Contract Wars Доклад ч. 3

Арбитражный суд от 05.08.11 выдал постановление об аресте имущества российского представительства компании <TerraGroup Labs>. В 10:00 06.08.11 группа следователей из объединенной следственной комиссии Прокуратуры и УФСБ прибыла в центральный офис компании для наложения ареста и изъятия операционной документации. Следователям было отказано во входе в задние. Сотрудниками был вызван отряд ОМОН и 2 ГБР УФСБ. В  ходе силового проникновения в здание центрального офиса, между оперативниками силовых ведомств и  охраной компании завязалась перестрелка с применением автоматического оружия и осколочных гранат. В результате огневого контакта, длившегося более 45 минут, 18 сотрудников следственных органов и 21 оперативник погибли. По показаниям свидетелей, 2 автомобиля прокуратуры с находящимися в них сотрудниками, были уничтожены выстрелами из гранатометов с верхних этажей здания.
Потери сотрудников компании <TerraGroup Labs> установить не удалось.  Здание было уничтожено в 13:42, по предварительным оценкам путем дистанционного подрыва. В следствии возникшего за обрушением пожара, найти какие-либо документы или останки сотрудников не представлялось возможным.
В 14:31 от 5-го причала грузового порта отошел сухогруз "Ocean slogger", принадлежащий Танзанской компании  "Lindi Kivinje", являющейся субподрядчиком корпорации <TerraGroup> через ряд неустановленных пока фирм в разных странах. По заключениям следственной комиссии, на борту сухогруза могли быть эвакуированы ключевые сотрудники компании <TerraGroup Labs>, основная документация и тела погибших.
В 16:43 из Норвинской ВМБ на перехват сухогруза вышел катер Федеральной пограничной службы борт. №318 "Летучий" (командир кап.-лейт. А.И. Козлов). К моменту контакта в 17:21, "Ocean slogger" находится у границы тер. вод РФ и на приказ остановиться не отреагировал. Кап.-лейт. А.И. Козлов приказал дать предупредительную очередь перед носом сухогруза из скорострельного автомата, после чего основной бортовой арт. установкой ударил по машинному отделению корабля. В этот момент на стар. пом. л-т. Д.А Фролов, следивший за курсом посредством приемника спутникового навигатора оповестил кап.-лейт. о пересечении нарушении тер. вод. Согласно международного морскому праву, экипаж катера Федеральной пограничной службы борт. №318 "Летучий" прекратил преследование сухогруза "Ocean slogger".
По данным 2-го управления СВР, 09.08.11 сухогруз "Ocean slogger"  прибыл в чел. не из числа команды. Сошедших на берег встречали тонированные микроавтобусы "Мерседес". По имеющимся непроверенным данным, пассажиры в тот же день различными путями отбыли из Дании. После 3-х дней ремонта, сухогруз согласно регистрационной портовой документации был в направлении Исландского порта Хусавик, но в порт не пришел. По данным береговых спасательных служб Исландии и Дании, судно послало SOS из  района северо-западнее Фарерских ост-ов в 23:17 15.08.11. Сигнал прервался в 23:21. Члены экипажа или следы судна найдены не были.
Согласно действующему постановлению суда об аресте имущества компании <TerraGroup Labs>,  все известные объекты на территории города Таркова и Норвинской области начиная с 00:01 от 08.08.11 были блокированы военнослужащими Внутренних Войск РФ, дислоцированными в регионе. Все ключевые сотрудники компании, которых следственным органам удалось найти, подверглись задержанию и были отпущены в тот же день под подписку о невыезде. Из зарегистрированных по штату 652 сотрудников (без учета членов семей), было задержано лишь 211 чел. Местонахождение остальных на тот момент установлено не было.
Позже, в ходе следствия было установлено, что большая часть сотрудников компании скрывалась на незарегистрированных объектах, отстроенных и обустроенных <TerraGroup Labs> на базе бывших военных объектов региона. Охраной сотрудников и имущества, а так же целым рядом противоправных действий (уничтожение свидетелей, угрозы следователям, тайные операции с различными целями на территории области) занимались подразделения <USEC>  из числа охраны <TerraGroup Labs>.


Рецензии