Сапоги

  С Игорем я познакомился в вагоне, мы оба закончили первый курс военного училища, оба ехали на новое место жительства, только мои родители переселились в долгожданную новую квартиру в своем городе, а отец Игоря был переведен с Дальнего Востока. У моего нового товарища еще не было знакомых в городе и он пригласил меня к себе.

  Сидим, разговариваем о том, как лучше чистить сапоги и чем их мазать, что бы не промокали. Тут к нам подсаживается его отец, полковник  ракетных войск и рассказывает свою историю.

  Попал он после высшего артиллерийского военного училища  служить в Среднюю Азию, где все сибиряки с непривычки страдали от жары. Особенно доставалось ногам, зимой и летом обутым в сапоги. И вот однажды один из местных стариков обратился к нему и сказал: «А ты, командир, закажи сапоги у местного мастера, он такие сапоги делает! Легкие, мягкие, нога не потеет и не промокают снаружи. Он вовнутрь вставляет пленку от бычьего пузыря, она и не дает ногам промокнуть. Сапожник заставляет заказчика постоять в арыке в сапогах, что бы проверить качество!»

  Ну, съездил он к старому мастеру, снял мерку, задаток дал. А перед сослуживцами заранее в части похвастал… Приходит в указанный срок и видит - роскошные такие, мягкие сапоги... с загнутыми вверх носами, приятного желтого цвета! Хотел было отказаться, но старик уговорил примерить, в арыке постоять. Что бы не обидеть старика, взял у него сапоги, и носить некуда и выбросить жалко. А с годами, уже будучи капитаном, к охоте пристрастился, там и выручили его эти сапоги. И вправду, ноги не уставали, и  не промокали никогда, а с загнутыми вверх носками было легче ходить по траве.

  Не раз потом вспоминал я этот рассказ, когда на учениях приходилось ходить по полям, по лесам в юфтевых офицерских сапогах, которые даже в сухом виде весили по 1400 граммов штука.


Рецензии