Ленивое путешествие

Глобализация неизбежно уничтожает туризм как путешествие в осознанности повседневного мира... Еще каких-то полсотни лет назад приехать в Стамбул или на Тибет и проникнуть на представление танцующих дервишей или пройти к подножию священной горы - означало целое приключение, опасный и нелегкий квест, требующий изобретательности, выносливости, гибкости, настойчивости и способности к превращениям... Иными словами, необходимо было искусно манипулировать восприятием, контролируемо смещая его, чтобы попасть в нужное положение, в нужную позицию, открывающую двери...

Современная цивилизация сделала все за путешественника. Современное путешествие - это "ленивое делание", наподобие просмотра кино на экране, не требующем от зрителя никаких усилий... Цивилизация глобализуется - и, следовательно, все труднодоступные ранее позиции сами приближаются к путешественнику. Все, что от него требуется - это запас глобальной валюты - долларов или евро...

Приезжая в современный Стамбул, вы встречаете таких же как вы, глобализированных, усредненных полу-европейцев, полу-азиатов, людей с абсолютно такими же, как у вас, страхами, надеждами и стремлениями... И вы будете разговаривать с ними на глобальном полу-английском...

Вы приезжаете в Стамбул чтобы получить новые впечатления, а в итоге, вы понимаете, что вы получаете "глобальные" впечатления, уже занесенные и описанные во всех путеводителях на всех мировых языках... Не происходит настоящего сдвига, толчка, потому что вы - в "ленивом делании", от вас ничего не требуется кроме того, чтобы следовать путеводителям и в нужные минуты доставать свою глобальную Visa.

Помните, истинное путешествие может происходить только внутри вас, и необходимо трудиться не покладая рук, чтобы действительно куда-то отправиться... Ваше физическое перемещение из Ухты в Икстлан ничего не изменит, если вы не потрудитесь  и сместиться - самому...


Рецензии