Инспекция. ч. 1

Над Замирьем всходило недовольное солнце. Проспект Деятелей – обычно оживленная улица сейчас казалась вымершей. Скучающий ветер ломился изредка в запертые двери, постукивая новыми кроссовками. В итоге, осознав всю тщетность усилий, скрылся где-то вдалеке, увидев что-то похожее на математического зайца, которого было забавно шпынять.

Замирье было занято работой, причем Работой с большой буквы. Каждый из обывателей старался как можно лучше выполнять свое предназначение: обычно крикливые вороны молча протирали звезды, чистили особо грязные участки неба, до которых вечно не долетали крылья. Филин-смотритель лунного фонаря с великим тщанием оттирал старый, выщербленный плафон. Арина раскладывала все нити строго по порядку их следования в «Справочнике жизнедела», начищала до блеска каждую иголку, даже быстроиглу, которая так и норовила цапнуть за палец. Вместе с этим, девушка выполнила за сегодня трехдневный план – вышила несколько самых трудных участков, где было много переплетений пространственно-временного континуума. Художник Аркадий, по совместительству, питон с изыскано-манерными повадками, нарисовал такой закат, что дух захватывало даже у здешних обывателей. Что уж говорить о людях, которым предстояло увидеть это произведение всех времен у себя над головой сегодняшним вечером. К слову сказать, рассвет тоже не уступал по масштабности и исполнению и также ждал своего часа. Словом, каждый из обитателей Замирья работал сейчас с таким упоением, какое бывает лишь раз в их вечность – с минуты на минуту должна была появиться инспекция.

Всех обитателей мучил один вопрос: кто же будет инспекторами в этот раз. Прошлый даже вспоминать не хотелось: заместитель Создателя собрал такую команду, которой не то, что мастерские по изготовлению мира инспектировать, их даже в мастерскую дядюшки Пурьяна пускать нельзя. Все как один насквозь лживые карьеристы, непонятно как попавшие в Замирье. Таким индивидуумам место только в мире людей, но никак не среди творцов. Кто-то ворчал, что проверяющих набрали из очистных времени, куда сносит всю грязь эпох. Как бы там ни было, а нынешний состав был известен только зам. Создателя. «Сам» ошивался где-то в неведомых краях, он вообще не любил все эти волокиты и мирился с ними не участвуя в них. Хорошо устроился, паршивец.

Больше всех, конечно, нервничал Долговязый. Его нос то и дело видели во всех концах бесконечного Замирья. У руководителя отдела Жнецов были очень большие проблемы: не хватало несколько сотен душ. То ли он сам их все слопал, то ли его коты плохо старались и опять продались за валерьянку Размаху Размаховичу. Так или иначе, а ведомости не закрывались и вопили противными голосками наперебой: «Уволить! Уволить!». Долговязый был хмур и зол.

Печать горя, которую навесили все обитатели этого чудесного места, не обошла и Размаха. Мастер провокации и подлости сидел понуро на табурете-одноноге, и пытался припомнить, сколько же людей он совратил, скольких отвернул от их предназначений. Выходило, как минимум, миллиона три, что было, в принципе, ничтожно. Слишком много сил Размах тратил на ежедневные издевательства над своими сородичами и войну с Долговязым. И что самое обидное – не всегда получалось оставаться в выигрыше. Чего только стоит последнее из поражений – провалившаяся затея с затемнением всего Замирья. Мало того, что старуха-темнота, его верная подруга по подлости и пакости, захворала, так еще и в кабалу к проклятому Долговязому попал. Пришлось сдать часть своей пушистой агентуры среди кошачьего населения мира людей. Сдал, конечно, самых ничтожных и ленивых, но это было поражением. А тут еще эта инспекция! Размах стукнул кулаком свой одноногий табурет, тот тихо взвыл, но промолчал. Он несколько раз начинал было возмущаться таким обращением с собой. Аж три раза, но как осталась только одна нога – присмирел, привык к буйному и зловредному нраву своего хозяина. Размахович вскочил с табурета-инвалида и стал расхаживать по своей роскошно обставленной квартире, надежно спрятанной от чужих глаз в закрытом временном потоке. Размах давно запрудил один из ручьев времени, создав себе личное время, не попадающее в общий отчет. Таким образом, надежно защитил свой дом и свою истинную мастерскую ото всех, даже от сородичей.
И вот теперь опять пришел страх и подсказал, что инспекция может приехать догадливая и остроглазая, распознает в его «мастерской для всех» подмену, да еще уличит в заигрывании против своих же. Тогда все, можно сматывать удочки и отправляться на задворки вселенной к своему родному дяде – надсмотрщику в малоприятном месте, которое люди именуют адом. Там противно и скучно, а для Размаха отсутствие веселья – смерть. Размахович смачно плюнул на пол, едва вспомнил, кто подрабатывает смертью в Замирье. Связываться с Долговязым на его территории было бесперспективным делом, тут даже котел отборных гадостей не спасет.

Внезапно, в голову главного пакостника Замирья степенно вошла мудрая мысль, и не спеша показала себя, сохраняя полное спокойствие и достоинство. Размах взвыл от радости и пнул ногой злосчастный табурет, отлетевший к дальней стене. Злодей потер небольшие потные ручонки и выбежал в общее время, не забыв, однако, затворить дверь к своему временному пруду.

В это время, во всем Замирье был только один относительно спокойный и счастливый человек – Арина. Она вышила свой максимум и теперь получила от работы подарок – свободное время, которое нужно было использовать, пока то совсем не исчезло, или не сменило хозяина. Арина решила не тратить подарок работы впустую и отправилась в межмирье. Вернувшись оттуда, думала было сбегать к временным потокам, попробовать набрать в бутылку тамошнего времени, чтобы было чем полить свой цветок, но вдруг увидела грустно вышагивающего Долговязого.

Окликнув своего закадычного друга, она выслушала его гнусавое повествование о том, что скоро его выгонят взашей, как самого плохого работника, ведь у него в хозяйстве недостача. И инспекция точно это увидит, так как он все таки самый важный и полезный работник и следят за ним ого-го. Арина тактично промолчала насчет полезности Долговязого, и от всего сердца посочувствовала горю. Подумав несколько минут и поймав рядом пролетающую мысль, Арина подсказала решение проблемы – отправиться за недостающими душами прямо сейчас по короткой тропе. Как мастер-жизнедел, девушка была в курсе, где в мире людей скоро случится большое несчастье и можно будет поживиться душами, если смогут найти котов поответственнее. Не зря же она на несколько дней вперед все вышила.
Долговязый возликовал, радостно громыхнул пустым ведром, и схватил Арину за руку, чтобы она его повела своими неведомыми тропами. Что они и сделали, не отвлекаясь на прочие глупости и дела.

Вернулись довольные, с полным ведром душ. Не хотелось думать о том, что инспекция может задержаться и тогда уже новый план будет не выполнен. Долговязый прихлопнул эту мысль на подлете и тщательно растер ее своим сапогом.
Внезапно в воздухе запахло ромашками и затрещала материя пространства. Заявилась долгожданная инспекция. Арина успела увидеть только часть делегации и порадоваться наличию краба Петра, своего давнего знакомого с дальних закромов мира людей. Девушка хотела было махнуть крабу рукой, но вдруг поняла, что не может сделать и шагу. Дело принимало скверный оборот, на Замирье наложили полный запрет. Весь их уютный мир законсервировали, а это означало одно – Размах опять что-то натворил.

Продолжение следует…


Рецензии