Первые грибы

                Первые грибы.


                На 9 мая, День Победы, решил приподнести семье сюрприз: набрать ранней кислицы и приготовить из неё вкусный и полезный чай. Раным-рано, когда небо ещё только заалело на востоке, а все конечно же спали, я отправился в лес. Идти было недалеко: в полукилометре от посёлка, за железнодорожным мостом, на берегу речки Тугулымки, рос старый редкий ельник с негустым берёзовым и осиновым подростом. В этом ельнике, на косогоре и росла кислица. У нас кислицу ещё называют заячьей капустой или трилистником. Это многолетнее вечнозелёное растение, используемое в народной медицине, а также в пищу, в виде чаёв и приправы к различным салатам  и мясу.
                Добрался я быстро и уже нарвал половину полиэтиленового кулёчка мягких светло-зелёных листочков, не забывая при этом с удовольствием жевать их, как заметил среди опавшей листвы что-то буроватое и морщинистое. Пригляделся. Да это же гриб! Довольно- таки редкий гриб -- сморчковая шапочка! Вот повезло! Всё, забыта кислица, да её уже набрано вполне достаточно. Осторожно срезал хрупкую, бледно-жёлтую ножку и положил в пакет, на дно которого предварительно уложил широкое кольцо бересты. Получилась почти корзинка. Только так и можно донести подобные грибы, иначе они раскрошатся. Внимательно вглядываясь в бурую лесную подстилку из берёзовых листьев и еловой хвои, начал ходить расширяющимися кругами от первого найденного гриба. Сморчковая шапочка, наряду со сморчком и строчком, считается условно-съедобным грибом и растёт большими семьями. От сморчка отличается тем, что шляпка гриба имеет форму полураскрытого зонтика, а её низ не прирастает к полой ножке гриба, да и появляется значительно раньше на короткий период. В радиусе 10-12 метров удалось найти 26 грибов. Довольный отправился домой. Когда я вернулся, все ещё спали. Быстро, но осторожно промыл грибы в холодной воде, крупно порезал и прокипятил. Затем отвар слил и поставил жарить с картошкой и луком, а сам занялся приготовлением зелёного чая. От запаха жарящихся грибов вся семья проснулась. Каково же было их удивление, когда они зашли на кухню! Вот как бывает! Пошёл за одним сюрпризом, а принёс два.
                Через день вновь наведался на счастливое место и набрал ещё 23 гриба. Опять была вкусная жарёха. А когда опять через день я наведался сюда, то моей “добычей” стали два сморщенных подгнивших грибочка.


                В. Светашов


Рецензии
Вадим, мы тоже собирали в мае первые грибы - сморчки и сморчковые шапочки. Так же, как и Вы отваривали их, а потом и пожарили. Вкусно было. Но по своей неопытности дали эти грибы своему малолетнему сыну, а утром посмотрели на него- все лицо у него оплыло. Аллергия!
Зеленая кнопка.
С уважением -

Федоров Александр Георгиевич   24.08.2023 07:58     Заявить о нарушении
Спасибо, Александр!

Вадим Светашов   24.08.2023 21:21   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 24 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.