Инспекция. ч. 2

Несколько наиболее трудолюбивых ворон зависло в воздухе в самых нелепых позах. Эта картинка пришлась бы многим по душе, вот только нельзя было даже голову поднять – тела обитателей Замирья сковывал очень мощный аппарат – Утрированный Квартетный Оглушитель. Серьезная штука, которую имели право использовать только члены инспекции. К слову сказать, они любили размахивать Оглушителем направо и налево, благо нарушений хватало всегда и везде, а без этого аппарата жильцы Замирья, каждый из которых могущественный творец, способный не то, что шмыгнуть в свое личное время, так еще и такой пространственной паутины наплести, замучаешься расплетать.

Глава делегации, краб Петр, важно вышагивал полубоком по застывшему Проспекту Деятелей, вальяжно пощелкивая правой клешней. Левая была повреждена несколько сотен лет назад по общемировому времени: во время одной из инспекций краб пожалел работников и не стал применять Утрированный Оглушитель, за что и поплатился. Некий утконос Игнат решил утаить несколько тонн особо опасных отходов, которые он выгреб со дна Залива Времени для своих пошлых и плутоватых целей. Краб храбро сражался и принял удар на себя – хранилище отходов упало ему на клешню, с тех пор она не всегда закрывается.

Петр приблизился к застывшим Арине и Долговязому, остановился на безопасном расстоянии и поинтересовался их самочувствием. Это было не обычным участием, от Оглушителя здорово болело тело, и чихала душа. Арина уверила краба, что все в порядке, на что ее сутулый спутник нахмурился и шмыгнул носом. Проигнорировав Долговязого, Петр рассказал вкратце о причине консервации Замирья. Как Арина и подозревала, Размах устроил диверсию, чтобы скрыть свою халатность.

Сначала Размахович попробовал добраться до плотины времени, чтобы открыть все шлюзы и утопить Замирье во времени. Это гарантированно отложило бы срок инспектирования на пару сотен вечностей, если не больше. Пока бы вычерпали время, наладили бы его нормальное течение, а там, глядишь, и недостачу, в которой можно было бы не сомневаться, ликвидировать потихоньку. Но Размах недооценил защиту, окружавшую плотину – добраться до здания можно только в одном случае, если проживешь всю свою жизнь до ее логического конца. И на исходе, возможно, получилось бы дойти до берега с плотиной. Такой план Размаха явно не устроил, поэтому он ограничился легкой тасовкой дней прошлых и грядущих, начертал в безвременье несколько нецензурностей и был таков.

Поняв, что первый блестящий план провалился, пакостник задумал сущее злодейство: напасть на инспекцию. Но для этого понадобилось бы знать, по какому из путей двинется делегация, а для этого нехорошему совратителю пришлось экстренно поднимать свои связи среди котов. Это помогло, так как один из инспекторов временно жил в мире людей, а у его соседа проживал наглый черный котяра, которому не составило труда прочесть мысли пальто, в котором щеголял проверяющий. Узнав о планах инспекции, Размах приготовил ловушку: пожертвовал своей личной временной запрудой, замаскировав ее жухлой листвой. Несколько членов делегации: барсук Николай, оборотень Надежда и медведь Олег попались на эту удочку и оказались неизвестно где и когда.

Поведать о месторасположении несчастных инспекторов мог только сам Размах, а его след давно простыл и не мог внятно объяснить, куда делся злоумышленник. Вот тогда-то Петру и пришло в голову оглушить все Замирье и найти негодяя.

Арина мысленно покачала головой и сочувственно заморгала, всем своим застывшим видом давая понять, что ей не чуждо переживание, трогающее маленькое сердце краба. Петр оценил и легонько свистнул: на его зов явилось несколько обветшалых куска тумана. Выслушав наставления своего непосредственного начальника, туманы разлетелись по разным концам Замирья, начав просматривать каждую временную петлю, каждый закуток мироздания. Одновременно с ними, остальные члены делегации разбрелись по территории и начали совать свои носы во все двери и норы, надеясь унюхать другие, боле здоровые следы Размаха.

И вот, одному из проверяющих – пузатому мужчине лет сорока по человеческим меркам, повезло. Он вляпался в совсем свежий след неуловимого Размаха. След скулил и просил отпустить его простывать, у него же графики и отчетность, а на него тут, понимаете ли, наступают. Но краб был не промах, многозначительно щелкнул здоровой клешней, расправил залихватские усы и след спекся, сдал своего бывшего  владельца с потрохами и ненужной информацией. Петр почесал затылок, закрутил ус дугой и снова свистнул. Взмыленные клочки тумана примчались и уставились на начальника, ожидая новых распоряжений.

Получив координаты, туманные братья задумались на мгновение и, набрав скорость, скрылись за поворотом реальности. Попрыгав по краям сознания, сменив пару-тройку временных границ, они нащупали ногу Размаха: он спрятался за широкую спину невесть как попавшего сюда математического зайца. Видимо, Размахович пытался в последний момент разинтегрировать бедолагу и спрятаться внутрь него, но включился Оглушитель и нижняя половина злодея осталась сидеть на траве, тогда как вся верхняя мирно покоилась в зайце.

Арина стояла, разинув рот: один тощий кусок туманной субстанции надрываясь тащил ноги Размаха с крадеными кроссовками ветра на них, а другой пер зайца, непомерно раздувшегося от неоконченной переинтеграции. Зрелище было жутким, еще и бесхозная нога, болтающаяся в цепких лапах тумана, раскачивалась не в такт и сталась пнуть своего захватчика.

Сгрузив ноги и зайца в кучу, туманные братья вяло козырнули крабу, и устало поплелись восвояси. Краб радостно потер клешнями и аккуратно поставил ноги Размаха на землю. Нижняя половина злодея, видимо, учуяла грозного соперника и притихла. Затем Петр кивнул кому-то головой, качнул взбодренным усом и этот неведомый кто-то отключил Оглушитель. Раздался громкий щелчок и на Замирье обрушился шум и гам занемевших от неподвижности обитателей. Арина и Долговязый с наслаждением потянулись и зевнули. Вынужденное оглушение, вкупе с усилиями, приложенными до этого, вымотали друзей.

Краб в это время запустил процесс обратной интеграции несчастного зайца. Когда все закончилось, животное, счастливое до невозможности, попыталось расцеловать Петра в усы, а потом, испугавшись повторения кошмаров с интегралами, ускакало далеко за пределы видимой реальности. Размах Размахович принял свое целостное состояние и, понуро свесив голову, стоял перед крабом. Злодей понимал, что его дни в Замирье сочтены, и предстоит невеселая поездка прямиком к дяде в ад. Надежда была только на адвоката, хоть и слабая.

Краб козырнул клешней всем присутствующим, схватил Размаха за ногу и исчез. Вслед за ними испарились и остальные члены инспекции, видимо, отправились выручать застрявших неизвестно где и когда товарищей. А потом им предстоит долгая дорога до резиденции Создателя, суды, разбирательства и так далее. Радовало одно, Замирье лишилось сразу двух проблем: пакостника Размаха и такой нежеланной инспекции.

Долговязый удовлетворенно шмыгнул носом и прогнусавил что-то про возмездие и монополию над котами, мол, теперь заживет и наверстает упущенное.

В возвращение Размаха никто не верил, конечно. Кто-то из залетных стрижей рассказал, что Размаховича осудили по всей строгости и лишили права появляться в Замирье и работать с человеческим миром. Срок не определили, но судья пообещал, что «проще туда-обратно сбегать до плотины времени, чем вернуться в Замирье, гражданин Размах». Узнав это, обитатели Замирья выместили свою давнюю злость на мастера пакостей и растащили его мастерскую подчистую. Даже одноногую табуретку Пурьян забрал из жалости, пообещав вернуть на место остальные ножки.
Все были уверены, что Размах забыт, как прошедший корпоратив.

Как же они ошибались.


Рецензии