Лыжная гонка или такова традиция

   Однажды, мы, три друга, взяв отпуска,  отправились отдохнуть на турбазу «Селигер» - побегать на лыжах.
Такова была традиция.  Было это зимой в 80 годы прошлого столетия.
Через несколько дней тренировок  мы, как говорится, обрели форму и  стали  "покорять" длинные дистанции. Нашим любимым лыжным маршрутом( более 50 км) было проехать вокруг острова «Хачин» - самого большого острова озера Селигер.  Время поездки - от завтрака до обеда.
   Между тем на турбазе «Селигер» постоянно проводились туристические походы на лыжах. Любимым маршрутом туристов был поход на Волговерховье к Истоку Волги. Расстояние – около 40 км в одну сторону.
 Туристы, ведомые двумя инструкторами, преодолевали это расстояние за 2-3 дня. Он шли не спеша, с остановками и ночевками в специальных пунктах отдыха.
Инструктора, как правило, были местные парни. Скоро мы с ними познакомились. Но в «деле» они нас не видели и потому считали городскими слабаками. Однажды один из них посмеялся,  увидев мои лыжные ботинки. Ботинки действительно были сильно изношены. Тогда это был дефицит.
   И получилось так.
Мы решили «сгонять» к Истоку Волги. Обычно с таким маршрутом мы пропускали обед. Но надо было чем-то жертвовать. И вот после завтрака мы покинули турбазу и где-то к полудню достигли Истока.
Мы подъехали к закрытой беседке, внутри которой бил родничек. Из него и начинается наша Волга. Подъехав, мы увидели группу туристов.
  Это были туристы с нашей базы. С ними мы увидели и наших знакомых  инструкторов.
Они немного удивились, что мы приехали одни так далеко. Пригласили нас присоединиться  к группе. Они как раз собирались в обратный путь.
   Но мы отказались. Мы решили еще побыть у Истока. Такова была традиция.
Необъяснимо, но это место притягивает. Располагает к размышлению и не громким беседам. Мы даже не заметили, как группа туристов ушла.
   Напоследок, закусив конфеткой ( такова была традиция), мы тоже тронулись в обратный путь и скоро догнали поход.
Инструктора были  удивлены.  Мы же, обогнав туристов, стали удаляться от них.  И тут мы заметили, что один из инструкторов пустился за нами в погоню. Скоро он догнал нас и стал уходить вперед, явно показывая нам свое превосходство.
И мы не выдержали. И хотя нам предстояло пройти еще длинный путь в 30 км, мы кинулись в погоню. Это была настоящая гонка. Она продолжалась не менее получаса.
Наконец… вот он пункт отдыха. Наш инструктор, с криком: «Все. Конец. Так нельзя». Рухнул на снег. Мы окружили его. Но все было в порядке. Это были эмоции. Парень был крепкий. Он стал нас уговаривать – отдохнуть. Подождать группу. Переночевать.  «Места всем хватит, – говорил он – а так ехать после такой гонки нельзя».
Но у нас была традиция – возвращаться к ужину. Мы поехали дальше. Я оглянулся. Инструктор стоял и смотрел нам вслед.
   Только на следующий день мы увиделись с инструктором на турбазе.  Поздоровались.
И вдруг он сказал мне:
« Приноси свои лыжные ботинки. Я обменяю их на новые. У нас как раз списывают старье».
Мои новые ботинки мы, конечно, "обмыли".
Такова традиция.


Рецензии
Хорошая традиция! И радуют "наградные" ботинки, как золотая медаль.
С улыбкой

Любовь Павлова 3   17.04.2014 07:35     Заявить о нарушении
Спасибо, Люба! Да, тогда действительно ботинки были золотые - нигде не купишь.
С улыбкой, Олег.

Олег Слюсарь   17.04.2014 09:25   Заявить о нарушении