астрология и солнечная активность

        Астрология и солнечная активность.   
    Утверждение, что астрология – лженаука, напоминает мне известную фразу: я этой книги не читал, но знаю, что это глупость.
     И, между прочим, над Чижевским тоже смеялись не самые глупые люди того времени.
     На самом деле астрология – это матрица, с помощью которой люди пытаются уловить ритм событий, цикл повторения катастроф. Вот именно эта задача – уловить периодичность повторения катастроф и предсказать очередную, чтобы подготовится к ней, и есть главная задача астрологии.
     Современные газетные прогнозы на неделю – это всего лишь коммерческое приложение к этой матрице.
    Хотя … однажды у меня самым невероятным образом сбылся прогноз Павла Глобы. Представьте, сижу на работе, читаю: сегодня вам вернут долг, который вы уже и не надеялись получить. Усмехаюсь, закрываю журнал, убираю его. И через час звонок … от этого самого должника. Такие совпадения производят впечатление. Даже на тех, кто в институте сдавал экзамен по теории вероятности.
      Прежде чем говорить об астрологии, надо все-таки уточнить разницу между астрологами и экстрасенсами. Несмотря на то, что они, вроде бы, занимаются одним делом, но это совершенно разные методы прогнозирования. Это всё равно что, греть обед на газовой плите, или на костре или в микроволновке. Результат одинаковый, но достигается совершенно разными способами.
    Экстрасенс считывает информацию с биополя человека. Биополе это вполне материальная субстанция, его даже можно сфотографировать, если поместить человека в электромагнитное поле высокочастотного генератора. Биополе и заметили-то совершенно случайно при создании этого самого генератора. И слово «аура» - вполне научный термин, каждого человека действительно окружает аура биополя. Причем биополя людей, которые находятся в одной комнате, взаимодействуют. Биополя родственников как бы притягиваются дрг к другу. Биополя супругов, между прочим, ведут себя по-разному. У некоторых притягиваются, а у кого-то и отталкиваются. Фотографии биополей тоже можно использовать в медицинской диагностике, но это менее наглядно, чем рентген или УЗИ.
      Экстрасенсы это люди, которые каким-то образом умеют чувствовать и видеть это биополе без помощи генератора. Кто-то «видит» его лучше, кто-то хуже. И вот именно потому, что они умеют чувствовать это биополе, экстрасенсы могут на него также и воздействовать, даже улучшить его состояние.
      Астрологи биополе не видят, они делают свои прогнозы исходя из движения планет. Заметьте, не звезд, а именно планет солнечной системы. Это большая разница для тех, кто понимает, чем планеты отличаются от звезд. Благодаря фантастическим фильмам, в которых космические путешественники запросто перелетают от звезды к звезде, современные люди не очень верно представляют себе размеры Галактики. И думают, что если мы можем долететь до какой-нибудь планеты солнечной системы, то когда-нибудь доберемся и до звезд.
       При желании, добраться до них можно. Вот только потребуется для этого времени гораздо больше, чем это представляют себе те, кто верит в инопланетян.
    До ближайшей к нам звезды альфа Центавры - 41 100 000 000 000 км, и на нашей ракете мы добреемся до неё, в лучшем случае, через сорок тысяч лет. Да-да, это не опечатка, не сорок, а именно сорок тысяч лет. И то если хватит топлива, чтобы разогнаться, хотя бы до тридцати километров в секунду. Сейчас наши ракеты взлетают со скоростью восемь-девять километров в секунду. Можете сами подсчитать, за какое время она долетит до ближайшей звезды. Поэтому лично я в инопланетян не верю. И в то, что мы когда-нибудь сможем переселиться за пределы солнечной системы – тоже. Земля – это наш единственный дом. Мы живем тут сами по себе, вполне самостоятельно.
     Даже переписка с помощью световых сигналов будет занимать годы, потому что даже самая быстрая частица, фотон, на скорости 300 000 км в секунду долетит до ближайшей звезды только через четыре года. То есть вы отправляете письмо, а ответ на него получаете только через восемь лет.
    И никакой возможности преодолеть этот предел скорости света – нет и не предвидеться. Это непреодолимый закон материи. Так что, те, кто боится инопланетного вторжения, могут спать спокойно. Есть опасности посерьезнее.
    Поэтому вернемся в пределы нашей родной солнечной системы, на нашу планету, покинуть которую у нас нет никакой возможности.
     Критики астрологии говорят, что гравитационное влияние соседних планет ничтожно мало. Несколько нулей после запятой! И они совершенно правы. Планеты на нас никакого особого влияния не оказывают.
    Всё дело в Солнце.
    Про солнечную активность всё уже слышали, и про магнитные бури, которые создает «солнечный ветер», вызывающий полярные сияния, сбои в работе электромагнитных приборов и сердечной системы человека, знают, я надеюсь все. И то, что солнечная активность с периодом в одиннадцать лет с начала увеличивается, достигает пика, а затем уменьшается до минимума, и снова увеличивается – это тоже знают почти все. И колебания солнечной активности оказывают ощутимое влияние на все процессы, происходящие на Земле. Есть наблюдения, что от неё зависит не только скорость молекулярных реакций, но даже скорость света. Впрочем, по поводу последнего считается, что меняется не сама скорость света, а состояние приборов, участвующих в опыте. Изменения эти, конечно, микроскопические, но заставляют задуматься.
    В наше время можно довольно уверенно говорить, что солнечная активность, в свою очередь, зависит от расположения планет.
    А ведь астрология рассматривает именно совокупное влияние планет и одно из её главных правил – нельзя делать прогноз, исходя из расположения только одной планеты, надо учитывать, как они распложены относительно друг друга. То есть астрология – это попытка наших предков уловить ритм солнечной активности через ритм движения планет.
   Ритм движения планет, ритм изменения конфигурации их взаимного расположения, ритм их влияния на солнечную активность – это вполне материальная и совершенно научная зависимость.
    Но можно ли на основании этой зависимости каждую неделю составлять прогнозы, да еще и по знакам Зодиака – это вопрос, который требует еще обсуждений и размышлений.
   А вот предсказать революции или периоды глобальных депрессий – это очень даже возможно. они четко ложатся на график солнечной активности.
    И, я вас уверяю, авторы «цветных революций» используют астрологию по полной программе, высчитывая с её помощью момент, когда люди будут вести себя наиболее беспокойно и тревожно. Когда любая мелочь, любое недовольство может вылиться в революцию, как это было в 1917 году. А это, если кто не знает, был год одного из пиков солнечной активности. Ленин, кстати, родился тоже в год солнечной активности, а вот Сталин – в период спада, также как и Путин. Люди, родившиеся в год солнечной активности, плохо переносят период её минимума, и наоборот. 1937 год – был годом пика солнечной активности, а 1924 – годом минимума. И, если уж говорить об астрологии, то самой главной астрологической характеристикой человека должен быть месяц рождения человека, так как состояние человека все-таки зависит от того, в какой период года протекала беременность его матери – летом или зимой. Особенно в наших широтах. Где-нибудь на экваторе, где практически нет смены времен года, это, наверное, не очень важно, а для наших широт это значимый фактор. Второй важной астрологической характеристикой является год рождения – на пике солнечной активности рождаются люди недисциплинированные, но креативные и остроумные, а на спаде – консерваторы, которые хотят, чтобы жизнь шла по четкому расписанию. У меня нет данных, но думаю, что обе эти группы очень сильно реагируют на магнитные бури. Но лучше всего родится где-нибудь посередине, что бы пунктуальность и креативность сочетались в гармоничной пропорции. И я предполагаю, что они почти не реагируют на магнитные бури. Третьей характеристикой, я думаю, должна быть фаза Луны и час рождения. Но это уже лунная астрология.
    В 1991 году получилось смести социализм, именно потому, что солнечная активность тогда просто зашкаливала, да и шестидесятилетний цикл тогда еще находился в стадии расцвета, а сейчас он в стадии окончания, стадии, скажем так, усыхания, засыпания, стадии глобальной депрессии. Поэтому «раскачать» Украину не получается, хотя сейчас солнечная активность тоже еще на пике.
     Но тут, конечно, надо понимать, что солнечная активность – это всего лишь один из факторов, влияющих на наше состояние и настроение.
      И также как планеты не могут повлиять на термоядерные процессы, идущие в глубине Солнца, а могут повлиять только на частоту выбросов вещества с его поверхности, также и солнечная активность не может повлиять на наши нравственные ценности. Повысить агрессивность – может, но нравственные установки, наше мнение о ситуации – это все-таки идет из глубины, неподвластной магнитным бурям.
     К тому же люди еще не забыли опыт катастрофы 1991 и 1993 годов. И не хотят допустить её повторения хотя бы в масштабах Украины.


Рецензии