Бесплатные книги

Михаилу Петровичу, ветерану, в эту, прошедшую, зиму повезло.
Дачный сезон закончился. Он приехал домой, в свою городскую квартиру и буквально страдал от безделья.

Выручила его жена. Она подобрала книги, выброшенные на крыльцо института. Хорошие, чистые и видно, что не читанные ни кем книги.

Берите, сколько хотите и сможете унести – сказала ей завхоз института.
Не пропадать же добру – решила жена. Пусть Михаил зимой их читает. На всю зиму хватит.

С Михаилом мы встретились по весне, и он рассказал мне про эти книги.
- Наверное, какая то ерунда – детективы, любовные истории или про ментов?
- Ничего подобного. Книги все новые, чистые, в твёрдых переплётах. Большим тиражом изданы. Причем, известных у нас, на севере, писателей.

Я заинтересовался. Расскажи подробнее. Что за книги, о чём?
Ты, наверное, их тоже не читал.
- Представь себе – прочитал все. Всю зиму читал.
Так что спасибо жене. Она нашла мне на всю зиму приятное занятие.

Михаил меня заинтриговал, и я подробно расспросил его об этих книгах. Записал даже их названия и имена авторов.

Главное, что меня удивило,  это то, что у этих книг была общая для всех особенность.
Все они были выпущены в 2009 году в честь 300 – лет со дня рождения Михаила Васильевича Ломоносова.

Выпущены тиражом по 4500 экземпляров. Все выпущены под руководством редакционной коллегии в количестве 13 человек – министров, депутатов Государственной Думы, губернатора Архангельской области Михальчука, министра финансов Кудрина А.Л., министра образования Фурсенко А.А. и под руководством Председателя Совета Федерации Миронова С.М.

Видимо, коллегия обратила на эти книги большое внимание.

Запишу кратко их названия:

«СЕВЕР» - Евгения Замятина, 290 страниц.

« ПОЕЗДКА НА ОСТРОВА» - Юрия Нагибина – о поездке его на Соловецкие острова.

«ЛИСТЫ КАМЕННОЙ КНИГИ» - Александра Линевского – о жизни людей на севере в период каменного века.

«БЕРЕНДЕЕВА ЧАЩА» - Михаила Пришвина – сборник повестей и очерков о севере.

« Я ДОГОНЮ ВАС НА НЕБЕСАХ» - Радия Погодина – повести и рассказы. На задней обложке указана цена – 1 рубль 80 коп.
Видимо, поэтому её и выбросили. Кто будет читать в наше время такие дешёвые книги?

«МОСКВА 2042» ВЛАДИМИРА ВОЙНОВИЧА тиражом 500 тысяч экземпляров. Громадный тираж. Текст посвящён критике коммунизма. Автор пытался сатирически изобразить Москву 2042 года, если у власти останутся коммунисты.
Увы, книгу выбросили. Никому, оказалось, не интересно.

«ПРОКЛЯТОЙ ПАМЯТИ» Виталия Маслова. Издания 1998 года тиражом 100 тысяч экземпляров. Книга о гибели людей и самолёта при взлёте с лесной поляны. Запоздалые поиски виновников аварии. Кому это надо?

«БЕЛЫЙ СКИТ» Алексея Чапыгина- рассказы о периодах
 1902 – 1916 годов на севере.

«РУССКАЯ НАРОДНАЯ МИФОЛОГИЯ» Елены Левковской
 на 384 стр.
Про ведьм, домовых, колдунов, леших, банников, кикимор, и прочей нечисти.

«АРХИТЕКТУРА СОЛОВЕЦКОГО МОНАСТЫРЯ»
Савицкой О.Д. Красивая книга со множеством фотографий, показывающих разрушения на Соловках.

Я записал ещё не все книги, которые он прочитал. Были ещё книги иностранных авторов.
По словам Михаила, книги ему понравились. Все они про старые, прошедшие времена. Пусть время давно прошло, но всё же интересно вспомнить и узнать что то новое.

Где сейчас эти книги – спросил я его.
- Отдал другим людям. Может, кто то и прочитает. А может, просто сожгут в печках на дачах или в банях. У себя хранить не стал. Молодежь их не читает. А книжная полка и так переполнена.

Этот разговор с Михаилом навёл меня на размышления.
Книжные магазины переполнены. Покупателей привлекают не содержанием книг, а их видом. Красивым оформлением, загадочными, броскими, названиями, например:
« МОНСТРЫ  - КРОВОПИЙЦЫ И АНГЕЛЫ» и тому подобное.

Чего можно ожидать в будущем, если даже в институтах выбрасывают совершенно новые, прекрасно изданные и не читанные ни кем книги?

А может быть, люди – читатели изменились?

Видимо, министерство образования заваливает учебные заведения литературой, не интересной для современных учителей, студентов и школьников.

И чтобы не создавать завалов в библиотеках, книги просто выбрасывают на крыльцо в надежде, что кто - то их подберёт.

Хорошо , что пока ещё не сжигают книг на кострах.


Рецензии
Альберт, с интересом прочитал ваш рассказ о судьбе выброшенных книг. Страшный удар книгам- художественным, публицистическим и другим нанесла компьютеризация. Ох, уж эти технические новинки современной цивилизации! Вспомним публицистику Льва Толстого. Он писал о никчемности для истинной жизни появившихся в его время железных дорог, телеграфа, банков. дорогостоящих средств и способов гигиены.Думаю, что ещё большую неприязнь вызвали бы у него интернет и компьютеры. Несмотря на замену, например, в окошках сбербанка или налоговой инспекции бумажных листков не экраны компьютеров очереди в присутственных местах не уменьшились, а путаницы стало больше. Книг молодёжь не читает из-за рационализации расходования времени и появившихся новых увлечений. Думаю, что интерес к бумажным книгам со временем вернётся как говорят на "круги своя"

Юрий Боченин   24.11.2016 12:08     Заявить о нарушении
Юрий. Я тоже этого бы хотел. Но реальность сейчас такова, что напечатать книгу очень дорого и авторам не под силу. Поэтому я вынужден печатать только в Интернете. Это плохо, потому что читателей там мало. А книги про криминал и секс, что лежат на полках магазинов, людям уже надоели.
С уважением и лучшими пожеланиями и с Новым годом Альберт

Альберт Орсичев   24.11.2016 17:54   Заявить о нарушении