Лесничий и волк

     Времена нынче тревожные, нестабильные, каждый хочет всё для себя, в обход закона, а как тут воспротивишься, кому-то детей кормить нужно, а у некоторых привычка с годами выработалась. Странно всё как-то, непонятно, хотя кого это волнует, пока думаешь, размышляешь можно упустить важный момент и жалеть об этом, так может и не нужно задумываться, озадачиваться, жизнь-то одна.
     По лесу шёл уже далеко не молодой лесничий и все бухтел себе под нос, обсуждая власть, приезжих толстосумов, да нечестивых местных жителей. Каждый шаг со стороны смотрелся безумно неуклюжим и неуверенным – это было странно, ведь старик за много лет обходил свой лес вдоль и поперёк и знал каждую сосенку, каждую зверушку видел и присвоил ей имя, охранял владения, как свою родню, бережно и нежно уделяя внимание всякой мелочи. Время было осеннее, день мельчал, а вечерами начинал задувать прохладный ветер. Лесничий продолжал двигаться по просеке, изредка отодвигая цепляющиеся ветки деревьев и нежно возвращая их на место, правый сапог забавно похлюпывал ступая на влажный мякиш лесной почвы, было странно, почему левый сапог молчал, мог получиться отменный концерт, но особенности походки не давали в полной мере нарушить лесное равновесие. До сторожки оставалось всего пару километров к тому времени как солнце стало придавать небу розовый отлив и уже реже проникало в маленькие щёлочки между ветвями деревьев. Усталый взгляд старика наткнулся на небрежно оставленные человеческие следы, уходящие в глубь леса – это явно был кто-то чужой, все местные или опытные охотники передвигаются гораздо осторожнее, да и не подходят так близко к дому лесничего. С верной тропы уходить не хотелось, да и смеркаться должно скоро, но не проведать свои владения он не мог и отправился по свежему следу. Пройдя метров двести, следы упёрлись в полянку, плотно заросшую папоротником, дальше идти было бесполезно. Потревоженную листву, лесничий воспринял как факт нарушения границ, даже как личный вызов и решил на другой день найти неизвестных, вдруг охотники, браконьеры, без документов промышляют, не должно такому случиться в этом лесу. Старик сделал несколько неровных шагов в сторону, чтобы на последок осмотреться, раздался металлический треск и на ноге захлопнулся большой ржавый капкан. Лицо лесничего сжалось от боли и тело не позволили крепко стоять на земле, старик рухнул, железные зубы с бешеной силой сдавливали ногу и через порванные штаны начала струиться кровь, сил не хватало разжать металлического монстра, каждое неловкое движение усиливало боль. Длинная борода, до этого скрывающая маленькие, узкие губки, сейчас казалась очень напряжённой, каждый волосок вытягивался как струна, попытки спастись не приводили к успеху, начинало гудеть в висках, а руки стали терять силу. Сознание усердно принялось покидать лесничего и даже крик его был больше похож на стон и вряд ли был слышен кому-то из людей.
     Говорят что волки очень гордые животные, терпеливые, не смотря на их огромные зубы и часто агрессивный оскал, человек ассоциирует это животное с верностью, смелостью и честью, так может и есть на самом деле, но как и люди каждый зверь особенный. Большинство волков живут в стаях, но есть и одиночки, все как у нас, человеку присуще что-то животное, а зверю человеческое. Часто понимаешь что чего-то из этого бывает больше, а чего-то меньше.
     Он услышал стоны и почувствовал запах крови, рефлекс всегда держащий в напряжении, развязал мощные мохнатые лапы и волк резко метнулся в сторону, в ту часть леса где погибала добыча. Кусты, деревья, ветки мелькали по бокам всё быстрее, воздух отдавал пряным ароматом жертвы, скулы уже сводило от голода и слюна брызгала из пасти, попадая на лохматую шкуру. Вот оно тело, лежит и не шевелится, осталось сделать прыжок и наброситься на добычу, вцепиться в горло и разорвать жертву на части. Внезапно добыча стала шевелиться, к старику вернулось сознание и он вновь попытался освободить ногу, его взгляд скользнул по кустам и увидел мохнатую морду с ярко белыми клыками, красноречиво диктующими развязку вечера. Понимая безысходность своего положения, лесничий прекратил попытки к освобождению, положил голову на землю, направил взор на увядающее небо и стал ждать смерти, в его голове закрутились воспоминания, лица друзей, знакомых. Отрывки из прошлой жизни напоминали карусель, которая отправляется в уже забытые клубки истории, разные моменты и печаль и радость, всё словно вновь вернулось, давно забытое, стало осязаемым, близким. Неожиданно что-то прошло по щеке и перед глазами старика начали вырисовываться глаза хищника, волк лизнул испачканное лицо и уставился на умирающего неудачника. Они долго смотрели друг на друга, словно настраиваясь каждый на своё будущее. Голова старика наполнялась шумом и сквозь него стали слышны: сначала звуки, потом тихие фразы, а позже и целые предложения, что это было не ясно, может галлюцинации, может души умерших, но казалось волк разговаривал со стариком, в какой-то момент они могли понимать друг друга, но долго ли этому суждено продлиться.

- Такой сморщенный, усталый, раньше я уже видел тебя бродившим по лесу, а сейчас ты лежишь и не можешь пошевелиться, ты даже на жертву не похож, все жертвы убегают, бояться, трясутся и молят о пощаде, а ты просто лежишь. Где тут правда, я гордое животное, по природе своей должен тебя растерзать, да и желудок диктует свои правила, но не хочу, знаешь, надоело. Все говорят, что должно быть, тому не миновать, а я сомневаюсь, жизнь научила сомневаться, ты вот смотришь на меня, а я на тебя, ты ждёшь смерти и мы понимаем что этого не избежать, но надоело, меня все бояться, а это природа такая, что с этим поделать, если бы я мог выбирать, родился кем-то другим, но нет у нас такого выбора.

     На какое-то время волк отошёл от лесничего, сделал несколько кругов вокруг тела, не отрывая от него глаз, поскулил в беспечное небо и лёг рядом с головой старика.

- А я ведь тоже умру, не сейчас, но настанет момент и кто-то появится рядом, может быть будут грызть моё тело, может кто-то спустит с меня шкуру, а какая разница. Только дикари едят мертвечину, а что если ты умрёшь и я не успею… Знаешь, а ты не такой плохой старик, с тобой приятно разговаривать, ты всё время молчишь, так получилось я остался один и охочусь один, вокруг лесная тишь и не с кем поговорить, сейчас я понимаю что и говорить нет смысла, начнутся возражения, истерика, а с тобой хорошо, ты молчишь…

     Волк поднялся на лапы подошёл к капкану, понюхал железку пропитанную кровью и снова нарезал несколько кругов вокруг жертвы. В лесу становилось темно и как-то душно, влага с земли поднималась в воздух – это не характерно для такого времени суток, но подогревало трагическую атмосферу.

- Как ты вообще умудрился попасть в капкан, ты же всё здесь знаешь, бывалый же? Был бы помоложе наверняка выбрался, а сейчас терпи, не долго осталось. Интересно, а что у тебя есть, в прошлом что-то осталось, было ли прошлое. Наверное это не скромно, но я не хочу стать самым главным переживанием, говорят что всё что в конце запоминается, но ты забудь, поверь мне не хочу я так, но говорят что должен…

     Шелест деревьев сводит сума, наводит на разные мысли, успокаивает, правда ночью как-то не по себе, страшно идти в неизвестность. Вообще многое страшно, но слаб тот кто не идёт страху на встречу. От куда он берётся, пожалуй - загадка. Наши тайные желания или житейские потребности часто узнают ответ раньше, но понравиться ли он кому-то -этот ответ, многие скажут: нет, или произнесут что это не очень важно.
     Времена нынче тревожные, нестабильные, вот возьмёшь газету почитать, а там всякую брехню пишут. На первой же странице кто-то делит что-то, ладно бы своё, а то чужое. Дальше лесничий хвастается зверем, волка он поймал, на шкуру пустит, молодой такой парень, а уже бывалый охотник. В конце тоже что-то обсуждают как стать лучше, богаче, что купить и что продать, странно всё это, хотя зачем думать об этом, такова природа, такая жизнь.


Рецензии