Куда спешим, девчонки?

 Беспокойный у меня сосед, однако. Ему всего несколько месяцев от роду. Плачет мальчик частенько, просит внимания и любви. Они нужны ему как солнышко и тепло молодому ростку. Папы не слышно, он днем работает. А маме, судя по всему, крик ребенка надоедает. Она все чаще повышает тон, отчитывая кроху. В ответ на ее раздражение он сильнее заходится в плаче.

 Детская беда разрывает сердце. Звоню в дверь этажом ниже: «Я могу вам чем-нибудь помочь? Хотите, посижу с ребенком, а вы сходите в магазин или прогуляйтесь». Совсем юная мама от моих услуг отказывается. Предлагаю помощь на любое время, только позовите. Нет, не надо.

 Мне ничего не остается, как уйти восвояси, сесть за стол и удариться в размышления. Молодая девушка совсем не готова к семейным отношениям. Хочется любви, но ответственности, пожалуй, ее никто не учил. И она совсем не готова к материнству.

 Как выяснилось впоследствии, будни быта наскучили, и юная незнакомка стала коротать время с молодым соседом. Семья распалась, ребенка забрала бабушка. Дай Бог, чтобы ей хватило сил поднять внука на ноги, подарить ему в детстве тепло и нужные знания.

 Не меньше, чем солдат поднять в бою,
 Когда своим геройством убеждают,
 Геройство есть - поднять свою семью.
 И в этом гибнут или побеждают!
 - мудро отметил поэт Евтушенко.

 Среди множества причин неблагополучия дел на семейном фронте одна из главных - спешка. Да, та самая, что портит изначально самые благие начинания. Ах, как хочется повзрослеть скорей, мечтают подростки. Обратите внимание, как рано начинают девочки красить свои симпатичные и без того лица. Как ищут себе «своего парня» с самого юного возраста, желают влюбиться даже в 12 лет. Да так, чтобы интим был, это клево, современно.

 Такое впечатление, что некоторым девчонкам мешает спокойствие своего сердца: возьмите его, кто хочет, хозяйничайте там. Я ни при чем, пусть мной повелевают. И спешат отдать чувства кому попало. Это ли не безрассудство – добровольно предавать самого себя, с юных лет отрекаться от счастливой судьбы? Любовь придет, надо лишь подготовиться к ней. Люби и уважай прежде всего себя, и к тебе все станут относиться так же. В том числе и будущие дети. Не спеши!

 «У меня в классе треть детей воспитывают только мамы», - рассказывает классный руководитель. Причина повсеместного явления – неустойчивость семьи, ранний распад браков. А может ли справиться с воспитанием ребенка одна мать? Очень нелегкое это дело.

 Может справиться, если любит свое дитя и желает оградить его от бед и страданий в будущем. Если с мудростью говорит дочери, что не стоит торопить события в детстве и отрочестве. Каждому овощу свое время. Вы встретите настоящую любовь, когда к этому будут готовы ум и чувства. Не только тело, уж очень много внимания ему уделяется. Узко, однобоко чувство без разумных принципов.

 Вот «формула» любви: она долго(!)терпит, милосердствует, не превозносится, не завидует, не ищет своего, не раздражается…
Вдумаемся в каждое слово. Любящий жалеет партнера, заботится не только о себе, не возвышает себя, ценит честность и преданность. Заметим, первым делом мы «долго терпим». Так что, не спешите во взрослую жизнь, девчонки.
 И еще о древней и проверенной веками мудрости. Сказано: «Остановитесь на путях ваших и рассудите, и расспросите, где путь верный и добрый. Идите по нему и найдете спокойствие, счастье». Конечно, так и стоит делать молодым людям. Чтобы не исчезала настоящая любовь в человеческих сердцах, чтобы были счастливы дети в семьях. Чтобы исчезли из жизни страдания, стрессы, ранние браки,распущенность  и прочие негативы сегодняшней жизни.


Рецензии
Да , плохо , что очень многие сейчас пытаются стороить амурные и семейные отношения вовсе не по прекрасной формуле апотола Павла , а в спешке и самомнении , гордыне абы как и оба хотят играть в семье превую скрипку , причем( неумно и невержественно )мало считаясь с "любимым" .
Очень печально все это ...
А произведение хорошее и весьма нужное .

Алина Черникова   03.04.2015 16:55     Заявить о нарушении
Спасибо! Такова жизнь, все смешалось... Истинные ценности не на месте.
Опыт жизни, газетная практика расширили кругозор. Все ответы на вопросы нашла в Библии, вот и "учу", с чего начинать.
С большим уважением к Вам, единомышленнику. Успехов в делах и словах!

Надежда Дар   10.04.2015 07:25   Заявить о нарушении