Первые грибы

                Первые грибы.


                На 9 мая, День Победы, решил приподнести семье сюрприз: набрать ранней кислицы и приготовить из неё вкусный и полезный чай. Раным-рано, когда небо ещё только заалело на востоке, а все конечно же спали, я отправился в лес. Идти было недалеко: в полукилометре от посёлка, за железнодорожным мостом, на берегу речки Тугулымки, рос старый редкий ельник с негустым берёзовым и осиновым подростом. В этом ельнике, на косогоре и росла кислица. У нас кислицу ещё называют заячьей капустой или трилистником. Это многолетнее вечнозелёное растение, используемое в народной медицине, а также в пищу, в виде чаёв и приправы к различным салатам  и мясу.
                Добрался я быстро и уже нарвал половину полиэтиленового кулёчка мягких светло-зелёных листочков, не забывая при этом с удовольствием жевать их, как заметил среди опавшей листвы что-то буроватое и морщинистое. Пригляделся. Да это же гриб! Довольно- таки редкий гриб -- сморчковая шапочка! Вот повезло! Всё, забыта кислица, да её уже набрано вполне достаточно. Осторожно срезал хрупкую, бледно-жёлтую ножку и положил в пакет, на дно которого предварительно уложил широкое кольцо бересты. Получилась почти корзинка. Только так и можно донести подобные грибы, иначе они раскрошатся. Внимательно вглядываясь в бурую лесную подстилку из берёзовых листьев и еловой хвои, начал ходить расширяющимися кругами от первого найденного гриба. Сморчковая шапочка, наряду со сморчком и строчком, считается условно-съедобным грибом и растёт большими семьями. От сморчка отличается тем, что шляпка гриба имеет форму полураскрытого зонтика, а её низ не прирастает к полой ножке гриба, да и появляется значительно раньше на короткий период. В радиусе 10-12 метров удалось найти 26 грибов. Довольный отправился домой. Когда я вернулся, все ещё спали. Быстро, но осторожно промыл грибы в холодной воде, крупно порезал и прокипятил. Затем отвар слил и поставил жарить с картошкой и луком, а сам занялся приготовлением зелёного чая. От запаха жарящихся грибов вся семья проснулась. Каково же было их удивление, когда они зашли на кухню! Вот как бывает! Пошёл за одним сюрпризом, а принёс два.
                Через день вновь наведался на счастливое место и набрал ещё 23 гриба. Опять была вкусная жарёха. А когда опять через день я наведался сюда, то моей “добычей” стали два сморщенных подгнивших грибочка.


                В. Светашов


Рецензии
Вечера доброго Вам, Вадим!

До сих вспоминаю, каково было мое неподдельное изумление, когда отец показал мне, первокласснику, гриб-сморчок. Я был тогда поражен до глубины души - неужели это тоже гриб? Уж больно внешний облик его казался странным...
А вот собирать сморчки и строчки у нас, увы, почти бессмысленно, слишком мало таковых в нашей местности...

С глубочайшим уважением,

Сергей Макаров Юс   08.06.2024 18:10     Заявить о нарушении
Спасибо, Сергей!

Вадим Светашов   08.06.2024 22:31   Заявить о нарушении
На это произведение написано 25 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.