Омут падших душ

    Кайл сидел у костра, опёршись на покрытый инеем широкий ствол древнего дуба в Иворском лесу. Приятно было греть замёрзшие во время дневного перехода ладони мягким теплом костра. Сир Джеймс вернулся с края поляны к костру.
    - В следующий раз будь более внимательным, Кайл. Наш поход очень важен. Ты же знаешь.
    - Да, сир. Но я же не знал, что эти твари замораживают всё, до чего прикасаются.
    - Это  – «ледяные пауки», Кайл. Их же не просто так назвали «ледяными»! Скажи спасибо, что лишился только перчаток. Мог бы и без рук остаться, если бы во время верёвку не отпустил.
    Кайл опустил лицо. Его волосы выпали из-под капюшона и прикрыли угрюмое лицо.
    - Кайл, - не сердись. – Я взял тебя в ученики, потому что увидел твой потенциал. Он у тебя действительно есть. Вспомни всё, чему я тебя учил.
    - Да, сир. Я не подведу вас больше, – пробормотал Кайл.
    С лёгким шелестом и тонкой звенящей ноткой в конце движения сир Джеймс извлёк из ножен свой меч.
    - Посмотри Кайл, - ветеран-крестоносец положил тяжёлый меч себе на колени. Он словно немного светился в темноте ночи. То тут то там про нему пробегали отблески от костра, и как будто задерживались на секунду дольше, после того как блик перескакивал на другую часть лезвия.
    - Этот меч когда-то достанется тебе, ты будешь поднимать его во имя света над головами врагов, и погружать его в тела недругов во имя справедливости, - проговорил эти слова, словно молитву, сир Джеймс. – Ты знаешь имя этого оружия. А это дорогого стоит. Все, кто знает имя этого оружия: либо наши братья, либо уже мёртвые наши враги.
    Крестоносец встал, разложил возле костра спальник из меха горного медведя, и через несколько минут его мерное дыхание оповестило о его глубоком сне.
    Кайл посидел ещё немного у костра. Потом разложил свой спальник. Обошёл и проверил шумовые ловушки, которые они с сиром Джеймсом поставили вокруг лагеря на случай ночного нападения. «Надо будет завтра подстрелить пару белок на новые перчатки» - с этой мыслью он и провалился в сны. В эту ночь Кайлу не приснилось ни цветущих садов из его полузабытого детства, ни надежных и знакомых стен монастыря братства. Лишь огромный ледяной паук, который тащил его за верёвку на дерево в своё логово. И ещё пара пауков поменьше, перескакивающие с ветки на ветку. Сир Джеймс отбивался от другой группы пауков и изо всех сил кричал Кайлу, чтоб он отпустил верёвку. Но Кайл всё не мог разжать пальцы, просто не мог.

    Утро было морозным, но безветренным. Они не разводя костёр быстро позавтракали вяленой олениной, запили студёной водой и двинулись в путь.
    «Нам во что бы то ни стало надо выяснить что за звезда упала на западе» - говорил каждый раз сир Джеймс, когда замечал в глазах Кайла усталость. Сир Джеймс уже давно был крестоносцем. Побывал во многих битвах. Но всегда выходил победителем. «Свет оберегает меня для особой своей цели» - говорил он иногда у костра, после рассказа об очередном былом сражении. У него даже голос был какой-то особенный. Он внушал спокойствие и силу одновременно. Его слова заставляли брать волю в кулак и продолжать идти.
    К полудню они подошли к огромному озеру. Ели бы Кайл не вырос на берегу моря, он бы решил что это не озеро, а целое море. Лёд на озере был удивительно тёмным. Но в лучах солнца внутри толщи льда проскакивали еле заметные пурпурные искорки.
    - Это - Омут Падших Душ. В него упали демоны, поверженные Ангелами в одной из первых их битв. Ангелы запечатали озеро толстым льдом. И демоны не смогли выбраться на поверхность. Так и остались их души заперты в этом озере.
    - Откуда вы всё это знаете, сир?
    Сир Джеймс улыбнулся в бороду и сказал: - По крайней мере, так написано в древних писаниях братства. Не прогуливал бы ты занятия падре Йорина, знал бы может и побольше меня.
    - Идём пешком по льду. Лошадей ведём на расстоянии локтей в пятнадцать друг от друга. Нам не очень повезло, что уже близка весна. И солнце подтопило лёд на Омуте Падших Душ. Так что не будем сильно рассчитывать на крепость льда.
    - Может тогда объедем его, сир?
    - Кайл, это у нас ещё неделю займёт. А падре Йорин сказал, что наша миссия не только важна, но и очень ограничена по времени. Надо торопиться! Йорину нужно доверять!
    - Младшие братья мне говорили, что когда-то один из командиров не прислушался к словам Йорина и поплатился за это жизнью! Это правда, сир?
    - Да, правда, вместе с ним поплатился жизнью весь его отряд. Пятнадцать доблестных воинов.
    - Этого я не знал, сир.
    - Об этом стараются сильно не распространятся в братстве. Тогда полегло много хороших людей. Слава богу, подоспела подмога и демонические врата, которые должен был закрыть сир Кармак, удалось запечатать.
    Сир Джеймс спрыгнул с коня, взял его под уздцы и повёл на лёд.

    Уже два часа они шагали по переливающейся равнине поверхности огромного озера. Солнце уже начало клониться к горизонту, а им ещё прилично оставалось идти до противоположного берега.
    - Кайл, давай поторапливаться. Что-то мне не нравиться эта тишина. Птиц совсем не видно. А час назад они ещё кружили над нами. Плохой знак.
    Они прибавили темп. Мерный цокот копыт по льду стал более частым. Кайл сильнее натянул капюшон и поправил за спиной свой клинок.
    Вдруг перед сиром Джеймсом, который шёл впереди, начали всё ярче и отчетливей вспыхивать искорки внутри льда. Верный конь крестоносца начал волноваться и переступать с ноги на ногу. Сир Джеймс глянул в сторону горизонта. Ещё недавно белый диск солнца, уже коснулся горизонта. При этом цвет его стал кроваво-красным.
    - На коня! – выкрикнул сир Джеймс. – Скорее Кайл!
    - Но сир, лёд?!
    - Быстрее, Кайл, - крестоносец заскочил на своего боевого скакуна и погнал его во весь опор. Кайла упрашивать два раза не пришлось. Он лёгким движением заскочил на своего скакуна и что силы пришпорил его.
    Солнце всё скорее проваливалось за горизонт, унося за собой последние лучи дня. Два всадника неслись во весь опор к уже, казалось близкому, берегу. Вокруг них всё ярче начали вспыхивать пурпурные искры. Там где под подковами лошадей трескался лёд выскакивали маленькие пурпурные фонтанчики. Кайл почти догнал сира Джеймса и услышал, как тот что-то непрерывно бормочет, подстёгивая своего скакуна все сильнее и сильнее. «Понятно было, что знаки были не то что плохие, как часто говорил сир Джеймс, а просто отвратительные. Пахло демоном, а то и целой стаей». Не успел Кайл выкинуть эту мысль из головы, как лёд перед сиром Джеймсом разлетелся в верх и на поверхность выскочило несколько «адских псов». Именно «адских», подумал Кайл. Их кожа была вся в трещинах, как подпаленная. Из трещин в коже вырывался пурпурный свет.
    - Кайл, только не останавливайся! - повернувшись к нему, выкрикнул сир Джеймс. Затем он что-то выкрикнул на древнем языке. Может что-то из тех древних бесполезных заклинаний, которым учил их старый Йорин? «Надо вкладывать силу света, чтобы эти слова обрели силу». Но что такое «сила света»? -  падре Йорин отвечал «узнаете в своё время».
    Кайл привык доверять сиру Джеймсу беспрекословно. Поэтому он лишь пришпорил коня и прикрыл ладонью лицо от ледяного ветра.
    Как только сир Джеймс закончил произносить заклинание, их коней окутала голубая аура света. Только что нервничавшие скакуны, как будто стали вообще бесстрашными и приобрели какую-то невиданную силу. Скакун сира Джеймса сходу налетел на первого из «адских псов». Демоническое животное было просто раздавлено скакуном крестоносца. Кайл проскочил сразу за сиром Джеймсом, ещё сильнее втоптав тело пса в лёд. Другие псы успели отскочить в стороны и теперь гнались за ними.
    До берега оставалось совсем немного, когда по бокам из-под льда начали выскакивать новые «адские псы». Сир Джеймс пропустил Кайла вперёд, выкрикнув, что бы тот не оглядывался.
    - Помни про данные обеты! – крикнул сир Джеймс. И кинул Кайлу свой походный свёрток. Кайл замёрзшими пальцами вцепился в ткань мешка и пришпорил коня.
    Когда он достиг берега и на всех порах заскочил в прибрежный лес, сзади с неба с грохотом опустились два луча света и стали ломать лёд на пути уже около стони демонических созданий. Кайл слышал лишь треск льда и страшные крики не виданных ему ранее животных. Через час бешеной скачки уже совсем не слышны были раскаты трескающегося на огромном озере льда. Посреди ночи, когда магия, наложенная на лошадь стала спадать и скакун начал тяжело дышать, Кайл решил остановиться на короткий отдых.
    Он развёл небольшой костёр и начал немного приходить в себя. Вспомнил про походный мешок сира Джеймса и положил его ближе к свету костра. Развернув его он увидел украшенные древними узорами ножны с мечом старого крестоносца. «Пришёл час исполнить свои обеты». Словно прошептал древний клинок.

    Вдалеке виднелся какой-то городок. Судя по расчётам Кайла и слухам окрестных селений, именно здесь надо искать упавшую звезду. Он поправил тяжёлый клинок в ножнах на бедре. Ветеран-крестоносец хорошо ухаживал за оружием. Ручка была перемотана плотной добротной кожей. По ножнам вились надписи на древних языках. «Это имена тех, кто имел честь владеть этим клинком. Много языков. Много разных отважных воинов. Однажды и твоё имя будет на этих ножнах».
    Кайл пришпорил коня и направился к селению. Лучи заходящего солнца выхватили на ножнах надпись «Сир Кайл».


Рецензии