков имя города Во-ротынска, переделав топоним в Ефратово! Последнее возможно и при жизни одного поколения. В конце 20-х – начале 40-х годов XX века троснянцы несколько раз меняли «столицы»: то г.Воронеж, то Курск, то, наконец, Орёл. Долгое время были они и в составе Кромского района. Это, видимо, в первую очередь, способствовало тому, что Тро’сЕнская волость превратилась в ТросНЯ`нский район, а село Тро’сна – в Тросну’.
ПЕРВАЯ СТОЛИЦА ВЯТИЧЕЙ. Передача из поколения в по-коление имени, пусть и в несколько искажённом виде, говорит о том, что здесь всегда существовали поселения, и безлюдного, Дикого Поля не было. Город Воротынск (Тросна-Ефратово) был первой столицей вятичей – столом, за которым князь-феодал собирал своё многочисленное семейство и гостей, и крепостью для борьбы с врагами. Воротынск – это дверь, начало в боль-шую страну Вятичи. Кстати, недалеко от Троснянского района, на трассе город Дмитровск-Орловский – пгт. Кромы есть чуть севернее границы Дмитровского и Кромского районов место, называемое Московские Ворота.
Так что Тросна в этом смысле не одинока.
О «Московских воротах» мне рассказал житель пгт. Кромы Владимир Александ-рович Агейкин, а также есть смутное указание церковной лето-писи об угле, куте, границе древних княжеств именно в этом месте. Потом появятся и другие населённые пункты с подобны-ми именами – Тросна, Воротынск – в том числе, и под самой Москвой, словно отдавая дань главному культову месту у исто-ков реки Оки. Ока – это очи Москвы; Тросна – Суровцево – Су-ровеги – это веги-вежи- вежды Суры, т.е. глаза Бога Солнца – Суры, Туры! Поистине наш край – СВЯТОЕ, СВЯТОЧНОЕ, ВЯ-ТОЧНОЕ, ВЯТИЧЕСКОЕ место!
(С) В.И. Агошков.
Свидетельство о публикации №214041300092