Тени прошлого книга вторая, 15

Россия. Москва.
Апрель - май 1918 года

     Став, благодаря Ленину, главным по продвижению и расстановке кадров в партии и правительстве, Свердлов с первых дней своего правления начал назначать на основные должности людей, которых он знал лично, и тем самым сильно оголил Урал. Теперь, когда титаническими усилиями ему удалось собрать на Урале почти всех Романовых, оказалось, что там некому привести в исполнение его демонические планы. Яков Михайлович оказался перед выбором: либо оттянуть кару Романовых на неопределенный срок, либо освободить от должностей в Советском правительстве уральцев и отправить их в родные места, наделив чрезвычайными полномочиями. Первый вариант его не устраивал, поскольку Германия стала усиленно требовать для обеспечения безопасности царской семьи перевезти ее в Москву. Запутать след семьи должен был Яковлев – Мячин. Но бесконечно это продолжаться не могло, и Свердлов принял решение.

     Первым нужно было уничтожить главного претендента на престол – Великого князя Михаила Александровича, который содержался в Перми, и на должность комиссара города Перми и начальник городской милиции был отправлен бывший начальник вооружения БОНВ, а ныне возглавляющий личную охрану Свердлова Василий Иванченко

     Перед отъездом Иванченко в Пермь Свердлов тщательно проинструктировал его.

     - Василий, я давно тебя знаю и доверяю тебе, - сказал Свердлов, усевшись на диван рядом с соратником и дружески приобняв его за плечи. – На моей памяти ты только единожды сорвал задание, потеряв к тому же жену нашего дорогого Губельмана, а ныне Емельяна Ярославского, убитую черносотенцами…

     Иванченко зябко поежился: напоминание об убитой на его глазах Ольге Генкиной – супруге одного из руководителей БОНВ больно кольнуло его.

     - Яков Михайлович, - протянул обиженно Иванченко…

     - Да ладно, ладно! – Свердлов хлопнул его по плечу. – Она погибла за свободу пролетариата, оставшись в нашей памяти героиней революции. А напомнил я тебе об этом случае по одной простой причине: то, что предстоит совершить тебе в Перми – войдет в историю. Поэтому ошибок здесь быть не должно! Твоя цель – Михаил Романов, брат Николая Кровавого. Должен тебе сказать, что фигура Михаила Александровича (а не бывшего царя) сейчас находится в центре внимания, именно на него делают главную ставку антибольшевистские силы в стране и за ее пределами, в частности, в Германии и Англии. А сейчас слушай внимательно. Первое: инициатива убийства Михаила Романова ни в коем случае не должна исходить от тебя, ибо все знают о твоей близости ко мне и станут связывать это событие с моей персоной. Ориентируйся на председателя Мотовилихинского совета Гавриила Мясникова. С  завтрашнего дня он будет по моему настоянию переведён по решению Мотовилихинского совета на работу в Пермскую ГубЧК заместителем её председателя. Тебе нужно будет так настроить его, чтобы он первым высказался за убийство Великого князя. Как комиссар города ты будешь иметь возможность сам подбирать себе людей, так вот, - постарайся обставиться нашими людьми – из БОНВа и «лесных братьев», ибо задача тебе предстоит сложная.

     Яков Михайлович поднялся с дивана – невысокий – метр пятьдесят шесть, отчего всегда носил сапоги на высоком каблуке, весь затянутый в кожу: кожаные галифе, кожаная куртка, хромовые сапоги, кожаный картуз. Несмотря на свой хилый вид, разговаривал зычным басом, привлекая внимание. С его легкой руки позже этот стиль станет обычным для чекистов. Все было просто: в Петрограде на армейских складах большевики захватили целый цейхгауз такой одежды, предназначенной для автомобильных и воздухоплавательных частей царской армии. Вот ее и раздавали своим чекистам – активистам.

     Свердлов прошелся по кабинету и остановился напротив Иванченко.

     - Чтобы довести всю операцию до конца, я отправлю в Пермь нашего Сашку Белобородова – он теперь член Уральского областного комитета партии большевиков. С этого года - и председатель исполкома Уральского облсовета. Он поддержит вас в вашем деле. Даже если возникнут какие-то шероховатости. Но повторяю, инициатива должна исходить от Мясникова. Ты все понял, товарищ Иванченко?

     - Все, Яков Михайлович! Я буду готов хоть завтра!

     Прибыв в Пермь 28-го апреля, и приняв должность комиссара города, Иванченко вплотную занялся подготовкой убийства Михаила Романова. Он выяснил, что брат императора, отказавшийся от престолонаследия, проживал в «Королевских номерах», на Сибирской улице. Вместе с ним проживал его секретарь Брайан Джонсон, которого все называли Николаем Николаевичем. Ссыльные занимали в гостинице номера 1 и 2. С удивлением узнал Иванченко, что Ленин лично разрешил ссыльному великому князю взять с собой автомобиль «Роллс-Ройс», библиотеку и личную аптеку (Михаил был болен язвой желудка). Вослед за хозяином в Пермь добровольно последовали камердинер князя Челышев и шофёр  Борунов.  Ссылке вместе с Великим князем подверглись бывший начальник Гатчинского железнодорожного управления полковник Знамеровский и делопроизводитель Гатчинского дворца Власов.
 
     Между тем, обстановка в Перми всё более и более накалялась, позволяя Иванченко поставить вопрос о ликвидации Великого князя. Но здесь, на задворках империи большевики по-прежнему были вынуждены бороться за власть в советах: даже в городском совете Мотовилихи - города с исключительно пролетарским составом населения - большевики располагали лишь 50% мандатов. Население было недовольно гонениями на церковь, непомерным налогом «до максимума» и угрозами применять «самые репрессивные меры» против неплательщиков. Все домостроения были объявлены «народным достоянием». 2-го апреля был введён учёт запасов продовольствия и объявлено об изъятии его излишков. Эти меры вызвали недовольство состоятельной части населения. В некоторых сёлах начали создавать отряды самообороны от представителей советской власти. Рабочие национализированных предприятий, чья деятельность была фактически разрушена проводимой большевиками политикой, также роптали.

     В конце мая 1918 года на Транссибирской магистрали началось восстание Чехословацкого корпуса. 26-го мая 1918 года «чехословаки» ликвидировали советскую власть в Челябинске, 7-го июня — в Омске. В России начиналась полномасштабная гражданская война. Железнодорожное сообщение на восток от Перми было прервано. В городе к началу июня 1918 года скопилось до десяти тысяч пассажиров, не имеющих возможности следовать далее на восток. Среди них было значительное количество как бывших офицеров, так и просто сочувствующих Белому движению. Всё это вселяло тревогу в душу Василия Иванченко, которому всюду виделись угрозы заговоров и антисоветских выступлений. Вместе с тем, все эти факторы играли ему на руку в деле, порученном ему Свердловым.

     Он стал всячески будировать вопрос казни Великого князя Михаила Александровича, пытаясь получить в губисполкоме поддержку, но губисполком был категорически против убийства без суда и следствия. Тогда Иванченко решил действовать тайно. Он поделился своими мыслями с Мясниковым, который поддержал его и с энтузиазмом, достойным лучшего применения, принялся за разработку плана действий по ликвидации Михаила Романова.

     Мясников первым обратил внимание Иванченко на то, что вместе в Михаилом и его секретарем Джонсоном придется расстрелять, как минимум еще пятнадцать человек. В их число входили:

1. Знамеровский Петр Людвигович - бывший полковник, 1872 г. рождения, проживавший на момент ареста по адресу: г. Пермь, ул. Кунгурская, дом 8.
2. Знамеровская Вера Михайловна, 1886 г. рождения, проживавшая на момент ареста по тому же адресу, что и супруг.
3. Лебедева Серафима Семеновна, 1882 г. рождения, проживавшая на момент ареста по адресу: г. Пермь, ул. Монастырская, дом № 4, кв. 1.
4. Борунов Петр Яковлевич - бывший шофер Михаила Александровича Романова.
5. Челышев Василий Федорович – камердинер великого князя Михаила Александровича Романова.
6. Смирнов Сергей Николаевич – секретарь и управляющий делами княгини Елены Петровны, дочери короля Сербии Петра I.
7. Мальцев - имя, отчество, дата и место рождения не установлены.

     И семь человек охраны из Гатчинского Дворца - Квятковский, Менгель, Эглит, Лейнгарт, Эликс, Гринберг и Шварц. Свидетелей быть не должно!

     - А ты как хотел, Гавриил? – воскликнул Иванченко. – Как говаривал наш товарищ Андрей, - так мы звали промеж собой Якова Михайловича Свердлова, революция это не бал, не развлечение. Она в белых перчатках не делается. Больше тебе скажу: Михаил Романов – это пробный камень! Если у нас всё сойдет гладко, то это послужит сигналом к уничтожению всех Романовых, которые ещё живы и находятся в руках Советской власти. Поэтому, какая разница, сколько мы расстреляем – двоих, иль еще пятнадцать, вдобавку к этим двоим! Объявим, что Михаил бежал. ЧК их арестует и за содействие побегу расстреляет. Да, и чтобы ты не переживал сильно - нас поддержит в нашем решении Александр Григорьевич Белобородов - председатель исполкома Уральского облсовета.

     - Да-да, ты прав! -  Мясников понял свою оплошность сразу же и засуетился. – Ты прав, товарищ Василий! Расстрел?! А что же иначе?! Иного выхода нет. Выходит так, что не Михаила одного убиваем, а Михаила, Джонсона, двух женщин - какие-то княжны или графини, и  выходит ведь около двадцати человек. Многовато? Но иначе не выйдет. Только так может выйти.… Что ж, товарищ, я готов! Ну, двадцать! Пусть - двадцать! Да, готов! Или двадцать, или реки рабоче-крестьянской крови…

     Иванченко внимательно посмотрел на Мясникова… Но ничего тому не сказал…

Продолжение следует -


Рецензии
Как просто и деловито решалось сколько, кого, и как нужно уничтожить! Словно о покупке мешка картошки... Жутко это. И, к сожалению, не устарело.

Спасибо, Игорь!

Светлана Лескова   15.04.2014 00:14     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.