стрессмарафон для менеджеров -

\\\ Действительно ли тренировки без спортивных целей проигрывают в плане мотивации и получаемого человеком удовольствия тем программам, которые ставят перед собой ощутимую задачу?  \\\ 

Это верно только в отношении людей определенного личностного склада - типа А, которые изначально ориентированы на конкуренцию, стремятся доминировать, во что бы то ни стало опередить окружающих..
Для людей иного склада, мотивированных на иной результат - поддержание здоровья и внутреннего равновесия, гармонизацию психофизического состояния организма - спортивный и соревновательный результат вовсе не важен.


///    Что с психологической точки зрения заставляет менеджера, проводившего вечер пятницы перед телевизором, бежать 20 км и платить за это немалые деньги? ///
 Как и все остальное в "самодеятельной" и самомотивированной активности человека, заставляет это делать стремление получить удовольствие. Один из механизмов удовольствия, запрограммированный в мозге на уровне инстинкта - адреналиновый, или удовольствие от сверхнапряжения.
Заставляя себя перенапрягаться, выходить из привычной "зоны комфорта", преодолевая себя - "победить себя" - на основе мотивации  "победить других" - человек заставляет определенные нейроны своего мозга выбросить повышенную "дозу" норадреналина, что воздействует на другие цепочки нейронов и приводит к выбросу эндорфинов - "молекул удовольствия"  
Но выбирают этот путь не все:) Кроме людей с лидерскими склонностями,  такое поведению отмечается еще и у некоторых людей со склонностью к депрессии, и у мазохистических личностей


\\\   Как формируется с точки зрения психологии воля к достижению намеченных целей? \\\

Воля - способность человека добиваться  намеченных целей, преодолевая возникающие на этом пути препятствия (по Джемсу). Зависит это и от устойчивых личностно-характерологических особенностей, и от мотивации. 
Важно помнить, что все хорошо в меру -  и воля не всегда является адаптивной, она должна контролироваться интеллектом, дабы человек не стремился к достижению цели любой ценой, а соразмерял затраты энергии, времени и сил с те выигрышем, который он в итоге может получить. В отношении физических тренировок - все хорошо в меру, и повышенное напряжение может приводить к разным результатам в одних случаях к повышению тренированности и адаптивности (Гаркави-Уколова-Квакина), в других - к истощению и срыву адаптации (Селье).


Рецензии