Два зеркала. глава 10

ГЛАВА ДЕВЯТАЯ

ВСЕ ОТНОСИТЕЛЬНО

Путники  сели в машину и Волга резко рванула с места со скоростью гоночного автомобиля. Аня снова подняла Фрактальную сферу на несколько метров над шоссе, разворачивающуюся в пространстве Энрофа, как некий волновой коридор, и машина понеслась в сторону Владимира, который впоследствии должен был остаться в стороне, поскольку дорога на Шушмор сворачивала недалеко от города. Погода за окном теперь уже совсем не радовала глаз, но все это в конце концов можно было воспринимать как смену декораций, поскольку никаких физических воздействий на машину со стороны внешней среды не ощущалось, разве что снежная пурга в салоне сменилась дождем с рваными хлопьями мокрого снега, но, но ливень этот носил чисто виртуальный характер. Вскоре Николай объявил, что до поворота на Шушмор осталось не более часа, а там до самого объекта тоже что-то в этом роде, если, разумеется, снова не произойдет чего-то непредвиденного и автомобиль снова не придется останавливать.
- Впрочем, - добавил он, - эти нюансы особого значения не имеют, главное, что для Сергея любая наша задержка внутри фрактального тоннеля останется незаметной, самое главное, что мы без особых проволочек отправились в путь, и от его исчезновения до создания фрактальной сферы прошло не более 20 минут. – Кстати, - добавил он, помолчав, почему на создание фрактальной сферы у тебя ушло так мало времени, безо всяких постепенных выравниваний временных потоков, а чтобы ее ликвидировать нужно, как ты сказала, довольно много времени… кстати, а сколько именно много?
- Во-первых, - сказала Аня, выравнивание хрональных потоков - именно при обратном процессе - происходит как синхронизация с общим кармическим полем Земли (при формировании фрактальной сферы все наоборот – идет рассинхронизация с ним). Так вот, образно это можно представить себе так: чтобы выпрыгнуть из машины на ходу ничего не надо – главное не разбиться об асфальт, и если допустить, что этого асфальта вообще нет, то и разбиваться не обо что. Другое дело, когда вам нужно в машину на ходу впрыгнуть, тем более если ее никто тормозить не собирается. Тут вам ее сначала необходимо догнать, а потом уже впрыгивать. То же и с нами: это не мир начинает двигаться, а процессы в нашей сфере замедляются и синхронизируются с общим хрональным потоком Земли. Вот примерно так, но на самом деле все гораздо сложнее, но для более точного объяснения я не нахожу ни подходящих слов, ни понятий. Все это я вижу на уровне чрезвычайно сложных ментальных образов, которые не находят подходящих объяснений. Это можно сравнить с причудливыми образами некоторых снов: мы иногда способны их вспомнить, когда просыпаемся, но словесно описать это невозможно и никакие математические формулы не помогут. Кстати, мне пришло сейчас в голову, что объяснение синхронизации хрональных потоков можно привести и на примере погружения аквалангиста на большую глубину: погружаться можно с любой скоростью без опасности для здоровья, а вот если слишком быстро будешь всплывать, то получишь кессонную болезнь и даже можешь погибнуть.
- Что ж, будем считать, что принцип понятен, - не совсем уверенно сказал Николай, - слушай, а может повыше поднимемся? А то надоело это мельтешение машин перед глазами. Такое впечатление, что не летим, а на  карьерном БЕЛАЗе  едем. Только не за облака, а то с маршрута собьемся, а на высоте 200-300 метров главная дорога хорошо видна. Тут главное поворот на Шушмор не пропустить, а там дороги начнут ветвиться одна за другой, а незадолго до леса вообще грунтовка начинается. Там надо будет по карте смотреть и наверное совсем спуститься придется. А на данный момент у нас при такой скорости чуть меньше часа до развилки.
- Как пожелаете, - сказала Аня, - Арина Николаевна не против?
- Да нет, - пожала плечами Арина, - наоборот, интересно. А то действительно, словно и не летим.
Это «словно и не летим» показалось Ане несколько обидным, и она резко подняла фрактальную сферу вверх, метров 300 над землей. Зона сплошной облачности оказалась примерно на этой же высоте, и через несколько секунд все заволокло туманом, и чтобы не сбиться с пути пришлось спуститься метров на сто. На такой высоте дорога была видна прекрасно. Аня отметила, что несмотря на резкий подъем (Скорость автомобиля была не менее 250 км в час, поэтому высоту в 300 метров они набрали почти мгновенно) каких либо неприятных ощущений – как при подъеме самолета – у нее не возникло, и тут же объяснила это тем, что земной гравитации внутри фрактальной сферы не существовало, поскольку она носила чисто локальный характер. Тут Ане пришло в голову слегка подшутить над своими товарищами – поскольку морская болезнь никому не грозила – и она, меняя вектор движения фрактальной сферы, совершила с десяток фигур высшего пилотажа, при этом, несмотря на то, что небо и земля поменялись местами несколько раз, никто в салоне автомобиля не ощутил каких-либо перегрузок, словно кувыркались в воздухе не они, а мир вокруг них.
- Ну что, - посмотрела Аня на Арину, - теперь есть ощущение, что мы летим?
- Теперь есть, - удивленно пробормотала Арина, - интересно, перегрузок совсем не ощущается, а голова все равно кружится! Давай не будем больше, а то я с детства аттракционов типа Американских горок боялась.
- Перегрузки не ощущаются, - сказала Аня, - потому что у нас внутри фрактальной сферы своя гравитация, не связанная с гравитацией земли, а поскольку мы внутри нее как бы неподвижны, то нет ускорения и, соответственно, перегрузок. С нашей точки зрения это мир вокруг нас производит фигуры высшего пилотажа, но поскольку визуально именно мы совершали всякие бочки, перевороты, мертвые петли и прочее, то ваш организм как бы додумывает то, чего на самом деле не испытывает – отсюда и головокружение. А вы как, Николай Николаевич?
- Я то ничего, - пробормотал электронщик, - только, пока мы крутились, я дорогу потерял.
- Аня посмотрела вниз и действительно не увидела под ними Владимирского шоссе: дорог было много, но какая из них вела в сторону Владимира теперь уже было непонятно, поскольку привычные ориентиры оказались потерянными.
«Ну вот, - мысленно обругала себя Аня, - доигралась. Разумеется, ничего страшного, особенно далеко мы отлететь не могли – всего-то пару минут крутились, но тем не менее – еще одна непредвиденная задержка.
- И что делать будем? – тем временем продолжал Николай, - местность эту я не знаю – в смысле естественных ориентиров – всего пару раз проезжал этим маршрутом до Шушмора, а с высоты птичьего полета она мне тем более не знакома. Никаких навигационных приборов и карт в машине нет, даже банальный компас в УАЗике остался. Один вариант – спускаться и ездить челноком туда-суда, пока Владимирское шоссе или какой-нибудь указатель не обнаружим. В принципе особо далеко мы улететь не могли. А кстати, Анечка, если уж ты эту маленькую шалость учинила, может своими методами как-нибудь шоссе отыщешь? Жалко что с нами Сашки Синькова нет, он бы в два счета своей рамкой направление определил.
«И правда, - подумала Аня, - что это я, мир останавливаю, а какая-то ерунда меня в замешательство привела! Это наверное потому, что я сверхчеловеком совсем недавно стала, и не соображу сразу, какую поисковую систему применить. А ведь хвасталась еще там, в лаборатории, что если Сергей куда-нибудь от Каменного купола отойдет, то я его в два счета по астральной метке обнаружу. Кстати и правда обнаружу, только ведь дело в том, что у Владимирского шоссе никакой астральной метки нет.»
- Ладно, сейчас попробуем, - сказала она вслух, - только вы машину-то остановите, а то Бог знает куда уже уехали.
- А ведь и правда, чего это я, ведь явно не туда едем, - спохватился Николай и затормозил Волгу. Тут Аня быстро открыла дверь автомобиля и выскочила наружу.
- Куда!? – взвизгнула Арина и попыталась схватить Аню за руку, но та ее весело отдернула и тут же оказалась в двух шагах от машины на высоте 200-250 метрах от земли. Арина с Николаем буквально остолбенели: Аня преспокойно зависла в пустоте и задорно смотрела на своих спутников.
- Ну чего перепугались, - рассмеялась она, - давайте, выходите, давно пора ноги размять! Так интересно, словно на стекле стоишь на такой высотище, да и любое стекло в конечном счете видно, а здесь – ничего, чистый воздух. Ну что вы уставились на меня, машина-то по вашему на чем в воздухе держится? Тут же абсолютно непробиваемая силовая мембрана! Я в детстве, помню, мечтала на облаке посидеть, а тут гораздо интереснее, облако ведь – всего лишь густой туман и никакого края у него нет.
- А ведь и правда! – расхохотался Николай, - машина-то, спрашивается, по чему едет? Вот дурацкая рефлексия!  Мы уже давно словно бы в самолете себя ощущаем, а выйти из самолета без парашюта только самоубийца способен.
Он осторожно открыл переднюю дверцу и заглянул вниз:
- Ой, жутко-то как, - поежился электронщик, глядя, как Аня преспокойно прохаживается по невидимой мембране над пустотой, - как же ты запросто этот психологический барьер преодолела? Или расхаживать по небу для тебя дело привычное?
Тут Аня сообразила, что и правда слишком смело выпрыгнула из машины, не испытывая никаких страхов перед высотой, а ведь всегда раньше испытывала сильный дискомфорт даже глядя с балконов выше 5 этажа… по крайней мере до того как в одночасье превратилась в сверхчеловека. Очевидно в своей параллельной, пока не до конца вспомненной жизни она действительно свободно летала в небе, причем даже без всякой фрактальной сферы, и нынешнее ее бесстрашие связано было именно с этим.
Тем временем Николай осторожно поставил ногу рядом с колесом на невидимую платформу, и убедившись, что та абсолютно надежна и даже не думает под ним прогибаться, поставил другую ногу и, машинально придерживаясь рукой за дверцу, выпрямился, затем отпустил руку и сделал несколько неуверенных шагов.
- Господи, - пробормотал он с каким-то жутковатым восторгом в голосе, - какое чувство необычное! Это совсем не то, что в машине сидеть. Давай, Ариночка, выходи, ничего подобного в своей жизни ты наверняка не испытывала, и вряд ли твоя бабушка-ведьма испытывала!
- Бабушка моя не ведьма была, а деревенская целительница-ведунья, - обиженно отозвалась Арина, - это я к тому, каким тоном ты слово «ведьма» произнес, вкладывая в него те понятия, которые обычно все вкладывают: порчи, сглазы, падеж скота и, разумеется, полеты на метле на шабаш с сатаной по субботам. А между прочим в само слово «ведьма» в языческие времена вкладывали совсем другой смысл, и корень «вед», означающий «ведать», «знать» происходил от индийских Вед, которые попали на Индостан вместе с нашими предками-ариями. Это потом, в годы насаждения христианства, когда язычество стали искоренять огнем и мечом, понятие «ведьма» обросло крайне негативным смыслом. Так что я ничего плохого в этом слове не вижу и на метле моя бабушка не летала.
- Вот я и говорю, что не летала, - весело отозвался Николай, делающий все более смелые шаги по невидимой мембране, которая даже не была скользкой, поскольку Аня изначально задала своей ментальной модели свойства идеальные для сцепки с автомобильной покрышкой, - ничего плохого я о твоей бабушке сказать не хотел, я это сказал исключительно в контексте ситуации – вряд ли даже кто-то из ведьм прошлого, которые взаправду летали на метле на шабаш, могли вот так спокойно по небу прогуливаться. Давай, выходи из машины, вначале немного страшно а потом – здорово. Кстати, Анечка, насколько далеко можно от машины отходить?
- Да в общем, сколько угодно, - пожала плечами Аня, - в действительности ведь фрактальная сфера – не сфера вовсе и если вы пойдете вперед или в стороны, то она будет перед вами рукав вытягивать. Впрочем, чем дальше вы будете отходить, тем больше мне придется энергии расходовать, а она у меня не безгранична, хоть и все время пополняется.
К этому времени Арина тоже вышла из машины, но поначалу боялась отпустить дверцу.
- Не будет, как с апостолом Петром? – несколько напряженно пошутила она, - а вдруг у меня веры не достаточно и я вниз рухну?
- К счастью от вашей веры крепость фрактальной сферы не зависит, - улыбнулась Аня, все более вживаясь в роль великого гуру и учителя. Она уже совершенно не ощущала разницы в возрасте между собой и ее умудренными жизненным опытом спутниками, а тот факт с каким почитанием и восторгом смотрели они на нее время от времени постепенно формировал у нее чувство своего несоизмеримого превосходства над этими симпатичными, но в общем ординарными людьми. Впрочем, кто вообще способен сейчас с ней сравниться? Удивительно, как легко и просто она шагнула в один ряд с Великими посвященными и чудотворцами Земли! Однако свое величие еще предстоит доказать, пока что, кроме спасения нескольких человек от возможной гибели, она ничего позитивного не сделала, наоборот, устроила весь этот сыр-бор с Сергеем и еще не известно, чем вся эта история закончится! Нет, такие силы свыше для мелких дел не даются, наверняка ее пока еще неведомая миссия будет носить какой-то глобальный характер! Тут Аня вспомнила свои недавние мысли о том, что все свои сверхчеловеческие возможности она получила, а не обрела сама в результате аскезы или подвижнического труда, и у нее вновь возникла уверенность, что все эти сидхи после выполнения миссии у нее заберут. Настроение у нее тут же испортилось и на память пришел кадр из детского фильма «Волшебники живут рядом» про спички, выполняющие любые желания, где мужественный толстый мальчишка, попавшийся в руки злому волшебнику, кидает ему в лицо: «А что ты без спичек? Ноль без палочки»!
«А может, - подумала Аня, я тоже ноль без палочки, игрушка в чьих-то могущественных руках… кстати, я до сих пор не придумала, как нужную дорогу отыскать.
Она пустила точку сборки на автопоиск нужного качества в ментальном банке магических сил, к которому была подключена, и тут же в ее сознании появилось нечто вроде навигатора, присущего перелетным птицам. На ее мысленном экране тускло засветилась стрелочка, указывающая направление к Шушморскому урочищу, и теперь не было необходимости двигаться вдоль шоссе, поскольку такой маршрут подразумевал приличный крюк. Убедившись, что возникшее затруднение решено, Аня крикнула своим спутникам, которые, как дети, бегали «по небу», утратив всякий страх:
- Я знаю, куда лететь, только не вдоль Владимирского шоссе, а напрямую к Шушмору.
- Это как, напрямую, - с сомнением глянул на нее Николай, - а не собьемся?
- Не собьемся, перелетные птицы же не сбиваются! Считайте, что вас такая птица поведет, а если вдоль шоссе ехать, то в полтора раза дольше получится.
- Ну что ж, значит летим дальше, - вздохнул электронщик, которому уже наскучило бегать по пустоте, которая сама по себе не имела никаких ориентиров, внизу же пейзаж никак не менялся, - а то – детский сад какой-то.
Путешественники забрались в машину и Аня показала ориентир:
- Сначала вон до того холма, а потом покажу, куда дальше. – (На ее внутреннем экране тускло светилась стрелка, которая показывала направление полета, накладываясь на развернувшуюся панораму  - идеальный навигационный прибор. Сейчас она знала, что чем-то подобным обладают и перелетные птицы.)
Машина вновь понеслась над землей, теперь Николаю уже не надо было следить за указателями, чтобы не пропустить нужного поворота, и он расслабился, заметно повеселел, и, сильно фальшивя начал насвистывать битловскую песню «Люси ин зы скай виз даймонд». Долетев до первого ориентира и получив указания насчет следующего, он полуповернулся к Ане  и спросил, словно в очередной раз пытаясь подловить ее на каком-то несоответствии:
- Мне вдруг, Анечка, - пришло в голову, - а почему мы до сих пор не подаем испытываем признаков удушья или угарной болезни?
 - В каком смысле? – не поняла девушка.
- А в таком. Наша сфера герметична?
- В каком-то смысле – да.
- Так почему мы до сих пор не померли от угарного газа, и даже никакого запаха нет? Ведь объем фрактальной сферы весьма ограничен. И даже, если бы мы пешком шли, то в изолированном пространстве уже давно бы воздух кончился.
- Ну, вы истинный марксист! – рассмеялась Аня, - если действительность не соответствует положениям диалектического материализма – значит такой действительности быть не может? А как вы сами думаете? Может вы спите и вам сон снится?
- Я это никак не могу объяснить, - вздохнул электронщик, - мне здесь вообще все не понятно: черная дыра, ментальная модель, фрактальная сфера – ничего мне это не объясняет. Вижу, что чудо, а рационально ничего объяснить не могу.
- Ну так и считайте, что то, что мы до сих пор не задохнулись – тоже чудо, - усмехнулась Аня, - разве то, что фрактальная сфера угарным газом не заполняется – большее чудо, чем остановленный мир?
- Нет, ну все-таки должен же быть какой-то механизм! Да и воздух должен откуда-то поступать.
- Механизм, разумеется, - есть, просто здесь необходимо мыслить в иных категориях, чем категории подводной лодки, которая должна иметь на своем борту определенный запас кислорода и исключить выхлоп угарного газа внутрь судна. В действительности то, что мы наблюдаем внутри фрактальной сферы – некая иллюзия. С точки зрения внешнего наблюдателя мы сейчас вместе с фрактальной сферой представляем собой энергетическую волну, мгновенно распространяющуюся на сотни тысяч километров, подобно свету. Будучи волной, мы сейчас несравненно больше энергия, чем масса, и выхлоп газа из выхлопной трубы – всего лишь видимость. Сейчас мы с вами – информационные матрицы, полностью соответствующие оригиналам, но лишь как информация, поскольку и наша масса сейчас – иллюзия ментального поля. Поэтому то, что мы дышим – иллюзия, так же как и выхлоп из трубы: он исчезает так же, как если бы наше путешествие происходило в обычных условиях, растворяясь в воздухе окружающего пространства. Отравить этот газ сейчас никого не способен, поскольку он, как и мы, является информационной волной. И воздух, которым мы сейчас вроде бы как дышим – тоже информационная волна.
- Подожди, подожди, - завертел головой Николай, - но ведь мы видим друг друга, осязаем, осязаем, слышим, сидим на этих вот сиденьях, я кручу эту баранку – какая же это иллюзия-энергия? Что ни наесть – самая настоящая масса, а энергия – это действие, движение этой самой массы, то есть нас самих и этой машины.
- Все это информационная иллюзия-Майя, - улыбнулась Аня, - реальная масса не может существовать внутри черной дыры, а именно эту ментальную модель и представляет собой наша фрактальная сфера. А сценарий существования этой информации пришлось осуществлять мне, хотя в действительности не мне, а Мировому Разуму, а я лишь проводник энергии этого сценария. Теперь представьте себе, что мы вместе с фрактальной сферой по отношению к внешнему наблюдателю представляем из себя что-то вроде телеволны, содержащей в себе информацию о каких-то персонажах, которые действуют и существуют согласно определенному сценарию, разница лишь в том, что эти персонажи (то есть мы) будучи переведенными в статус информационной волны, сохраняют самосознание и мироощущение в своих прежних параметрах, а весь мир вне сферы – как изнутри черной дыры, то есть остановленным. Хотя в действительности именно мы находимся внутри ментальной черной дыры, но этот парадокс описан еще в теории Относительности. Персонажи фильма, сформированные телеволнами, наделенные, как мы, самосознанием, будут воспринимать происходящие с ними события как абсолютную реальность, хотя внешний наблюдатель будет воспринимать это как кинофильм. Если в кинофильме запрограммировано, что персонажи не отравятся угарным газом и у них не кончится кислород, то этого и не произойдет.  Для внешнего наблюдатель вообще нет никакой фрактальной сферы, есть лишь телеволна, а какой угарный газ и отсутствие кислорода могут быть в телеволне? Я ничего, понятно излагаю?
Николай переглянулся с Ариной:
- Трудно как-то это себе представить… ну, а если бы в сценарии фильма мы должны были задохнуться?
- Тогда бы задохнулись, - улыбнулась Аня, - но не по-настоящему, просто фрактальная сфера в этом случае самоликвидируется и мы снова окажемся в обычном живом мире, который нас окружал до момента создания фрактальной сферы. Но ведь это бы не входило в наши планы, поэтому и программа другая.
- Другая программа, - ошарашенно пробормотал электронщик, - нет, это просто не укладывается в голове! Как это я мог превратиться в информационную волну и ничего при этом не заметил!
- Ну, почему не заметил, вы же видели, что мир вокруг остановлен и краски изменились? А именно так бы воспринимали мир персонажи телефильма, если бы они могли его воспринимать вне телеволны.
- И кто же тогда распоряжается сценарием этого кинофильма, вернее самим его действием?
- Назовем его Господом Богом, - пожала плечами Аня, - или Космическим Разумом, осуществляющим провиденциальный план.
- А ты кто тогда в этой истории?
- А я – антенна, которая проводит его волю и делает ноуменальную программу реальной. К сожалению – антенна, не способная узнать и понять весь замысел Творца – что-то вроде его технической части. Потому-то я не знаю чем закончится наше приключение и вообще – для чего все это происходит. Так что можно не беспокоиться насчет выхлопных газов, а узнать в чем заключается замысел сценария, возможно, все мы сможем когда закончится кинофильм. Впрочем он никогда не закончится, если его рассматривать с точки зрения глобального провиденциального плана, но какой-то его фрагментик с нашим участием возможно удастся досмотреть до конца, или кому-то из нас удастся, если выяснится, что остальным предстоит выйти из сюжета где-нибудь в середине… да, кстати, а теперь ориентируйтесь вон на ту деревеньку.
- Да, - сказал Николай после долгого молчания, слегка повернув руль в сторону указанной деревеньки, - я – телеперсонаж… но не актер, с которого тот снимается с помощью кинокамеры, а телеволна определенной конфигурации… не возможно вообразить. А вот возьму и поеду сейчас совсем в другую сторону! И что тогда? Конец утвержденному сценарию? А как же свобода выбора и все такое?
- Если вы повернете, то это значит, что такой вариант тоже предусмотрен замыслом Творца, ведь если Ему было угодно, чтобы я вам рассказала то, что рассказала, значит, зная вас как облупленного, он предвидел подобную вашу реакцию.
- А если не поверну?
- Значит и это заранее предусмотрено. Если вы идете по улице и вам на голову падает кирпич, то трагическая случайность это только в вашем восприятии. Для Существа, который может одновременно наблюдать и ваши помыслы, и привычки, и обстоятельства, и в то же время видеть кирпич, который, допустим, вот-вот должен упасть с крыши в силу опять же известных этому Существу факторов, именно в тот момент, когда вы будете там проходить, - это не станет неожиданностью, но частью объективной реальности. Впрочем в действительности тут множество факторов, ведь карма человека притягивает те или иные события.
- Значит все предопределено?
- Разумеется, только несколько в другом смысле, чем многие себе это представляют, поскольку предопределение включает и свободу выбора тоже. Предопределение реально только для Абсолюта, для нас же говорить о предопределенности некорректно, поскольку мы не знаем, в каком месте на крыше кирпич уже готов свалиться вам на голову. Поскольку все в этом мире относительно, постольку и мы, как продукт этого мира относительны и не можем судить ни о чем абсолютном.
- Понятно, - вздохнул Николай, - впрочем я не уверен, что понял тебя до конца. Никогда не думал, что какая-то молодая девчонка будет мне о мировых истинах рассказывать, да и о том, что я в подобной ситуации окажусь, и что такая ситуация в принципе возможна, я тоже не подозревал.


Рецензии
Интересно очень написано!
Спасибо!

Василий Демичев   21.04.2014 16:50     Заявить о нарушении
И Вам спасибо.

Александр Беляев 2   21.04.2014 20:11   Заявить о нарушении