Фонари Европы. Прага, Чехия. Часть 2

На авторском фото коллаже - фонари Старой Праги;  современный фонарь "глаза" в Праге;   в саду перед замком Добриш;  в дегустационном зале в Крушовице;  Прага и её окрестности, Чехия.



 Итак, оказавшись на середине Карлова моста, посередине реки Влтавы, мы остановились, чтобы осмотреться. Место, действительно, чудное! По обеим сторонам реки видны набережные, купающиеся в молодой зелени на фоне красивых старинной архитектуры строений с кирпично-красными крышами.

 По реке проплывают баржи и прогулочные суда. Тишина, запах свежести над водой и эта красота даже не одарённого талантами человека могут сделать поэтом или художником. Поистине, кто не был на Карловом мосту, тот не видел Праги!

Сделав несколько снимков, пообщавшись с художниками, купив две небольшие цветные гравюры с видами Праги у местного художника по имени Вацлав, мы оказались на другой стороне реки.

Красивые улочки старой Праги часто пешеходные. Вдоль улиц установлены фонари. Вот на этой улице с дорогими кофейнями и антикварными лавками и фонари утончённо-красивые: на массивном столбе два фонарика того же вида, что и везде. Но на такой изящной подставке, что смотрятся очень богато  и грациозно.

А на узкой средневековой улочке, спускающейся вниз, фонари настенные, но тоже с изящной ковкой, все в вензелях.

Мы же продолжали своё путешествие по старой Праге,  вышли на Староместскую площадь к старой ратуше, которая украшена знаменитыми астрономическими часами – курантами 15 века.

Прогулка была в сопровождении гида, нашего соотечественника, который уже лет 10 живёт в Праге. Это отступление я сделала потому, что среди нас троих был один говорящий на чешском языке.

Однако, когда мы захотели пообедать и присмотрели ресторанчик с соответствующим нашему пожеланию меню, официант, услышав нашу русскую речь между собой, начал хамить и задираться. Перешёл на английский и сказал, чтобы мы тоже выучили английский язык. Наш гид даже не стал возмущаться, а посоветовал перейти в другое кафе. Что мы и сделали.

 Мы же продолжали знакомство с Прагой. И тема наша – фонари, коих в Праге – множество, и сохранились в первозданном виде, только отреставрированы.
 
Так, на проезжей части улицы висит фонарь совсем необычной формы! На растяжке между домами фонарь в виде стеклянной колбы со шляпкой, как у Дровосека в сказке.  Эдакая стеклянная голова в шляпе! И сам фонарь на нескольких металлических шнурах подвешен, как лампадка.

Ещё один фонарь в современной части города вообще поразил! На длинной металлической шее, как у жирафа, на поперечине закреплены два глаза-шара. Шары в металлической сеточке производят впечатление натуральных глаз со зрачком! Целое произведение искусства.

Когда мы отпустили гида и решили дойти до своего отеля самостоятельно, немножко заблудились и спросили у старого прохожего по-английски, как пройти к нашей гостинице. Он же начал говорить с нами по-русски. Сказал, что уважает Россию, был в освободительном движении во время Второй мировой войны, знает немецкий и русский, но английского языка признавать не хочет.

Старик выразил своё мнение, что сегодняшняя чешская молодёжь сошла с ума, преклоняется перед деньгами, что молодёжь поманили удовольствиями.

Нагулявшись по городу, мы отправились в замок Добришь, что в 35 километрах от Праги. Итак, замок Добриш, один из самых красивых замков Чехии, ставший образцом утончённости, изысканности и грациозности.

Вообще Чехия чрезвычайно богата множеством старинных замков. Они, как изумруды. Разбросаны по стране и украшают города своей архитектурой.

Замок Добриш (Dobris) назван в честь основателя города, некоего Добриша. Строительство его началось в 18 веке, сменилось много владельцев.

В замке 11 роскошных залов,интерьер которых напоминает об эпохе правления Людовика 15 (Солнца). Этот замок и по архитектуре, и по убранству напоминает Версальский дворец в Париже.

Интересен тот факт, что замок до Второй мировой войны принадлежал тогдашнему владельцу Викарди Мансфельд-Колоредо, который отказался сотрудничать с фашистским режимом и присоединился к освободительному движению партизан.

За это замок у него в 1942 году нацисты отобрали. После войны  замок служил резиденцией союза писателей Чехословакии. И только в 1998 году был по суду возвращён брату Викарда Йерониму. Сейчас замок открыт для туристов, а прогулки по саду доступны всем.

Фонари здесь, в саду  и на площади перед дворцом, такие же помпезные, как и дворец. Изящны и просты одновременно.

За 3 дня пребывания в Чехии мы успели побывать на Королевском пивоваренном заводе в селе Крушовиц вблизи города Раковник.
Дорога от Праги на автомобиле заняла почти час.

Хочу отметить, что леса и холмы – это и есть Чехия. Поэтому дорога беспрестанно петляла, даже приходилось останавливаться и отдыхать. Не удивительно, что здесь были партизаны, леса и холмы непроходимы.

И ещё одна особенность – это местное население. Деревни стоят полуразрушенные, как в России в начале 90-х. Местное население живёт очень бедно. Это видно по деревням и сёлам.

Итак, мы в Крушовице! Небольшое село, история которого корнями уходит в прошлое.

В начале 16 века чешской аристократии разрешили варить пиво на их же фермах. Так чех Иржи Бирка унаследовал ферму с пивоварней в этом селе близ города Раковник. Говорят, он варил самое вкусное пиво во всей округе.

Сейчас это один из старинных в Чехии пивоваренных заводов и сочетает в себе последние достижения современности с прочными традициями.  На заводе работает всего около 100 человек, включая экскурсоводов и охранников. Процесс производства настолько автоматизирован, что больше обслуживающего персонала, чем рабочих.

Наша экскурсовод – дородная хохлушка, вышедшая замуж за чеха. Живёт здесь около 10 лет и водит экскурсии по заводу.

После экскурсии по заводу мы продегустировали все сорта пива, которые завод выпускает. В большом пустом сводчатом зале  человек на 200 нам принесли целый поднос с пивом, и ещё по стеклянной подарочной кружке. Пиво действительно вкусное!

Жаль, что не могу показать фонари, которые закреплены на стене перед входом в дегустационный зал! Я бы его описала так: двойной шестигранный фонарик в виде помпезной шляпки офицера королевской армии.

Улетая домой подумалось. Когда-то дружественная страна с родственным языком превратилась в чужого дядю. Коренное старое население брошено на выживание. Молодёжь уезжает на заработки в другие страны.
Грустно… Но возвращаться и возвращаться в Прагу хочется ещё!


Начало:"Фонари Европы. Прага, Чехия, ч.1" - http://www.proza.ru/2014/04/13/1298

Продолжение:"Фонари Европы. Милан, Италия, ч.1" -
http://www.proza.ru/2014/06/25/674


Рецензии
Здравствуйте, Татьяна! Благодаря вам, почитала про фонари Испании и Чехии - очень интересно, спасибо за экскурсию! Хочется поблагодарить вас также за испанские фотографии - совершенно удачная натура! Что касается чешских фото с фонарями - мне понравился вариант старинных фонарей. Там ещё и балкончик интересный просматривается на здании. А фонари круглые мне искусством как раз не показались - не в моём вкусе, какой-то сюрреализм. На мой взгляд, глаза должны быть на лице, а не отдельно).Противоестественно. Это моё частное мнение).
Буду к вам захаживать на экскурсии!)) Удачи!

Наталья Коноваленко   05.01.2017 23:32     Заявить о нарушении
Наталья, спасибо за труд прочтения, все мои очерки-размышления очень насыщенны, поэтому не каждый осиливает. Да, сюрреализм я тоже не признаю искусством. Вот, если будет желание, моя аналитическая работа о творчестве Дали-Гала, только прочитать надо обе части, именно во второй - основные мысли - выводы: http://www.proza.ru/2014/11/14/12. С уважением, и с наступающим Рождеством!

Татьяна Дмитриева Рязань   06.01.2017 13:53   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.