72. В. Агошков. Ефратово-Тросна. Трсна. Новгород
Трсна. Новгород
* РЕКА ТРСНА (БЫВШАЯ КРОСНА). Имеется в Холмской Руси, которая располагалась на стыке Польши, Белоруссии, Ук-раины. Интересное, запоминающееся словосочетание Трсна = Кросна! Жила-была река Кросна // Коросная// Красная, т.е. Красивая?! Звук О близок звуку У: Куросная// Куроская// Курск?! То есть получается, что Курск, в таком случае, Красивый город! Впрочем, ничего удивительного и противоречивого с тем, что мы утверждали ранее, нет: Курск – это город Хорса. Хорс// Хоросий // Хороший! Хоросий// Коросий// Красный!
Следовательно, хорошим, красивым городом мог быть и Корачев Брянской области! Почему же в таком случае река Кросна, похожая своими притоками на ткацкий станок (вспо-минаем мнение собирателя слов Владимира Ивановича Даля), стала рекою Трсна?! Сразу ответить сложно. Возможно, пришли новые жители, для которых выговорить Кр- было сложно, и они стали использовать привычное Тр-?!
Что общего в Коросна и Торосна? Это ОРО: Коро//Короб; Торо// Тороб// Торба? Или Туро// Тура – крепость, которая по-хожа на защищённый короб…
Можно ли доказать другими сло-вами переход звука К в Т?! Кудеса//Чудеса – это понятно. В свою очередь, СвеТ// СвеЧа! Итак, мы можем выстроить цепоч-ку: К//Ч//Т. Кросна// Чросна // Тросна?! В качестве дополни-тельного доказательства приведём и этот. В селе Гнилец Трос-нянского района, где я жил и работал 6 лет, местные жители ме-няют звук К на Т, или Д. Так, бабушки произносят вместо слова Киев – Тиев, или Диев! Вместо САПОГИ, НОГИ они говорят СА-ПОДИ, НОДИ. Откуда появились здесь жители села Гнилец (в 19 веке – Глинец) мне пока неизвестно. И почему в одном случае мы говорим Киев, а в другом – Тиев // Диев?!
Почему город Кромы так и остался Кромами, а село Трос-на не стало Кросной?! Получается, что в Холмской Руси жители, обитавшие по берегам реки Кросны, вдруг решили сменить имя на Трсну?! Одно дело, если троснянское село Радогощь меняется на Редогощь из-за безграмотности писарей или, скорее всего, по причине того, что карту составляли не местные жители.
Может быть, у реки Кросны был приток Трсна, на берегу которого люди построили центр волости?!
А затем и вся река Кросна стала Трсной?! Но что гадать, если мы не знаем всех подробностей…
НОВГОРОД – КОЛЫБЕЛЬ РОССИИ. Не случайно памятник её тысячелетию в 1862 году был поставлен именно в Новгороде. Здесь начинается Русь, – сказал в беседе с корр. ИТАР-ТАСС Виктором Трояновским в 1997г научный руководитель новгоро-дской археологической экспедиции, академик Валентин Янин.
– Мы обычно говорим о Киеве как «матери городов рус-ских». На самом деле, это перевод на русский язык греческого слова «метрополис» – столица. Когда князь Олег и Игорь ушли из Новгорода в поисках новых земель, они пришли в Киев и сказа-ли: "Здесь будет наша столица". Раньше она была в Новгороде, теперь будет в Киеве. Русь же начинается именно здесь».
«Через Новгород Россия общалась с Западом, – подчерк-нул академик. – Первые славяне, которые поселились в Новго-роде, пришли с Южной Балтики, – их пути нам открыли берестя-ные грамоты. Было это в то время, когда в Киеве днепровские славяне организовывали своё государство. И вот теперь, после новгородских открытий, стало очевидно, что вся наша ранняя история выглядит совершенно иначе, чем думали прежде.
Мы считали, что всё начиналось с единства, а потом это единство стало разваливаться. Однако всё началось с того, что две традиции – северная (новгородская) и южная (киевская) – объединились, создали некое единство и обогатили друг друга ценностями, которые были присущи каждой из этих половин.
С этим объединением возникло Древнерусское государст-во. Когда оно распадалось, тогда становилось плохо всем. А ко-гда вновь соединялись народы наши – русские, украинцы, бе-лорусы, оно вновь становилось великой державой. И я думаю, не за горами новое объединение, потому что друг без друга мы жить не можем», – убеждён академик Янин.
«Новгород – это богатейшая сокровищница. Под нашими ногами культурный слой города набит древностями. Мы работа-ем непрерывно здесь с 1932 года, и новгородский музей нако-пил в своих фондах свыше 250 тысяч находок. Берестяные гра-моты мы исчисляем сотнями. Последняя найденная получила номер 755-й», – сказал академик…».
Не исключаем, что реки Кросна и Трсна и появились на стыке двух начал – Новгородского и Киевского! В городе Пскове – соседе Новгорода – имеется Кром. Река Крома протекает в Кромском районе. Возможно, что Верхнее Поочье и заселяли, в том числе, и предки новгородцев и псковичей… (Из Интернета).
(С) В.И. Агошков.
Свидетельство о публикации №214041300096