Необыкновенное дупло

Слонёнок с Медвежонком любили отдыхать на лесной полянке. Вернее, они там любили фантазировать – Медвежонку в голову приходили всякие необыкновенные идеи, а Слонёнок помогал ему отобрать самые интересные.
И, вот, однажды вечером, друзья лежали в мягкой траве и, уже, собирались расходиться по домам, как, вдруг, Слонёнок увидел маленькие красные шарики, медленно парящие над полянкой. Он поднял хобот и поймал один. Пузырёк защекотал его, и Слоненок громко чихнул.
- Что это было? – удивился Медвежонок
- Не знаю, - ответил Слонёнок, - Только этот красный шарик так защекотал мой хобот, что я не смог его удержать.
- На мыльные пузыри это не похоже. Потому что они бы сразу лопнули от твоего прикосновения, - рассуждал Медвежонок. – Ой, вот ещё один и ещё!
Друзья увидели около десятка шариков, парящих над полянкой. Они стали присматриваться и, оказалось, что непонятные пузырьки вылетают из дупла одного старого дуба.
- Это, наверное, Белка нас хочет разыграть?! – радостно предположил Слонёнок, - Пойдём, найдём её!
Друзья подошли к дубу, и Слонёнок тихонько, что бы не напугать Белку, засунул хобот в дупло и позвал.
- Белочка, мы знаем, что ты здесь! Выходи!
Но никто не отозвался. Слонёнок позвал ещё несколько раз. Тишина. Он заглянул в дупло. Никого и ничего. Только ещё один шарик вылетел из этой чёрной дыры.
- Давай, залезем туда и разберёмся, кто это пытается над нами пошутить. – Предложил Медвежонок.
 Ждать ответа не пришлось. Друзья залезли в дупло по очереди. Первым шел Слонёнок, он хоботом нащупывал дорогу в полной темноте. На удивление, он определил ступеньки, ведущие вниз. Они медленно стали спускаться. Но, пройдя несколько ступенек, Медвежонок оступился, упал на Слонёнка, они кубарем покатились вниз и… вылетели на поляну.
 Оглядевшись по сторонам, друзья обнаружили некую странность – поляна была розовая. То есть: деревья, кустарники, трава – всё было розового цвета. Только цветы росли разноцветные - желтые, красные, синие, оранжевые и даже зеленые. Всё было необычно и очень красиво!
- Вот это да! – ахнул Медвежонок, - Куда это мы попали?
- Не знаю, - прошептал Слонёнок. – Ой, а вот и красные шарики!
Действительно, по всей поляне парили маленькие пузырьки.
- Давай, попробуем кого-нибудь отыскать и расспросить где мы, - предложил Медвежонок.
- Давай, но сначала нужно запомнить этот дуб, что бы мы могли отыскать наше дупло, потому что деревья все очень похожи друг на друга, - сказал Слонёнок.
Он снял пояс и повязал на ветку. Ветка, как-то странно прогнулась под его тяжестью, но Слонёнок не придал этому значения.
Друзья осторожно двинулись в путь. Прошло несколько минут - им никто не попадался. Медвежонка стала немного беспокоить такая тишина. Как, вдруг, из кустов кубарем вылетел Заяц. Вроде Заяц как заяц, только красного цвета! Он остановился, как вкопанный и стал с интересом рассматривать Медвежонка и Слонёнка.
- Здравствуйте, - первым прервал молчание Слонёнок, - Вы не подскажите, где мы находимся? Как называется это место?
- До свидания, - ответил Заяц, - Не подскажу. Вы не в розовой стране.
- Да, не очень - то вы воспитанный красный Заяц, если на наше приветствие отвечаете –  до свидание.
- Я не  воспитанный, я не красный и я не Заяц.
- Ничего не понимаю, что он нам говорит, - расстроился Слонёнок.
- Постой, постой, - вмешался Медвежонок, - кажется, я начинаю что-то понимать. – До свидания, я не Медвежонок, а он не Слонёнок.
- !!!!!???Здравствуйте, вы Медвежонок, а он Слонёнок! – и Заяц от радости, что стали понимать его язык, забарабанил лапками по пню.
- Представляешь, - обратился Медвежонок к Слонёнку, - мы попали в страну, где говорят всё наоборот!
- Попробую говорить на вашем языке. Да, вы попали в необычную страну. Мы, жители этого леса можем понимать ваш язык, а сами говорим всё наоборот - затараторил Заяц. - Хотите, я вам всё здесь покажу?
- Очень хотим, - в один голос крикнули Медвежонок и Слонёнок.
Им было очень интересно больше узнать об этой стране и её жителях.
Заяц пошёл впереди, приглашая лапкой следовать за ним его гостей.  Слонёнок и Медвежонок с интересом рассматривали окружающий их розовый лес. Красных шариков было так много, они летали везде, кружились и все время налетали на Слонёнка и Медвежонка. Казалось, что им нравится сталкиваться. Один пузырёк опять залетел в хобот Слонёнку, он не удержался и как чихнёт! От этого шума Заяц подпрыгнул выше Медвежонка, а шарики с перепугу разлетелись в разные стороны.
- Извините, - смущённо пробормотал Слонёнок, - я всегда так громко чихаю. А, что это за шарики? Они живые?
- Да,  живые и питаются пыльцой с нашей травы, - ответил Заяц, - они очень весёлые и хорошие, всегда предупреждают нас о плохой погоде. Когда они летают и веселятся – будет прекрасная погода, а, когда их нет – жди урагана.
- А у вас бывают ураганы? – поинтересовался Медвежонок.
- Да, и очень сильные. Мы, жители нашего леса, даже дома строим под землей из-за этих бурь.
-А, они налетают часто? – продолжал расспрашивать Медвежонок.
- Могут быть раз в месяц, а могут и раз в пол года. Ветер дует от трёх до шести дней. А потом так же резко прекращается, как и начался. Поэтому мы так ценим и бережем наши красные шарики. Они нас выручают – предупреждают о надвигающемся урагане , так что мы успеваем закончить свои дела и спрятаться по домам. Если не успеешь спрятаться, ураган унесёт тебя в неизвестном направлении.
- Тогда почему здесь такие большие деревья? Если идет сильный ураган, он должен вырвать все деревья с корнем? Неужели они в вашем лесу так быстро растут?
- А, вы посмотрите по - внимательнее на них? – предложил Заяц.
Медвежонок со Слонёнком подошли к ближайшему дереву и стали с интересом его рассматривать.
- Вы его потрогайте, - посоветовал Заяц.
Слонёнок хоботом потрогал кору, и ему показалось, что он трогает не жёсткую поверхность, а мягкую. Он надавил, и хобот с лёгкостью ушёл вовнутрь. Дерево было мягкое, как шарф! Он наклонил его до самой земли. Ни одна веточка не треснула и не поломалась! Его можно было завязать и развязать в узел!
- Вот это чудо! – ахнул Слоненок.
- Поэтому, когда идет ураган, деревья сами выстилаются вдоль земли и крепко держатся ветками друг за друга, получается один большой ковёр. Им ничего не страшно! – подытожил Заяц.
- А, когда у вас был последний  ураган? – забеспокоился Медвежонок.
- Два месяца назад, - спокойно ответил красный друг. – Не переживайте, шарики летают, значит, всё будет хорошо.
Наконец-то, они пришли ещё на одну полянку. Заяц захлопал ушами, и через некоторое время стали появляться разные животные: лисы, белки, медведи, ежи. Только все они были красного цвета!
- Да это страна красных жителей! – воскликнул Слонёнок.
Звери с интересом стали рассматривать друг друга.
- Мы живём в другом лесу, - начал рассказывать Медвежонок, - у вас все деревья и кустарники розовые, а у нас зелёные. Мы случайно попали к вам. На нашу полянку прилетели ваши красные шарики. Они вылетали из дупла одного старого дуба. Мы со Слонёнком решили разобраться, откуда они летят, и залезли в это дупло. А там по лесенкам спустились на вашу полянку.
- Вернее, скатились на вашу полянку, - поправил Слонёнок своего друга.
- Как? Наши шарики залетели на вашу поляну? -  забеспокоился Заяц, - у вас же нет розовой травы. Им нечем будет питаться, и они погибнут!
- Не переживайте, - успокоили красных жителей Слонёнок и Медвежонок, - когда мы вернёмся, мы их поймаем и вернём вам. А, сейчас, покажите, пожалуйста, ваши дома. Нам так интересно было бы посмотреть!
- Можно не пойти в мой дом. Я живу не здесь и очень далеко. – Предложил Ёжик.
Так как Слонёнок и Медвежонок научились понимать местный язык, они с радостью приняли предложение Ёжика.
Домик Ёжика находился под землёй. Сверху была видна только входная дверь, казалось, она, просто, лежит на земле. Звери за хозяином стали спускаться вниз. Они попали в просторную комнату. Здесь было очень уютно, только немного темновато.  Ежик раскрыл деревянные затворы на окнах, которые находились не на стенах, а на потолке. Сразу стало светло. Гостей угостили вкусным чаем, тоже красным и красными булочками.
- Здорово, вот так лежать на кровати и смотреть в окна на потолке! Следить за ураганом! – размечтался Медвежонок.
В открытую дверь заглянула красная Белочка. Она что-то быстро прошептала Зайцу на ухо.
- Белочка говорит, - перевёл Заяц, - что красных шариков стала намного меньше. Возможно, приближается ураган. Надо поторопиться, если вы не хотите остаться у нас на несколько дней.
- Конечно, надо спешить, - заволновался Слонёнок, - нас могут искать дома! Да, ещё надо поймать красные шарики на нашей полянке и передать вам до начала урагана!
Звери вышли на улицу. Стояла прекрасная погода, но пузырьков, действительно, стало меньше. Когда вернулись на первую полянку, и пришло время прощаться – стало немного грустно.
- Мы приглашаем вас к себе в гости, - протрубил Слонёнок.
- А, вы больше никогда не приходите к нам! – ответил Заяц.
Все рассмеялись.
- Слонёнок, заходи первый, - поторопил Медвежонок, - нам нужно найти ещё красные шарики!
Слонёнок и Медвежонок быстро забрались в дупло и помахали на прощанье своим новым друзьям.
 Было очень темно и сложно подниматься. Но, наконец-то, впереди показался свет. Выглянув из дупла, они до смерти напугали Барсука, который был занят чем-то очень важным.
- Откуда вы взялись?! – недовольно пробурчал Барсучок, - испугали последний шарик! Где мне его теперь искать?
 Слонёнок и Медвежонок заметили сачок, которым Барсук ловил красные пузырьки. Рядом стояла большая закрытая корзина, куда он их складывал.
- Зачем ты их ловишь? – спросил Медвежонок.
- Я пришел на полянку, и слышу какой-то писк, как будто кто-то плачет. Я долго не мог понять, кто его издаёт. А потом прислушался и понял, что это они. Никогда таких пузырьков не видел. Что теперь с ними делать?
- Барсучок, ты, просто, молодец! Давайте поскорее найдём последний шарик, а потом мы тебе всё объясним.
Друзья обыскали всю поляну. И, только у старого пня, опять послышался тонкий писк. Последний пузырек застрял в старой, трухлявой коряге.
- Не бойся, маленький, - нежно сказал Слонёнок, - мы тебя спасём.
Он аккуратно достал шарик и положил его в корзину к остальным. Потом они вместе с Медвежонком подошли к старому дубу и высыпали все пузырьки в дупло. Заглянув во внутрь, Слонёнок увидел, как они исчезли в темноте.
- Надеюсь, они успеют добраться до начала бури.
- Ничего не понимаю. Зачем вы высыпали пузырьки в дупло? Какая буря должна начаться? – недоумевал Барсук
- Мы случайно попали в другую страну! А, эти пузырьки одни из её жителей! Давай, мы всё расскажем завтра. Мы так устали за сегодняшний день!
- Ну, завтра так завтра, - согласился Барсучок.
Как здорово было опять оказаться дома! В гостях, конечно, хорошо, но дома, что ни говори, намного лучше! Завтра они всё расскажут о розовой стране своим друзьям, но, а, сегодня, Слонёнку и Медвежонку надо было хорошо выспаться.


Рецензии