Украина-конец пути

Государство, именуемое Украина, не имеет будущего. Печально, ведь многие живущие в этом странном образовании до сих пор искренне верят если не в светлое будущее, то в сколько-нибудь цивилизованное существование, считают себя патриотами страны…
Бедные. Говорю это без тени иронии, ибо по прежнему считаю жителей страны близкими нам по крови и по духу. За исключением Галиции, которая была оторвана от русского мира в 14 веке и оставалась вне его до 1939 года, и в силу превратностей истории полностью утратила русское начало, превратившись в его противоположность. Да жителей Украины жаль. Чего не скажешь о государстве Украина изначально бывшем частью антирусского проекта.
Между тем у этого проекта был шанс на жизнь и даже на процветание.
Сейчас мало кто вспомнит начало девяностых накануне роспуска союза. Попробуем отмотать назад 23 года, вспомнить, что имели тогда, и что из этого вышло, или могло выйти.
Украина 1991 года это 52 миллиона населения. По населению и территории, сравнимая например с Францией. Государство крупное и вместе с тем компактное, в отличие от необъятной России, просторы которой помимо достоинств создают и немалые проблемы.
Государство, лежащее в зоне мягкого климата благоприятного для развития сельского хозяйства, что опять же выгодно отличает его от РФ, 40% территории которой занимает вечная мерзлота. Государство широкой полосой выходящее к теплому незамерзающему морю, а это не только пляжный отдых, но прежде всего удобные коммуникации. Украина начала девяностых это знаменитое к.б. Антонова и два авиазавода в Харькове и Киеве, это Юж.маш в Днепропетровске делающий ракеты, это судоверфи в Николаеве и Керчи, кстати там в Николаеве строились все советские авианесущие крейсера. Это электроника и машиностроение, да и много чего еще.
Население отмечал высокий уровень образования и квалификации. И что немаловажно для устойчивости государства однородный этнический состав. Русские и украинцы не только не были антиподами, но фактически воспринимались как один народ, с некоторыми своими особенностями. Разве, что западные украинцы выделялись уже тогда. Но до поры до времени на их «закидоны» старались не обращать внимание, или даже относиться с оттенком юмора, списывая все на тяжелую наследственность.
Не прошло и четверти века, что мы имеем? Промышленность в глубокой…яме.
Практически умер николаевский судостроительный завод .Поможет ли Кабинет министров спасти старейшую николаевскую судоверфь? > в Украине > Новости от Еженедельника 2000 Загрузка некогда крупнейшего на черном море Одесского морского порта упала едва ли не в разы, не лучше положение и в других украинских портах. В тоже время грузооборот Новороссийского порта, наоборот в разы вырос. Харьковский и Киевский авиазаводы давно не делают самолеты, ограничиваясь производством комплектующих для самолетов Ан-140 и Ан-148, которые собирают в России. Для нашей страны авиация также больная тема, но без кооперации с Россией украинское авиастроение просто умрет. Список потерь можно продолжать долго, но главное «достижение» укро.власти не в этом, а в боюсь необратимом, расколе нации.
А надо то было всего, сохранить и узаконить исторически сложившийся билингвизм и нейтральный статус Украины. И как производное от этого экономические связи с Россией. Не просто связи, а тесную кооперацию. Ведь экономические цепочки, традиционные рынки сбыта формировались не годы даже, а столетия. У ведущих европейских стран они свои, у России и Украины свои. Быстро можно только сломать, а встроиться в новую систему не получится. Относительно быстро можно переориентировать сырьевые потоки, высокотехнологичные отрасли куда более уязвимы. В тоже время страны делающие ставку исключительно на продажу сырья, никогда не бывают полностью независимыми и в России, пусть с большим опозданием, кажется начинают это понимать. Потому и проявляют интерес к Украине, как к важному элементу технологической цепочки. Но из-за постоянных метаний незалежной этот интерес постепенно угасает. Выстраиваются новые цепочки помимо Украины. Замечу, речь шла исключительно об экономике. Никто не призывал Украину объединяться с Россией, никто не навязывал совместных оборонительных союзов. Для России вполне было достаточно нейтралитета Украины.
Только власти Украины, почему то всегда слишком поздно осознавали подлинно национальные интересы. Президент Кучма внес поправку в конституцию, закреплявшую внеблоковый статус Украины, перед самым первым майданом, а Янукович отказался от евроассоциации, грозивший добить остатки украинской экономики перед майданом-2.
Что- это, слепота, или нечто большее? В любом случае имеем то,что имеем.
В моем понимании свою долю вины несет все население Украины. Говорю это не для того, чтобы кого то обвинить, а для того, чтобы разобраться в ситуации.
Так называемые «западенцы» в силу исторических причин изначально ориентированы на запад и это им в вину не поставишь. Но они виноваты в местечковом чванстве и полном пренебрежении мнением других регионов. Виновата украинская элита: экономическая, политическая, культурная, также ориентированная на запад и готовая ради встраивания в западную элиту предать интересы собственного народа. Точно также в 17-начале 18 века предавала казацкая старшина, готовая ради шляхетских вольностей сдать собственный народ полякам, или шведам. Элита эта разного происхождения, отнюдь не только западенского, но с галичиной ее связала общность интересов, чуждых основной массе страны. Галичане составляют примерно 15% населения страны, но их сплоченность и нахрапистость, вкупе с поддержкой элиты сделали их весомым фактором внутренней и внешней политики. Свою долю ответственности несут и русские Украины, своей пассивностью позволившие довести ситуацию до нынешнего тупика. Сознательно умолчу о роли и вине российского государства, это отдельная большая тема.
Россия быстро осознала, что уместиться в прокрустовом ложе европейского дома без членовредительства ей не удастся. А осознав, медленно, со скрипом(у нас есть своя псевдоэлита) стала выстраивать собственную субъектность. Невозможную без развития производственной базы и высоких технологий. Потому Украина, хранящая остатки советского хай-тека была нам интересна. Речь повторюсь по прежнему идет исключительно об экономике. Но Украина с маниакальным упорством рвала живительные связи и чахла, а с угасанием экономики, естественно обострились и социальные проблемы. Вместо того, чтобы совместно развивать авиастроение, судостроение и другие высокотехнологичные отрасли и пытаться выходить на мировой конкурентный уровень, украинское руководство как в панацею вцепилось в пресловутую трубу, считая, что держит Россию за горло контролируя транзит газа в Европу. Видимо года через два, трубу придется сдавать в металлолом…
Останется лишь общая память предков-очень зыбкий фундамент в современном циничном мире.
Итак, Украина подписала себе приговор, еще в начале девяностых, когда разорвала связь с Россией. Без осознания этого факта, ничего хорошего в этом государстве не будет. Пресловутая тотальная коррупция и воровство, в чем обвиняли и Януковича, и его предшественников, лишь следствие. Ну право, что еще делать энергичному и неглупому человеку в необратимо деградирующей стране, как не тащить? Не утащу я, утащит другой и посмеется над дураком, который мог, но не утащил.
Только совместными усилиями поднимая экономику можно строить будущее наших стран, попутно искореняя мародерство и коррупцию. Если Украина не готова к этому, мы будем делать все сами, будет труднее, но судьба у нас такая. Потенциал есть. Украина, увы, такого самостоятельного потенциала не имеет.


Рецензии
Кто з Украины прочитал бы и принял бы вашу статью? Народу и украинской элите не хватило мозгов понять простые истины, изложенные вами и, по сути, витающие в воздухе? Они что, не слышали или не читали ваших чётких и ясных доводов в СМИ, от различных политологов, или просто от разумных и трезвомыслящих соотечественников?

Нет, здесь другое. Что-то связанное с конкуренцией, завистью, желанием доказать, превзойти, но не долгим трудом, а сразу "хитрым" финтом. Утереть нос мёрзлым русским, перепрыгнув в Евросоюз....
Прыгнули. Зависли в прыжке. Теперь падают в пропасть.


Борис Миловзоров   13.02.2023 10:03     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.