Куба любовь моя!

Знаменитая французская журналистка Аннет Мишелье решила свой небольшой отпуск, в который её буквально выпихнуло начальство, провести в Латинской Америке. Ей казалось, что экзотическая природа, тёплый тропический климат и зажигательные ритмы бандос  смогут отвлечь её от работы, параноидальную зависимость от которой она  стала ощущать. Ни дня не начиналось без крепкого кофе с сигаретой, лихорадочного просмотра свежей прессы и телефонных переговоров на повышенных тонах.
Всё, баста! Прав Жермен, главный редактор их газеты: “Пока ещё не чокнулась окончательно от своей криминальной хроники, съезди куда-нибудь подальше, отдохни. И мы от тебя тут отдохнём, от твоей безжалостной критики и язвительных замечаний. Вперёд! Bonne chance!”
Что ж, раз она всем так надоела... Ещё будут скучать и звонить, торопить: “Когда вернёшься?”  Наверняка газета утратит рейтинг без её острых и популярных статей. А, плевать! Отдыхать — так подальше.
И она купила билет на ближайший самолёт, где оставались свободные места. Рейсом в Гавану.
Аэропорт Шарль де Голь встретил её напряжённым и в то же время каким-то упорядоченным, ритмичным гулом: огромный аэровокзал напоминал мегаполис, в котором было легко заблудиться, если б не тихая и незаметная сразу согласованность служб...
В самолёте Аннет отрешённо припала к иллюминатору: там, внизу было небо,  похожее больше на безграничную водную гладь, всю испещрённую густыми мартовскими льдинами — облаками...
Она так устала от скоропалительных сборов, эмоциональных прощаний с коллегами, регистрации и посадки на дальний рейс, от хмурого, нескончаемого ноябрьской дождика, что быстро уснула в своём кресле, попросив стюардов не беспокоить её предложениями позавтракать.
Через десять часов она проснулась посвежевшей: как ни странно, она смогла хорошо отдохнуть, не смотря на неудобное кресло, которое так и не удалось откинуть побольше. Ноги отекли, а на душе было легко. Хотелось смеяться. Отпуск начался.
— В Гаване + 27 по Цельсию. Безоблачно. Просим оставаться на своих местах до полной остановки самолёта, — вежливо сообщала стюардесса, — всем спасибо за внимание и совместный полёт. Air France всегда к вашим услугам.
— И вам спасибо, — весело сказала вслух Аннет.
Она взяла такси и на своём неважном английском объяснила пожилому кубинцу, которому так хотелось выглядеть мачо перед симпатичной европейкой, что её устроит любой приличный отель на Варадеро.
На Кубе был поздний вечер, время отставало  здесь от европейского на шесть часов. Таксист лихо, с пробуксовочкой выехал со стоянки. Королевские пальмы с роскошными кронами и серыми, гладкими, словно отполированными стволами  приветливо приглашали её к путешествию. “Аllons, поехали,” — сказала Аннет сама себе. Таксист поглядывал на неё,   улыбаясь.
Отъехали всего пару километров от  Гаваны. Аннет поразилась глухомани столичных предместий. Её шокировало отсутствие фонарей, не очень гладкий асфальт, убогость жилищ  по краям дороги (не дома, а хибары) и допотопность местных автомобилей — ржавых, как они ещё ездят! Наверное, этот народ всё устраивает, ведь у них тут, кажется, социализм. Ну да, круглый год тепло, на деревьях что-то само собой вызревает, правительство бесплатно обеспечивает людей самым необходимым, а такие вещи как море, солнце и любовь здесь, слава Богу, в изобилии и совершенно бесплатны. А, ну и ладно, она не приехала сюда ломать голову над судьбами чужих народов. Viva Cuba!
Аннет проснулась от осторожных прикосновений: таксист тихонько тормошил её за плечо и всё повторял: “Галина Бланка. Галина Бланка...”
Какая ещё “Галина Бланка”?! Опять эти несносные концентраты!
Вдруг до неё дошло: “Арена Бланка”! (Таксист на испанский манер произносил Арена как Арина). Это был отель, в который он её привёз.
— Нет, только не с таким названием, —  спросонья Аннет была капризна.
Следующий отель её устроил во всём. Холл гостиницы был огромным и фактически— под открытым небом: большая деревянная крыша напоминала собой навес.
Проснувшись в просторном номере солнечным ветреным утром, Аннет решила посвятить первый день отдыха пляжу.
Воды Атлантического океана, омывающие полуостров Варадеро, отличаются, всё-таки, от сотен подобных им в мире: медленно богатым переходом цвета в далёкую глубину, обманчивым покоем, постоянным бризом и ощущением присутствия Рая небесного здесь, если в него верить. Песочек словно просеянный, мелкий, нежный, белёсый. Из ритмично накатывающихся волн не хочется выходить. Рядом, явно ею заинтересовавшись, плавает какая-то рыбка, похожая на рыбу-иглу, только бирюзово-пёстрая. Над ней, охотясь, постоянно маячит большая птица, похожая на пеликана, но тоже с пёстрым оперением.
Красиво. Покойно. Хорошо...

Элеонора (или на французский манер — Элеонор) подлетала к Кубе. Её самолёт четыре часа назад вылетел из Монреаля. Предстоял не просто отдых — встреча с сестрой Наташей. После четырнадцати лет разлуки. Ровно столько времени прошло с тех пор, как Элеонора вышла замуж за парня с параллельной группы. Потом, сразу после окончания ленинградского техникума они вдвоём эмигрировали в Канаду.


Продолжение следует: https://ridero.ru/books/izbrannoe_2/


Рецензии