За что? Всем бездомным животным посвящается...

  «Мы в ответе за тех, кого приручили…»
  Антуан де Сент-Экзюпери

     «Любимый запах рыбки, какое-то непонятное, но приятное звучание из чёрной штуки, которую люди очень странно называют «м-а-г-н-и-т-о-ф-о-н-о-м»...» Внезапный порыв ветра разбудил котёнка… Этот крохотный комочек серого пуха лежал посреди заснеженной улицы. «Опять эти мысли…» -  подумал котёнок… «Воспоминая о прошлой жизни… Было… Это было… Теперь этого нет…».
     Внезапно раздался резкий смех. Мимо пробегала толпа мальчишек. Они кричали, возбуждённо что-то обсуждая.
     «Смотрите, кто это?» - внезапно воскликнул один из ребят. Котёнок поднял голову. Мальчик показывал на него. «Мне это показалось?» - подумал котёнок. Мальчики подбежали к беззащитному созданию и обступили его со всех сторон. «Какой маленький!» - воскликнул мальчик, ближе всех подойдя к котёнку. «А давайте посадим его на забор!» - воскликнул рыжий мальчишка. Все весело поддержали его идею. Они схватили котёнка и побежали с ним в сторону. «Куда они меня несут?» - испуганно подумал котёнок. «Что?.. Что они хотят со мной сделать?» Пока ничего не происходило, и пушистый комочек успокоился. Вдруг… Его буквально кинули на забор. Бедолага не понял, что произошло, однако, еле-еле умудрился зацепиться лапками за край забора… Повис, не в силах подняться и боясь расцепить лапки, так как высота была приличной… «Миииу!», - только вырвалось у него из розового ротика. Существо начало извиваться, чтобы полностью забраться на забор. Мешал снег, пышными подушками лежавший на заборе и срывающийся из-под маленьких тоненьких лапок. Мальчишки внизу смеялись. Кое-как котёнку удалось зацепиться задними лапками тоже… Он тяжело дышал… Внезапно мальчишки стали кидать в него мокрый, холодный снег… Такого малыш точно не ожидал! Поначалу ещё кое-как держался и потом… лапки не смогли больше держаться на узких досках и… он упал по другую сторону забора… В его маленьких ушках звучал пронзительный хохот ребят… Хорошо, что внизу был снег… Не так больно… Котёнок совсем ничего не понимал… Он лежал в куче снега… Сверху на него, в добавок ко всему, упала часть «подушки» и полностью накрыла котёнка… «Вот и всё»  - подумал котёнок, закрыл глазки…
     Прошло время и несчастное создание очнулось, поняло, что может дышать и что оно всё ещё живо… Что оно есть… И лежит в бесконечном количестве колючих снежинок… Медленно котёнок начал шевелиться, и, наконец, всё-таки смог выползти из-под снежного одеяла, поднялся на дрожащие лапки и побрёл по дороге… По дороге в неизвестность…
  «За что они так, эти мальчишки? Что я им сделал?»… Он не мог этого понять… Да это и невозможно было понять…
Тишина… Тишина окутывала улицу… И воспоминания окутывали сознание маленького существа… «Подумаешь, сделал лужицу… ведь хозяева сами виноваты… лоток мой не почистили… ну что я сделаю, ну не могу в немытый ходить… как они не понимают?!?!?!»
     Началась пурга. Слабые ножки дрожали и отказывались идти… Котёнок остановился… Вдруг, от бессилия он упал… В животе урчало уже три дня… И ни одной рыбьей косточки… Несчастное существо высунуло розовый язычок и попыталось поймать снежинки… они кололись и быстро таяли… Котёнок закрыл глаза… И снова воспоминания… Тепло камина… Вспомнил, как первый раз попал к тем, которые, как ему тогда показалось, любили его… Кормили… Ветер становился всё жёстче… Уже и котёнка стало почти не видно под слоем снега…
     … Наступило утро… холодное декабрьское утро… Спешили на работу люди, бежали в школу ребятишки… И никто, ни суровый гражданин с портфелем, ни весёлые девчонки в розовых курточках, ни строгая мама, ведущая в садик упирающегося малыша, никто не замечал дрожание под снегом… НИКТО…
     Как слепы порой бывают люди…
     Котёнок замёрз настолько, что не мог пошевелить ни одной лапкой… Попытался стряхнуть с себя снег… Отощавшее тельце двигалось с трудом… Всё же, комочек серого свалявшегося меха смог проползти немного… Потом ещё немного… Вдруг в живот что-то больно кольнуло… Раздалось тоненькое «Миииааауу». Это осколок бутылки больно ранил котёнка…. Пошла кровь…
  Алая кровь на белом снегу…
  «Помоги мне, мамочка» - подумал котёнок… Он не знал своих родителей… его слишком рано от них забрали… Вдруг Существо почувствовало горячее дыхание в боку… Еле-еле повернуло головку и увидало… Что-то большое и странно пахнущее… Оно было большим и живым, оно высунуло язык и шумно обнюхивало котёнка. Оно было собакой. Но откуда мог знать это котёнок, никогда не бывавший на улице и не видавший других живых существ, кроме людей и птиц, частенько пролетавших за окнами в той, в прошлой жизни??? «Что это?» - думал котёнок. Он уже просто не мог дрожать от страха… Закрыл глаза… «Оно» лизнуло котёнка. Комочек приоткрыл глазки. Это «большое» не причинило ему боли… Только вдруг издало тааааааакой громкий «Гааааввк», что котёнок испугался…
     «Арчи, ко мне!» - раздался незнакомый, но явно человеческий голос. - «Что ты там опять нашёл?». Котёнок увидел только большую тень, подошедшую к нему, так как боялся полностью открыть глаза… Всё же смог перебороть страх и увидел очень близко от себя человеческое лицо.
     «Какой кроха!», - воскликнул человек. - «А почему вокруг тебя красный снег? Ты ранен?». «Не знаю я, кто такой Ранен» - подумал котёнок, «но мне очень плохо, мне… БОЛЬНО…». Человек взял котёнка на руки и прижал к груди. В этот момент котёнок выглядел, как старая рваная мягкая игрушка… он не мог пошевелиться и лапки застыли в одной позе… Шерсть, вся грязная, свалявшаяся… вдобавок, на животе зияла рана, и вокруг неё, словно вата из игрушки, висел клочьями кровавый мех…
     «Пойдём-ка домой!» - промолвил человек и понёс ничего не понимающего котёнка домой. Верный пёс вышагивал рядом. Котёнок потерял сознание.
Когда он открыл глаза, то подумал, что опять находится во сне… Только это был странный сон, было какое-то незнакомое место. Было так тепло, так хорошо… Он лежал на одеяле, а рядом… стояла полная мисочка молока, а на блюдечке лежал кусочек… РЫБКИ??? Котёнок ничего не мог понять… «Где я?» - пронеслось у него в голове. Он увидел смутные очертания большого-пребольшого блестящего дерева… Такого красивого… Он не знал, что это, но это ему очень нравилось… «Это» было новогодней ёлкой…
     Раздались голоса… «Люди? Нет, только не это… Что опять сейчас будет? Что они со мной сделают?» Он уже хотел подняться, но не смог, так как у него совсем не было сил. Так же ему мешали какие-то белые тряпки, намотанные вокруг тельца. «Зачем это на мне?» - не понимал малыш. Однако боли от раны он больше не чувствовал…
     Вдруг в комнату вбежали ребятишки. Их было двое: мальчик и девочка. Весело смеясь, они подбежали к котёнку. Котёнок не стал сжиматься в комочек от страха. Он его больше не чувствовал. Ему было так хорошо, так комфортно… «Только бы не просыпаться», - думал он… Нежная, тёплая рука провела по его шёрстке… Ещё одна рука стала чесать его за ушком… Котёнок аж заурчал от удовольствия… «Муууурррррррррррррррр!!!»…
     «Наверное, я умер и попал в кошачий рай… Никогда бы не подумал, что тут настолько хорошо…» - такие мысли внезапно посетили маленькую пушистую головку. «Но всё так реально… Неужели я жив? Неужели это не сон?!?..» Нет, это просто не могло быть сном…
     Это была та реальность, которую заслуживал котёнок…
     Весь вечер ребята играли с пушистым комочком. Вдруг девочка спросила: «А как тебя зовут?». «Ррррмяяяу» - промолвил котёнок. Он не помнил, как его называли, раньше на него всё больше кричали… «Давай назовём его Счастливчик, ведь ему так повезло, что папа нашёл его именно сегодня, 31 декабря» - предложил мальчик. «Давай!» - радостно воскликнула девочка, - «это нам подарочек от Судьбы!».
     Прошло ещё немного времени, и все жители квартиры стали куда-то собираться… Счастливчик не знал, куда… Но он верил, что всё будет хорошо…
Вдруг девочка взяла котёнка на руки и поднесла к столу. На нём было много всего такого, что Счастливчик никогда не видел и всё было таким ярким... Девочка посадила котёнка на высокий стул, повязала ему красивую мишуру вокруг шейки и поставила перед ним тарелочку с… РЫБКОЙ. Вся семья села за стол. Котёнок восседал во главе стола. Возле его стула, на полу сидело то самое большое существо, которое все называли «Арчи».
В этот момент из чёрной штуки, именуемой «т-е-л-е-в-и-з-о-р-о-м» раздался бой. Это часы били двенадцать раз, но котёнок не знал об этом… Да и зачем ему это нужно было знать?! В этом не было смысла, так как он знал другое: его любят и никогда не бросят!!!
     Вдруг мама семьи сказала: «Вот и наступил Новый Год. Год Кота и Кролика. Ты наш Новогодний талисман, Счастливчик! Значит, год будет у нас счастливым!!! Спасибо тебе, малыш! Мы тебя любим!».
     Котёнок опять ничего не понял, но когда каждый подошёл к нему чмокнул его в его розовый носик, он был самым счастливым котёнком на свете… И для полного счастья он принялся за уплетание своей любимой РЫБКИ!!!
***
     «Сначала кажется, что жизнь заканчивается, но есть на свете что-то, способное помочь преодолеть препятствия… Это Вера, Надежда, Любовь!» - так думал маленький котёнок… И он был прав, ведь только бессердечное существо способно бросить маленькое беззащитное создание на произвол судьбы и только большое Сердце, в котором есть Любовь, способно принять его!

     Мы в ответе за тех, кого приручили…

Декабрь 2010 г.
В память о замечательном человеке Адольфе Фёдоровиче Богомолове...


Рецензии
Очень трогательный рассказ! Безумно жаль бездомных животных. Ведь находятся "люди", которые бросают своих питомцев. Творческих удач и вдохновения огромного!

Светлана Курносова   23.08.2016 23:11     Заявить о нарушении
Светлана, спасибо Вам за Ваше внимание и добрые пожелания! :)

Да, к несчастью, и такие существуют...((( А пушистые комочки потом страдают, не понимая, что они сделали не так... Больно так становится...

Тепла Вам и добра, Светлана!

С улыбкой,
Лена

Елена Кожевникова 2   23.08.2016 23:54   Заявить о нарушении