Царь-сладкоежка
Да, да, наш царь был великий сладкоежка. И, с какими бы претензиями не шли к нему возможные недруги, он сначала предлагал посидеть, чаёк попить. А за чаем начинал так угощать тортами и пирожными, так радостно горели его глаза, когда гости пробовали конфеты, что тем становилось совестно идти на него войной, и расставались они полюбовно. Конечно, такая жизнь сказалaсь на фигуре царя- он был толстенький и розовощёкий, но удивительно подвижный человек. Его сопровождал всегда и везде особый слуга с маленьким сундучком, в котором лежали конфеты и пряники.
Чужеземные послы, зная его слабость, без сладкого на приём не приходили, всякий раз принося что-нибудь более экзотическое. Однажды угостил его посол из жаркой страны шоколадом, и царь Филипп просто потерял покой, не мог представить себе дальнейшей жизни без этой сладости. Стал он расспрашивать посла о возможных поставках шоколада в царство. Но тот, печально и извиняюще разводя руками и кланяясь, ответил, что его правитель запретил под страхом смерти вывозить из страны любые продукты, а шоколад и какао особенно. Лишь в качестве небольшого подарка посол привёз шоколад в это царство.
Филипп прямо заболел, мечтая о шоколаде. И надумал он сам ехать к тому восточному правителю, чтобы обменяться товаром. Снарядили караван, попрощался царь с семьёй и подданными и с трудом взобрался в седло, отвык уж от походной жизни. Конь пошатнулся под тяжестью седока, и путешественники отправились в путь. Ехали они долго, так как в каждом государстве задерживались с визитами, чаепитиями, разговорами. Наконец, достигли они страны, откуда прибыл посол шоколадный. Шах встретил путешественников радостно, наслышан он был о добром царе, правителе северной страны. Столько новых сладостей отведал Филипп- засахаренные фрукты, замороженный нектар, халву, щербет, мармелад и, естественно, шоколад.
Шаху они надарили меха диковенные, посуду и одежду красивую. Тот отдаривался коврами, драгоценностями и мечами булатными. Но о шоколаде даже говорить не хотел. Этот закон установил ещё дед его деда, чтобы иноземцы не вывозили съестное из страны. Тут пусть едят от пуза, а с собой ни-ни. Так и не уговорил Филипп шаха. Расстались они, тем не менее, друзьями.
Обратно ехали другой дорогой- более короткой, но дикими и незаселёнными местами. Наступила зима, снежная и морозная. У Филиппа закончились все запасы сладкого, он грустнел и худел. Во всём караване было не найти даже крупинки сахара- всё ему отдали. На привалах слуги раскапывали снег, надеясь отыскать хоть ягодку для своего царя-сладкоежки.
Долго ли, коротко, но прибыли они в своё государство. На окраине первой же деревушки ребятишки катались со снежной горки. А один розовощёкий малыш стоял в стороне и грыз морковку. Филипп, как завороженный, слез с коня и с протянутой рукой к ребёнку:
- Дай куснуть, а...
Пацан оглядел его внимательно:
- А ты кто такой будешь?
- Так это...царь же я твой.
- Врёшь, поди? Цари морковку не едят. Мне мама говорила, что наш царь пирожные конфетами заедает, а более ничего и не ест. Ну, ла-адно, бери, у меня ещё одна есть.
Филипп куснул морковку и зажмурился от наслаждения:
- Шоколад, мармелад... Тьфу!!! Да слаще этой морковки я в жизни ничего ещё не ел.
С этих пор придворным кулинарам работы поубавилось, пришлось им срочно на огородников-садовников переучиваться. Царь пристрастился к овощам, и соседи в гостях теперь у него угощались всевозможными салатиками, слушая рассуждения Филиппа о здоровой и полезной пище, и, втайне вздыхая, вспоминали прежние тортики и пирожные.
Свидетельство о публикации №214041401793
Реперные точки правильно выстроены. Психо-геодезическая съемка - яснА.
Настоящий царь не только с голодухи должен понять, что между пользой и вкусом нужно выбрать.
С уважением
Кузнецова Екатерина Первая 06.07.2014 14:39 Заявить о нарушении
Уверен, через века мою сказку читать не будут. От силы- изредка, пока существует сайт Проза.ру.)))
Александр Маевский 06.07.2014 21:28 Заявить о нарушении