Построить храм в душе
- Храм украсит наш поселок, - комментируют люди стройку. – Везде есть храмы и молитвенные дома, а мы чем хуже?
- Люди задумаются, наконец, о милосердии, сострадании. Забыли мы напрочь о смирении, кротости, воздержании и других добродетелях.
- Недавно митрополит наш говорил, что мы знаем и исполняем научные законы. К примеру, закон всемирного тяготения. Никто из разумных людей не станет прыгать с высотного здания, разобьется. Почему же игнорируем нравственные законы, ведь они тоже могут разбивать судьбы людей?
- Построить храм дело важное, но еще важнее построить храм в душе, - вступил как-то в разговор мужчина. – Не трудно изредка приходить сюда, ставить свечи, а потом снова надолго забыть храм и божественные законы. Ведь сколько пьяниц среди тех, кто считает себя верующим человеком.
Интересный мужик, грамотный, из числа тех, кто серьезно верует в Бога. То есть священные книги читает, Закон Божий и молитвы знает.
-Скажите, что дает вам вера? - пристаю к Геннадию, так зовут его.
-Многое дает, но сначала надо спросить с себя, что мы приносим Богу и людям. Стараемся ли изменить дурные привычки, свой характер.
Из разговора выясняется, что религией Геннадий стал интересоваться несколько лет назад, а до этого жил по своим понятиям. Не отказывался от выпивки, в молодости наркотики пробовал. Хорошо, не повяз в этом деле. Здоровье не волновало, но вдруг неожиданно выявили неизлечимую болезнь. Что же там, за смертью? - задумался мужчина. Не хочется так рано и бесславно уходить из жизни.
Как-то пришел с женой в церковь - и открыл новый мир, где ценятся не плотские радости, а спокойствие в душе, доброта, терпение. Бросил пить, желание исчезло само собой. И все наладилось постепенно в здоровье и в семье. О душе надо заботиться больше - к такому выводу пришел. Теперь другим советует, но жаль, слушают не все. Жизнь в общем-то у всех короткая, что ж мы не ценим ее? Жалко молодых, живут без тормозов, не задумываются о завтрашнем дне.
Геннадий пояснил, что верующему человеку необходимо изучать Священное Писание, с которым Бог обращается к людям. Можно начать с Евангелий, потом прочесть Деяния Апостолов. Немало других полезных советов дал начитанный Геннадий. Следует покаяться в грехах, обратившись к Создателю Вселенной, и Он поможет выстроить храм в каждой душе, кто ни попросит. Сердце чистое сотворит и поселит любовь, радость, мир, терпение, кротость, воздержание. Не сразу, но обязательно изменит – конечно, с помощью самого человека – его характер и плохие привычки.
Но дух противления живет в человеке и руководит им. Хочу жить… как придется, сам буду решать все… вслепую! Никто не смей учить меня. Не так все у истинно верующих людей. Живут в согласии с гражданскими и нравственными законами, по-совести, по-доброму. Не обманывают, не лгут, не завидуют, зла не делают другим. В церковь ходят. А что там хорошего? – спросит кто. Никаких развлечений, скучно.
Что вы находите в вашей вере? - с таким вопросом, помнится, я обращалась в путешествиях к проповедникам и прихожанам. «Вы не поймете вкус апельсина, пока не попробуете его» - сказал монах подмосковной обители.
Обычный человек не понимает духовного, говорит, он не от мира сего. Не такой, как я, значит… ненормальный. И подлежит преследованию. В свое время апостол Павел писал: «Те, которых весь мир был недостоин, скитались по пустыням и горам, по пещерам и ущельям». Так было с альбигойцами, вальденсами и другими истинно верующими людьми. И в нашей стране немало людей погибло за свою веру…
Воспитатель Наталья Владимировна рассказала:
- На работе, когда пытаюсь говорить о мудрости Библии, меня называют странною. Обидно, ведь я ничего плохого не говорю и не делаю. Доброта, любовь, мир – мы все так нуждаемся в этом. Что ж отвергаем, не думая? Слово священное с древних времен наставляет на добрый путь, дает силу и поддержку. Но может и обличать в грехах.
Пенсионер Александр Петрович поделился своим мнением:
- Какой пример любви и прощения показал нам Иисус Христос! Сказал на кресте: «Прости им, Отче, они не знают, что делают». Изнемогая от мук, Он прощал своих мучителей. Открыв Библию, я будто прозрел, нашел смысл жизни, поменял в корне свои взгляды. Слово Бога дает не только знания, но и силы избавиться от греха.
А вот человек другой веры, мусульманин, интересно его мнение. Попутчик в вагоне Курбан рассказывает:
- Нас с детства учат правилам веры и строгому поведению. На родине редко увидишь пьяного… у нас уважают стариков… девушки не курят… жены уважают мужей… семьи не распадаются.
- Это хорошие примеры, нам есть над чем задуматься, - вступил в разговор другой попутчик. - Однако вам терпимей следует относиться к иноверцам. Разве Бог учит сеять зло и смерть, убивать людей в терактах?
Разгорелся спор. В конце концов пришли к выводу, что свобода и
демократия показала сегодня, кто чего стоит. Сейчас ворота в ад и рай открыты одинаково широко, это время духовных подвигов и время страшных преступлений. Но будет суд, и каждому из нас придется отвечать за свои слова и поступки.
К сожалению, сегодня мало верующих, которые стремятся менять свои привычки и характер. Истинные из них приходят в храм не для исполнения обрядов, а чтобы изменить себя. Приходят, чтобы построить храм в своей душе. Это и есть главная цель христианства.
Свидетельство о публикации №214041401198