Путешествие в горячую смесь глава1 часть 4

Ночью Ярус плохо спал.Ему не давал покоя ответ на свой вопрос в том,что скафандр который он будет испытывать является усовершенствованной моделью.А впрочем не в этом повод.Бессонница бывает от волнения о предстоящем испытании.Все остальные спали хорошо.Ярус с тоской смотрел в иллюминатор и размышлял о вечном.Он думал о том,легко ли пройдёт испытание скафандра или же придётся ему как в бане бегать от жары.
 Наступило утро.Ярус наконец заснул.Клим и Паюс проснулись и увидели что Ярус сладко спит.
-во везёт!Ярус спит!никак не может проснутся!Ярус,пора вставать!
-пусть спит,Клим!Не надо его будить!Он наверное ночью не спал!
-ладно,уж.Пусть спит!а только что на это скажет директор?
-Он ещё не пришёл!вот придёт,тогда что-нибудь да скажет!
Вскоре по рубке раздалось следующее:Это директор лаборатории,я сейчас приду за вами!
-чтобы начать испытания?Бункер готов?
-да!подготовили уже!
-дело в том,что у Яруса была бессонница,видимо от волнения,придётся подождать пока Ярус не проснёться!
-С удовольствием подожду!как только Ярус проснёться,сразу меня предупредите нажав на кнопку esc!
-хорошо!
Клим и Паюс Иранкович ждали пока проснёться Ярус Кля.Иногда им казалось,что он никогда  не проснёться и были отчасти правы в своих подозрениях,хотя не догадывались о всей опасности.Они вдвоём дотронулись до Яруса.Ярус лежал почти без движения и очень редко дышал.Клим был более опытней и предположил,что у него может быть летаргия или что-то в этом роде.Он нервно нажал на кнопку"эск" и буквально прокричал в сетку:-У Яруса непредвиденная ситуация!
-что стряслось?
-я подозреваю что у него летаргия!это на нервной почве!
-спасибо что сказал,что с ним!эта проблема разрешима,сейчас я направлю к вам врачей со специальной инъекцией.Никукда не уходите!
-да мы и не выйдем!бокс же стерилизованный!
-ах,да,я совсем забыл где вы!Всё,ждите!Помощь идёт!
-Пожалуйста поскорее!нам нетерпится начать испытания!
-только я предупреждаю,что в случае если он проснётся от летаргии,ему придётся отстраниться от испытаний и пройти хотя бы недельную реабилитацию!
-а вы когда заберёте нас в испытательный бункер?
-только тогда,когда Яруса увезут врачи в медецинский бокс!
-только тогда,да?
-да!это связано со стерильностью помещения!Правила у нас такие,уж не обессудьте!
-хорошо,согласны!
Связь прервалась и через пять минут к ним в бокс постучали.Они открыли.Это были врачи с каталкой.Врачи быстро и оперативно положили Яруса на каталку,накрыли одеялом и увезли в специальный бокс.Паюс Иранкович закрыл за ними дверь.Но через минуту в дверь снова постучали.-Наверное что-то забыли!-подумал про себя Паюс Иранкович и открыл дверь.Это были люди в белых прозрачных костюмах.
-вы за нами?
-да!
-сейчас выходим!Клим,айда пошли!
Вскоре Паюс и Клим вышли за территорию бокса и вместе с группой лаборантов пошли по длинному корридору.В конце корридора они зашли в специальный дезинфецированный отсек и приняли очистительный душ,затем тут же высохли в сушильной камере,далее они уже пошли в специальный бункер подготовленный для испытаний скафандров.Но,перед этим бункером они зашли в предбункер в котором собственно и находились скафандры.Они висели в гардеробе на специальных крюках.
-Одевайте скафандры и заходите в бункер!
-Вы не поможете?вот тут затруднения в том,как одеть!не получается!а нет,нет,всё!что там внутри?
-Баллон с кислородом!Антифриз для обеспечивания неощутимости сверхвысоких температур!Как только вы войдёте в бункер за вами тут же герметично закроется дверь и начнёт расти температура до квинтэксаградусов по Кельвину!Температура должна возрасти за 10 минут,это может подействовать ввиде перегрузки в 6 g.Вутренняя часть скафандра будет наполнятся веществом которое будет обеспечивать постоянную температуру внутри скафандра.Вам будет комфортно и тепло!
-а снаружи скафандр не будет накаляться?
-нет,благодаря его обшивке.В обшивке действует Иосфифран вещество которое настолько охолаживает наружную часть,что не даёт ему прогреться,причём это охолаживание происходит постоянно!
-это-то всё понятно!-сказал Клим,но как же вы будете открывать дверь бункера чтобы выпустить нас,вы же можете сгореть от сверхгорячей температуры!
-Незадолго до окончания испытательных работ мы понизим температуру внутри бункера до +30!Как только температура будет плюс тридцать-ждёте пока не откроем бункер!Понятно?
-Понятно!то есть спецкостюм необходимо снимать в предбункере?
-да.
-Понятно!боязно как-то мне,бункер он хоть и герметичный,но утечки сверхвысокой температуры удасться избежать?
-в бункере полная герметичность!Не стоит волноваться!Заходите!
Клим и Паюс Иранкович вошли внутрь бункера.За ними закрылась дверь.Дверь закрывалась круглым рулём направляемым против часовой стрелки.Они закрыли бункер а сами пошли в пункт управления.
-что-то ничего не происходит Клим!
-они ещё не дошли до пункта управления,сейчас придут туда,нажмут на кнопки и дело пойдёт!не беспокойся!
-Хорошо бы!-сказал Клим и внезапно Паюс почувствовал как стал подниматься вверх и Клим тоже.
-с вами всё в порядке?-раздалось из динамика
-да!Начинает действовать невесомость!мы оба летаем!
-так и должно быть!Сейчас приготовьтесь к сверхвысокой температуре!пожалуйста докладывайте о повышении температуры,рация у вас на груди!говорите свободно,в рацию кричать не нужно!Сколько температура?
-пятьсот!Продолжает расти!Я беспокоюсь что стены расплавятся!
-стены покрыты тем же веществом,что и внешняя часть обшивки ваших скафандров!
-Понятно.Температура три тысячи!
-сейчас температура равна температуре остывания Вселенной в тот момент когда она стала прозрачной!
-я в курсе!-сказал Паюс.-О!Температура сейчас миллион!уж что-то быстро она растёт!Триллион уже!
-страшно?
-конечно!мы же как-то ещё привыкнуть никак не можем!сам рост температуры стремителен и быстр!
-я всё понимаю!
-а понижать температуру вы тоже будете быстро?
-да.
-это-то всё понятно,но если начнётся расширение выдержит ли бункер?
-всё предусмотрено!
-о,may God!Ощущение такое,что я становлюсь маленьким,я уменьшаюсь!Что происходит?
-будьте готовы к тому,что вы сожмётесь!Во время пребывания там на точке Зеро вы уменьшитесь там до квинтаттометров!
-то есть будем меньше самой точки?
да!вы будете находится внутри точки зеро в качестве её атома!
-а зачем я тогда микроскоп возьму?микроскоп какую роль будет играть?
-роль наблюдателя!Сама станция которая входит в комплект машины времени развернётся и для сверхмикроскопа откроется окошко,это всё равно что обсерватория на земле!
-а сама станция не сожмётся?
-Она сделана из высокопрочного сплава,который препятствует сжатию!На месте будет установлена оболочка с температурой выше критической,оболочка вокруг станции!
-мой рост на данный момент,даже не могу определить!
-метр в минус девяностой степени!
-при расширении,я к сожалению буду расширяться вечно!что совсем не соответствует размерам бункера!
-Испытательное расширение расчитана на площадь бункера!
-значит всё в порядке?
-да!Будьте готовы к таким изменениям во время экспедиции!Здесь предусмотрены все возможные ситуации!Ситуации происходящие здесь реально приближены к среде точки зеро!Клим!Я не слышу Клима!Клим ответь!
-я слышал весь ваш разговор,я в курсе!Со мной всё впорядке!Я просто экономлю батарейки в рации!
-понятно!
-сколько продлиться испытание скафандра?
-по времени около пяти часов ежедневно в течении недели!после этого вам выдадут сертификат и вы получите право допуска на машину времени!
-а её тоже придётся испытывать?
-да!Только косвенно!на виртуальной основе!
-Понятно!а как же быть с Ярусом?или его отстранят от экспедиции по состоянию здоровья?
-через неделю он окончательно должен поправиться,и также как и вы в течении недели он будет проходить испытания в бункере!
-он уже проснулся,как ты думаешь,Клим?
-незнаю!спроси!
-скажите,Ярус очнулся уже?
-согласно последней информации ещё нет,это произойдёт не раньше чем через полчаса!
-так долго ждать!Мне бы сейчас хотелось поговорить с ним!
-во время испытания другие контакты кроме контактов с центром управления запрещены!Такова инструкция!
-жаль!ну,ничего не поделаешь!он так и будет прибывать в отдельном боксе всю неделю?
-да,к сожалению!Любой,даже самый маленький состав загрязнённого воздуха вне боксов спровоцирует обратный эффект всех препаратов которые ему дают!просьба не отвлекаться,а касаться только дел связанных с испытаниями!Доложите какая температура?
-один в шестьдесят третьей степени!
-Вигинтиллион!-доложил Клим-извините за его незнание!Он цифр свыше дециллиона не знает!
-нужно будет выучить!и желательно до степени 303!
-постараюсь!-сказал Паюс
-между испытаниями вы оба будете проходить курсы на знание сверхгигантских чисел!
-а есть и спать мы не будем что-ли?
-курсы длительностью в час каждый день перед испытательными работами!Право на отдых у вас есть!это не тюрьма!
-ясно!докладываю!Это Клим!температура дуовигинтиллион по Кельвину,продолжает расти!
-вас понял!
-температура до сколька будет расти?
-до шести квинтэксаградусов!Квинтэкса эта дольная единица числа в минус девяностой степени.То есть 18-само собой Экса,помноженная на пять-квинта!
-спасибо за информацию!я об этом и не знал даже!
-на этих курсах,вы будете проходить эту тему.А именно тему дольно-кратных единиц!
-можно ещё один вопрос?в какой лаборатории находится машина времени на которой мы полетим?
-в лаборатории Айстомага(на предпоследний слог),на планете Винсент-хуп!Завершив испытания у нас вы тутже отправитесь туда!Благо,что лететь отсюда недалеко!всего шесть парсек!
-это десять минут лёту!фу,хорошо как!-обрадовался Клим
-да,и не запаздывайте оба!Экспедиция ваша опасна,и очень рискованна!так,что прибыв на место будьте предельно осторожны!завтра вас ждёт более сложное испытание,все ситуации будут приближены к реальным!Потому что завтра вы будете в замкнутом вакууме в двух измерениях одновременно!как поняли?
-поняли хорошо!с нетерпением ждём!
-и не забывайте о мерах предосторожности!
-само собой!
Незаметно пролетело пять часов.Им казалось,что прошла целая вечность.И вот они оба услышали команду из центра:-испытания закончены,завтра они начнутся часом позже,в связи с курсами!Два моих героя ужасно обрадовались,что наконец-то они пообедают и лягут отдыхать.Бункер открылся и они оба вышли в предбункер.Самостоятельно сняли скафандр и повесили их на вешалку,(далее всё как я писал ранее).В своём боксе они оказались буквально не чуя ног.У обоих кружилась голова.Сказывалось влияние невесомости,необычной причём невесомости,основанной под влиянием сверхвысокой температуры,а не отсутствием гравитации.К тому же за всё время испытания они испытали сверхперегрузку,а именно:их рост был меньше точки зеро,что нехарактерно не только для человека,но и для гуманоида.Хотя в отличии от человека тело гуманоида состоит из гелия,поэтому он не пострадает!Если не дай Бог там окажется человек,то сжавшись до точки зеро он уже не сможет вернуться в обратное состояние,так как тело человека состоит из воды и вода попросту вся испариться ввиду сверхтемпературы,а гуманоид сохранит свою форму,так как тело гуманоида состоит из гелия,а для гелия характерна твёрдость и неиспаряемость при таких температурах.Гелий кипит на морозе,а на жаре он наоборот замерзает!
 Отобедав наши герои легли спать.Даже всё кружилось вокруг когда они лежали в кроватях.
-Неужели так будет продолжаться всю неделю?как же мы привыкнем к невесомости?она какая-то необычная!слышишь,Паюс?Паюс!Но,Паюс Иранкович заснул.Он видел удивительный сон,о том,что он и Клим прибыли туда-на место точки и что они оба исследуют точку и удивляются всё новым и новым открытиям.
 Вскоре Клим тоже заснул посмотрев на спящего Паюса.Их обеих вскоре разбудил звонок радиосвязи,чем-то похожий на сигнал воздушной тревоги.Они резко вскочили и Паюс сказал:-что случилось?
-На радиосвязи Ярус Кля!-привет,Паюс,привет,Клим!
-Ярус,как ты?
-всё впорядке!Извините что так вышло!я вас подвёл!
-ничего страшного!подвёл нас не ты,а твоя летаргия спутала нам все карты!ты тут не при чём!
-Ярус,это Паюс!ты в курсе,что тебе на испытания скафандров надо только через неделю,что тебе испытательные работы сейчас противопоказаны?
-я в курсе!от врачей узнал!ну,рассказывайте что там было,как прошло испытание скафандров?это чтобы мне знать к чему готовиться?
-отлично всё прошло!как только температура стала повышаться,мы тут же полетели!создалась невесомость,потом оба стали сжиматься.Я был ростом в 1 квинтаттометр,то есть был как-бы в качестве унифицированного атома точки зеро!
-ни фига себе!а как ты вернулся в прежднее состояние?
-сам узнаешь через неделю!
-это такой секрет?
-да.
-ладно!а ещё что было?
-нам сказали,что мы будем проходить курсы сверхгигантских чисел за час до испытания,и ты тоже через неделю будешь их проходить!так сказали в центре управления!
-понятно!ну,ладно тогда!извините,что разбудил!
-а откуда ты знаешь,что мы спали?
-мне в видеоэкран вас обоих видно!у меня в боксе телевизор для связи с вами!
-тогда,всё понятно!ты не в курсе когда жратву принесут,есть так охота!
-скоро Клим!ладно,до свидания!за мной пришли!
-до свидания,Ярус!будь здоров!
Связь прервалась и они оба сели на кровать и стали ждать ужина.Они оба стали обмениватся анекдотами и шутками,чтобы как-то скоротать время в боксе.Наконец прозвучал сигнал к ужину и они с удовольствием всё сьели.Даже добавки попросили,однако им сказали,что переедать не имеет смысла.Да уж.Врачам лучше знать!


Рецензии