Каникулы в пустой квартире, гл. 4

Неожиданный сюрприз.

 Проснувшись ранним утром, Васька принялся делать зарядку. Он потянулся несколько раз на своих толстых мохнатых лапах, прогнув спину,  потом покачался в одну сторону и в другую сторону. Покрутил головой  и по-хозяйски обошёл всю квартиру и, вспомнив о «Вискасе», побежал  со всех лап к  миске:
- Почему она пустая?!
Недоумевал он  и, обернувшись в сторону зеркального друга,  внезапно грозно заурчал:
Ты все съел?

Но из зеркала на него  таращился  такой же как и он взъерошенный по виду, но молчаливый  кот.
Васька  подождал немного и разочарованно промурлыкал:
- А ещё друг называется!

 И  огорченно вздыхая, поплёлся в комнату, бормоча себе под нос:
- Если бы я был в деревне, то  непременно  поймал бы мышку, а тут кого ловить? Если только тебя….

Прошептал он, обиженно оглядываясь в сторону зеркала.  Оттуда на него по-прежнему  смотрел уже знакомый ему кот. Но его взгляд показался Ваське грозным.

- Ах, ты так! – воскликнул Васька и понесся навстречу зеркальному противнику, но больно уткнувшись в зеркало лбом, внезапно остановился и обиженно закричал:
- Ты чего дерёшься? – забывая  о том, что эту драку Васька начал  первым. Он  угрожающе поднял лапу и ещё раз бросился на обидчика, но зеркальная поверхность предотвратила совершить удар. – Ну и ладно!

Устало  пробурчал Васька и пошел в комнату. Там он  запрыгнул на подоконник большого окна и потянулся к форточке, но она была так высоко, что ему не удалось её достать.
- Ни тебе «Вискаса», ни свежего воздуха, - недовольно пробормотал он и стал смотреть в окно. На ветке вяза сидела большая темно-серая птица и вертела головой во все стороны. Со стороны могло показаться, что ворона  вела счет автомобилям, проезжавших по улице.

- Ишь, расселась, как у себя дома, -  не переставая злиться, бурчал Васька, вспоминая деревню и сад, где ему было так славно и привольно:
- Я мог гулять там целые сутки, лазил по деревьям, гонял соседских котов с огорода и ловил мышей и кротов. Вот только охотиться на птиц мои хозяева не позволяли мне, но почему?  Чем они лучше мышей?

Не понимал кот. Он оглянулся в сторону комнаты, посмотрел  на любимый диван и грустно вздохнув, прошептал:
- Эх! Хотя бы ещё разочек съездить туда!

Мечтательно подумал Васька, тщательно прислушиваясь ко всем шорохам и скрипам, раздающимся с лестничной площадки. Но дверь в квартиру не открывалась.
- Где же она? Почему не приходит?

Вспомнив  вчерашнюю гостью, Васька  протяжно промурлыкал:
- За-бы-ла?

Он ещё раз обошёл всю квартиру, заглядывая в каждый угол и пытаясь найти там забытую заначку в виде кусочка сыра или сухого Вискаса, но так и не смог ничего найти.

 Увидев пустую миску, он стал облизывать её с новой силой, представляя её полной кормом:
- Вот так будет лучше и мыть не надо.

Пробормотал он и неожиданно услышал знакомый звук позвякивания дверных ключей.

- Мяу, мяу! Я здесь! – закричал Васька и пулей вылетел в коридор, заскользил на паркетном полу, и в один миг оказался возле закрытой входной двери в квартиру.
- Мяу. Мяу!

Ещё раз, но уже менее радостно, промурлыкал он:
- Как же так? – думал он. – Неужели я ошибся и никто не открывал дверь?
Васька так разволновался, что не заметил, как он отчаянно перебирает лапами любимый коврик хозяйки.
 
- Неужели я ошибся? – терзался он настойчивой мыслью, не переставая выдергивать нити из напольного коврика. – Да, никто ко мне не идет.
Наконец он осознал действительность и в эту минуту ему стало неимоверно тоскливо. – Всё, конец!
 
Почему-то потерянно прошептал он и,  растерянно оглядевшись кругом, его взгляд внезапно упал на настенные часы, которые, как ему показалось,  удивлённо поглядывали на него своим старинным круглым циферблатом.

- Всё, она не придёт, - разочарованно произнёс кот и полез в самый дальний угол комнаты, под диван. Это было его любимое место. Отсюда проглядывалась большая часть прихожей и вся комната, в которой он находился, а в случае опасности Васька мог незаметно проползти под диваном и залезть в платяной шкаф, дверца которого была постоянно приоткрыта.
 
Под вечер, когда Васька окончательно потерял надежду  и устало дремал  в углу под  диваном, неожиданно дверь открылась, и раздался  знакомый звонкий голос:
- Васька, Васька, ты где?

Кот обиженно молчал, не давая о себе знать. Выдержав достаточно длинную паузу, он не спеша вылез из-под дивана и молча, словно нехотя, подошёл к гостье. Его глаза пристально и укоризненно смотрели на неё,  выражая все  накопившиеся сердитые слова, которые так и не прозвучали.

- Не сердись, малыш! – произнесла она и ласково потрепала его за ушком. - Посмотри, что я тебе принесла.

 Она развернула небольшой пакетик и положила перед Васькой небольшой кусочек отварного мяса. Васька повернул голову в сторону гостинца, принюхался к забытому запаху и отвернулся. Потом чуть-чуть подумал и подошёл ближе к мясу, обнюхал его со всех сторон, облизнул один раз и вздохнув, посмотрел на девушку долгим, пытливым взглядом.

- Ты, что не ешь мясо?
Удивилась она и вопросительно взглянула в его зелёные  чуть раскосые глаза:
- Прямо профессор! – резко всплеснув руками, произнесла Ёлочка и внезапно рассмеялась. Потом почесала  кота за ухом и, насыпав привычную  для него еду в виде мягких подушечек «Вискаса». Васька быстро, не отрываясь от миски, слизывал один за другим кусочки корма, искоса поглядывая в её сторону.
 
- А Вы разве не будете сегодня пить кофе?
Хотелось спросить ему, но было некогда, надо было спешить, чтобы получить еще одну порцию корма и только потом, когда он останется совсем один, только потом, не спеша и смакуя, съесть этот  кусок настоящего деликатеса.

Вскоре Ёлочка заспешила домой, и  Васька остался один.
Он лежал на диване, вспоминая короткое свидание с девушкой, его кончик хвоста проделывал медленные движения вверх –вниз. Это означало, что Васька был в добродушном настроении.

- Жаль, что она была со мной так мало времени. – подумал кот, но вспомнив о полной миске «Вискаса» и кусочке мяса, стал радостно мурлыкать и вскоре уснул.

Проснулся он, когда на улице было совсем темно. Длинные тени деревьев бродили по стенам квартиры и казалось, что это необыкновенные великаны заглянули в гости к коту. Васька долго следил за их движением  по стенам комнаты, а потом, вспомнив об оставленной еде,  поспешил к миске.

- Сейчас, сейчас я тебя съем, - весело напевал он, шагая в сторону кухни. На повороте из прихожей в кухню, он заскользил на паркете и упёрся в зеркало:
- А, это ты! –  как бы между прочим, промурлыкал Васька, посматривая  на  зеркального друга. – Пошли со мной ужинать!

Кивая головой в сторону миски, предложил он и потопал на кухню. После обильного ужина, довольный кот улёгся  на диване и мурлыча, стал было рассказывать другу о жизни в деревне:
- Там так хорошо, так….
Силился он произнести последнее слово, но оно словно потонуло в  его громком сопении, Васька уже спал.


Рецензии