Митька и смерть

«…имея надежду на Бога, что будет воскресение мертвых, праведных и неправедных, чего и сами они ожидают» (Деяния 24:25)

Большущий гроб, обитый красным бархатом, стоял по середине двора на двух деревянных табуретах, выкрашенных в ядовито-зеленый цвет. Митька шмыгал носом и смотрел исподлобья вокруг. Что-то ненастоящее было в происходящем: плачущие незнакомые люди, неподвижное тело любимого деда, утопающее в искусственных и настоящих цветах, бородатый дядька в длинном чёрном халате с дымящейся жестянкой на цепи, его непонятный распев. Всё внутри Митьки протестовало и как бы кричало: «Этого не может быть, дед не может умереть, он должен жить! Маленький мальчуган не мог понять, почему тот, кого он так любит, не может теперь с ним говорить, не может его обнять, и, как это – они больше никогда не пойдут вместе на рыбалку, и не будут гонять голубей?
« Нет, такого не может быть! Папа с мамой говорят, что дедушка спит и скоро Бог его разбудит, тогда мы опять будем вместе, – эта мысль успокоила Митьку, он ещё раз шмыгнул носом, вытер его рукавом чистой рубашки, потом посмотрел в сторону плачущей бабушки. -  Почему она в это не верит? Не могу понять я этих взрослых: называют себя верующими, а Богу не верят. Почему?»
Вечером Митька сидел на любимом сеновале. Пахло луговым духмяном свежескошенной травы. Солнце уже село, и на чёрном небе красовалась луна в окружении звёзд-светлячков. Подсвечивая фонариком, мальчонка усердно выводил огрызком простого карандаша корявые строчки в маленький блокнотик.
Теперь ты крепко-крепко спишь,
 и мы увидимся не скоро.
Смерть это сна мгновенье лишь,
а для живых мой Бог опора.


Рецензии