5. Две судьбы. Ты тогда вспомнишь это!..

Вот уже как три года Вера работает у Екатерины Петровны.
Кредит она благополучно выплатила, но оставалась там, так как работы нигде не было.
Она старалась не попадать Катерине на глаза. Особенно было хорошо, когда та уезжала в санаторий или куда-либо на отдых. Больше всего хлопот доставляли дети Олега. Но вместе с гувернанткой Викой, с которой Вера нашла общий язык, они с ними справлялись.
Как-то мама позвонила Вере и сказала еле слышно, очень слабым голосом, что ей совсем плохо.
-Приди, Верочка, пожалуйста, быстрее.
Вера побежала к Екатерине Петровне:
-Маме очень плохо, пожалуйста, можно я уйду? Я завтра задержусь и всё доделаю.
Та, надменно подняв брови, ответила:
-Помнится, ты уже отпрашивалась к своей маме?
-Да, но это было год назад…
-Какая разница? Если она тебе мешает работать, отдай её в дом престарелых. И сама освободишься от неё, и меня не будешь по пустякам доставать. Работай, милочка, работай. Думаю, до вечера твоя мать дотерпит.- Развернулась и стала подниматься к себе наверх, продолжая говорить:- Попривыкали… совсем не хотят работать… мама у неё…
Вера от этих слов какое-то мгновение стояла, как вкопанная. Она не могла поверить в то, что услышала. Придя в себя, она громко произнесла, чеканя каждое слово:
-Всё-таки когда-нибудь ты окажешься в такой же ситуации! А может, и хуже! Ты тогда вспомнишь это!
В ответ она услышала сверху голос Екатерины Петровны:
-Вон!.. Немедленно вон из моего дома!
Несмотря на гневное «вон», Вера поднялась и тоном, не требующим возражения, потребовала расплатиться с ней.
На удивление та выдала полагающиеся деньги за работу.
Вера сняла с себя фартук и поспешила уйти.
А дома её ждало горе!..
Мама умерла!..




Рецензии
Какой тяжелый рассказ становится, но очень интересный, спасибо большое Галина, Эдуард

Машкевич Эдуард   27.12.2014 21:36     Заявить о нарушении