Зазеркальные истории. Небесный свет

С раннего детства Анай очень любила слушать волшебные истории, которые ей рассказывала бабушка. Если бабушка не вязала, то Анай приносила книжку с красочными картинками, они садились в большое кресло и полностью погружались в сказочную страну.
Когда же бабушке оставалось еще пару рядков и петелька, она всегда рассказывала одну и ту же историю, которую Анай знала наизусть. Ее девочка особенно любила, история была про небесный свет.
Бабушка рассказывала, что когда-то давно, когда все люди еще были маленького роста и выглядели как дети, на небе появилось облако прекрасного света. Сперва оно было не очень большим, но постепенно люди начали замечать, что облако постоянно растет. Оно становилось все больше и больше, пока его не стало видно со всех мест земного шара. В тот момент, когда каждый человек, живущий на земле, смог это облако заметить, ударила молния, и огромное облако разлетелось на множество золотых частичек света, которые покрыли всю землю. В тех местах, где был найден свет, в жизнь людей пришло счастье. У кого-то появились прекрасные сады, кто-то стал писать замечательные стихи, у кого-то появилось огромное потомство, а кто-то стал богат. История гласила, что каждый человек должен был получить золотую частичку света, каждый без исключения. Если же в жизнь человека все еще не пришло счастье, это означало только то, что он свою частичку еще не нашел.
Выслушав рассказ бабушки до конца, Анай всегда решала, что когда подрастет, то непременно пойдет искать свою частичку золотого облака.
Прошли годы. Анай собрала самые нужные вещи и вышла из дома.
«С чего же мне начать, у кого можно спросить...» – думала Анай, и вдруг ее взгляд упал на вывеску, которая гласила: «Свой дом – счастливая жизнь. Ипотеки, кредиты. Небольшие проценты». Дальше стоял адрес банка.
«Интересно, неужели для того, чтобы быть счастливым, нужно обязательно платить проценты, даже если они небольшие», – задумалась Анай, но так как опыта у нее совсем не было, то решила все-таки узнать. Приближаясь к банку, адрес которого был указан в вывеске, Анай издалека услышала громкий голос возмущающегося человека. «Воры, негодяи!» – кричал он. Подойдя ближе, девочка увидела перед собой пожилого человека.
– Дедушка, вам плохо? Я могу вам чем-то помочь? – спросила Анай.
– Ах, деточка. Вряд ли тебе это под силу. Только если у тебя есть пара лишних миллионов.
– Нет, миллионов у меня нет, – честно созналась Анай, – но, может быть, вы хотя бы мне расскажете, что произошло? Говорят, от этого становится легче.
– Дело в том, что много лет назад в этом самом банке я взял кредит. Мне казалось, что если у меня будет собственная квартира, то я буду полностью счастлив. Сначала так и было. Я был настолько рад, что почти стал бесчеловечным. Если ко мне в гости приходили друзья с детьми, я запрещал малышам притрагиваться к моим вещам. Ведь дети часто любят везде лазить, а еще они рисуют на стенах. Я же не мог позволить, чтобы моя квартира, которую я таким трудом достал, пострадала. Так постепенно ко мне перестали приходить друзья, и я остался совсем один. Недавно из-за своего характера я потерял работу, и теперь мне нечем выплачивать кредит. Ко мне пришли люди из банка и объявили, что собираются конфисковать мою квартиру. А я столько в нее вложил!!! Скоро мне придется жить на улице!
При этих словах дедушка вцепился в свою бороду и начал ее рвать.
– А может, вам стоит попросить помощи у своих друзей? – предложила Анай.
– Что ты, деточка, я же их тогда слишком обидел. Вряд ли они смогут меня простить.
– А вы попробуйте, ведь хуже, чем отказ, ничего не будет, а отказ у вас и сейчас есть.
– А ведь ты права... Спасибо тебе, милое дитя, и дай Бог тебе счастья.
– Спасибо, дедушка. Я как раз иду на его поиски. Благодаря вам я поняла, что счастье не может быть в вещах и под проценты. Всего хорошего!
Так они расстались, и Анай пошла дальше.
Пройдя немного, девочка увидела толпу, стоящую в очереди под вывеской «Только сегодня, подарочная лотерея, выиграй свою счастливую судьбу». «Вот, – подумала она, – наверняка здесь я что-нибудь узнаю». Подойдя поближе, Анай встала в очередь. У всех людей здесь блестели глаза, поэтому казалось, что они рады и довольны. «Неужели я нашла?!» – обрадовалась Анай. Рядом с девочкой стояла женщина, которая держала в руках симпатичные часы.
– Вы куда-то спешите? – спросила Анай.
Женщина нервно вздрогнула и спрятала часы поглубже в карман.
– Почему это ты так решила? – ответила она, подозрительно оглядываясь по сторонам.
– Просто вы все время смотрите на часы, а затем по сторонам, как будто кого-то ждете.
– Нет, я никого не жду. И не задавай глупые вопросы!!! – почти прокричала она.
– Извините, я не хотела вас обидеть, – немножко оторопев, сказала Анай. – Скажите, пожалуйста, а здесь действительно можно найти счастливую судьбу, как написано на вывеске? Я ее как раз ищу.
Лицо женщины побелело, она стала жадно глотать воздух, а затем разразилась горькими рыданиями.
Анай очень испугалась, но все-таки нашла в себе силы собраться. Девочка взяла женщину под руку, вывела из очереди и села с ней на скамейку.
– Простите меня, простите. Я не хотела вас так огорчить...
, – все время повторяла Анай.
Когда женщине стало лучше, она ответила:
– Ты здесь ни при чем. Это все только из-за меня. Я сама сломала себе жизнь. Когда-то давно, когда я была в твоем возрасте, мне тоже пришла мысль пойти искать счастливую судьбу. Тогда я и набрела на это место. Уже тогда здесь стояло много людей, и у них ярко блестели глаза. Только вот я не сразу заметила, что блеск-то этот был холодным и дьявольским. Когда подошла моя очередь, то консультант, стоящий у прилавка, объяснил мне, что здесь выдают небольшие порции счастья, но за них всегда надо немного платить. Первая же порция дается бесплатно, чтобы человек не подумал, что его хотят обмануть. Я как сейчас помню, что выдав мне первую порцию, он загадочно улыбнулся и произнес тихо: «До скорой встречи».
Отойдя тогда от прилавка, я приняла эту порцию. По прошествии короткого промежутка времени мне показалось, что у меня выросли крылья, что я могу все, что жизнь до этого момента не была никогда прекрасной и сказочной. Вскоре это ощущение прошло, и стало как-то тяжело. Захотелось снова ощутить чувство полета. Только вот тот консультант не сказал мне, что порция счастья должна постоянно увеличиваться, а значит, и плата за нее тоже. Когда я это поняла – было поздно.
Сегодня должен был быть последний раз, когда я сюда прихожу. Мне нечего больше отдавать, у меня остались только золотые часы, благословленные когда-то моей мамой, которые ты и увидела в моих руках. Может быть, как раз благословение моей мамы помогло мне сейчас и послало тебя, чтобы ты вытащила меня из этой ужасной очереди! Спасибо тебе, девочка, спасибо!
– Это я вас должна благодарить! Ведь именно говоря с вами, я поняла, что счастья не может быть в зависимости. Теперь у вас точно начнется новая жизнь! Берегите себя!
Анай собралась снова в путь. Пройдя немного, девочка оказалась у красивого пруда, по которому плавала пара белых лебедей. Она знала, что лебеди – это самые верные птицы на земле. И знала, что они выбирают себе пару один раз, а потом проходят друг с другом всю жизнь.
«Я так долго искала счастья, а оно вот, перед самым носом. Если бы вот так можно было провести жизнь, то она была бы точно счастливой» - - рассуждала Анай. Но как только эта мысль пришла ей в голову, откуда-то из-за кустов послышался выстрел, и один из лебедей упал замертво. Второй лебедь сначала не мог понять, что происходит. Он пытался обнять своего верного друга крыльями, потом начал тыкать его клювом, даже щипать, но все было тщетно.
Анай было очень больно смотреть, как мучается красивая птица. Девочке хотелось ее утешить, сказать, что даже она, наблюдая со стороны, чувствует, как это больно – терять любимого, но, несмотря на такое несчастье, жизнь второй птицы продолжается, она еще не кончена, а значит, надо идти дальше... Но птица ее не понимала. Лебедь поднялся высоко-высоко в небо, сложил там свои прекрасные крылья и камнем упал вниз.
Анай поняла: в другом счастья тоже быть не может. И абсолютно все равно, птица это или человек, ведь если исчезнет другой, то вместе с ним сразу исчезнет и счастье.
«Боже, где же тогда счастье, где те осколки света, про которые рассказывала в детстве бабушка, неужели это только вымысел? Я прошла еще совсем немного, но на пути уже повстречала так много горя», – подумала Анай.
В этот момент Анай услышала в растущем на пруду камыше тихий писк. Подойдя поближе, она увидела маленьких птенцов. Это были птенцы тех самых белоснежных птиц, которые еще недавно радовали девочку своим безмятежным счастьем.
«Как же они теперь без родителей, они же погибнут?», – подумала девочка.
Вытащив из сумки кусочек хлеба, Анай взяла одного из птенцов в руки. Малыш дрожал как осиновый лист, но пытался защищаться. Поняв, что Анай не сделает ему ничего плохого, птица устроилась на ее коленях и стала с удовольствием есть хлеб, смоченный Анай в пруду.
Наблюдая за маленьким птенцом, Анай ощутила в груди тепло, как будто там зажегся огонек. Девочка поняла, что сейчас она по-настоящему счастлива!
Так вот оно какое, счастье! Когда сердце открыто для служения и помощи другим, когда не ждешь ничего взамен, лишь тогда приходит в жизнь настоящее счастье и БОГатство.
Взяв птенцов с собой, Анай отправилась в обратный путь.
На пороге дома ее уже встречала бабушка. Обняв Анай, бабушка сказала:
– Я вижу, деточка, что ты нашла свое счастье.
– Бабушка, откуда ты уже все знаешь, ведь я не успела тебе ничего рассказать?
– Счастливого человека видно по глазам. Ведь именно из них струится золотой свет, который когда-то давно пролился на землю дождем и спрятался в сердцах людей до тех пор, пока каждый человек его там не отыщет.


Рецензии