Козулька. Необходимое уточнение

 Формат вчерашнего материала http://www.proza.ru/2014/04/13/1071 не позволил остановиться на названии поселка, где произошла, ставшей привычной для России, трагедия.

 Считаю нужным вернуться. И вот почему. Обратил внимание, что иные, увидев указатель с ярким названием, не преминут остановиться рядом, да поковырять в носу. А может и зря.

 Наши предки, хоть и передвигались пешком и на подводах, подобными упражнениями вряд ли занимались. Так, если дитя малое, неразумное. Взрослые же настораживались, сопоставляя топонимику с реальностью. В те времена информационность в названии населенных пунктов значила для людей больше. И если исторические или родовые имена сужали информационное поле, то иные, даже внешне ничем не примечательные хуторки заставляли задуматься.

 Так и с Козульками. Поселений таких, как бы это не казалось странным, довольно много.  Есть даже в бурлящей ныне Украине, дай Бог им спокойствия и хорошего президента.

 Что же означает это слово. В большинстве таких населенных пунктов нет, повторяю массового ковыряния в носу, как, впрочем и пьяных глав, рассекающих улицы на крутой иномарке. Все пристойно и достойно предков. А они, давая название своему селу, делали определенную памятную зарубочку. Некий меседж, как бы сказали сейчас, своим потомкам. Разберемся неторопливо, не выковыривая зеленые шарики из естественных дыр.

 Наиболее простая ассоциация с козой. Но у той козочка, козленок. Допустимо, возможно, козуленька, козулька. Но более вероятна связь с орудием труда, так необходимым сельскому труженику. И тут мы можем сильно удивиться. В иных краях козулькой называли соху. Древние "сколковцы" совершенствуя её, деревянную, добавили на рабочую поверхность металлическую пластину. Прогресс пошел. Возможно, после этого ноу хау и возникло выражение "состряпать козульку", то есть переделать старую вещь. Технология нехитрая, а эффект-прямо перевооружение сельского войска. Следом появились и железные козульки.

 Возможно, что названия ряда поселков связано с сохой. Да и актуален этот инструмент среди зарастающих полей. Но есть и другое объяснение, не менее, кстати, сейчас важное. На пустоше, не потревоженной деятельностью, порой неразумной, начинают оживать многие виды животных. И среди них вызывающий у большинства людей не слишком положительные эмоции потомок динозавров.

 Речь идет о гадюке. Это семейство распространено почти повсеместно. Нет гадюк только в Австралии, на Мадагаскаре, ну и, естественно, в Антарктиде. У нас наиболее известна обыкновенная гадюка. Название хоть и непрезентабельное, но вызывает уважение. Особенно, замечу в период их брачных танцев и выведения потомства.

 Так вот, именно козулькой называется гадюка черная. Строго говоря, в классификации нет такого названия. Но есть особи-меланисты. Явление это связано с преобладанием темной окраски у животных определенного вида, населяющих данный ареал. Наиболее известный пример у кошек. Если уж пантера, то естественно, черная.  Возможно, меланизм закрепился, став для иных ареалов у здешних гадюк доминантным.

 Люди обустраиваясь на подобных землях, могли отметить этот факт. Они как бы предупреждали других: осторожнее, здесь много в траве козулек. Или своеобразный оберег. Мол, не только сельские наваляют городским, но и на спящую гадину можете невзначай наступить. Тоже мало не покажется.

 Думаю, предупреждение актуально и сейчас. Козульки, как и остальные гадюки наиболее ядовиты весной. Причина ясна, в это время танцы любви и естественное продолжение ритуала.

 Вот такое она, вроде бы смешная, топонимика. Но увидев козульку воочию, пальцем больно-то не поковыряешь.

 Что же касается описанного ранее события, не менее гадючьего по своей сути, то, похоже, имя главы, задавившего козульчанина,  указано верно. Похоже, здесь свой серпентарий.

 Фото из интернета.

 


Рецензии
Мы, помнится, слышали о серпентарии в Кущёвке.
С уважением,
Владимир

Владимир Врубель   14.04.2014 19:32     Заявить о нарушении
Доброе утро, Владимир.

Система выведения работает повсеместно.

С уважением, ЕС,

Евгений Садков   15.04.2014 08:17   Заявить о нарушении