Тишина

                "Много в поле тропинок только правда одна"*

 Горы. Свободные горы. Как связь между Землей и Небом. Связь, которая называется Любовь. Именно с большой буквы, потому что Земля любит Небо, а Небо любит Землю. Люди гор дольше живут и крепче любят. Конечно, все люди разные. Но, тот, кто родился в горах, никогда не предаст то место, где родился. Он может убить тех, кто нападает на горы, может умереть сам, но горы никогда не предаст. И не потому, что кто-то так приказал, а потому, что горы нельзя предать.
- Четвёртый, я пятый.
- Да, я четвёртый.
- Не знаешь, где первый?
- Знаю, он у меня.
- Можешь дать ему трубку?
- Конечно.
Первый взял трубку.
- Вы можете ко мне подойти? – спросил пятый.
- Понял тебя пятый. Скоро буду, – старший лейтенант положил трубку радиосвязи.
- Что у тебя, Серёжа? – спросил старший лейтенант Ветров у сержанта Крепостного.
- Да вот, – сержант Крепостной показал на пулемёт, – не стреляет.
- Понятно, – направив пулемёт в небо, Ветров надавил на спусковой крючок, – у четвёртого то же самое. У второго и третьего тоже. Кстати, а свой-то я не проверял
Старший лейтенант достал из кобуры своё оружие и попробовал выстрелить в воздух. Ничего не произошло.
- Что же делать? – спросил Крепостной.
- С той стороны тишина? – спросил Ветров.
- Тишина, – ответил Крепостной.
- Ничего не делай, – сказал старший лейтенант.
- А как же, если …
- Я думаю, – Ветров посмотрел на пулемёт, – у них то же самое.
- Понял, – сказал Крепостной и добавил, – есть.
- А я вот, ничего не понял. Понял только, что пулемёт тебе не нужен. Автомат тоже не стреляет? – спросил старший лейтенант, обращаясь к напарнику Крепостного: рядовому Гулиеву.
- Так точно, – ответил Гулиев.
- Понятно, – сказал Ветров, и спросил:
- Ножи-то у вас есть?
- Так точно, есть.
На той стороне к человеку, укрывшемуся землёй, подошёл человек в чистой белой тряпке, опоясывавшей голову.
- Что у тебя? – спросил человек в белой тряпке на языке гор.
- Фарид, – ответил человек, укрывающейся землей, – у меня пулемёт не стреляет, – человек поправил тряпку на голове, которая была такая же, как у Фарида, только не белого цвета, а бежевого.
- Гаурам, может, у тебя патронов нет? – спросил Фарид.
- В автомате тоже нет? – ответил Гаурам, посмотрев на рядом лежащего товарища по пулям.
- Какая тишина – сказал Фарид, а потом спросил:
- Нож то у тебя есть?
- Какой же горец без ножа, – сказал Гаурам.
Старший лейтенант снял сапоги и встал во весь рост.
- Теперь я ничего не понял, – сказал сержант.
- Время остановилось, – сказал Ветров.
- А такое бывает? – спросил Гулиев.
- Нет, – ответил старший лейтенант, а потом добавил, – но, мы же в горах.
Тёплая земля смотрела в тёплое небо, а тёплое небо смотрело на тёплую землю. Старший лейтенант пошёл на ту сторону.
- У вас есть нож? – спросил Крепостной.
Ветров не услышал вопроса, он был уже в пути.
Фарид увидел босоногого старшего лейтенанта, снял сапоги и направился к нему навстречу. Они встретились в середине земли обеих сторон.
- Здорово, Фара, – сказал Ветров, достав и выбросив нож.
- Привет, Санёк, – сказал Фарид на чисто русском языке, выбрасывая свой нож.
Они обнялись.
Когда плачет Земля, то она готова отдать хлеб для неба. Когда плачет Небо, то оно готово отдать воду для земли.
Пошёл дождь. Санёк и Фара стояли под дождём, обнимая друг друга.

*
 Роберт Рождественский, из песни  "Неуловимых мстителей".
 Роберт Станиславович Петкевич  (1932 – 1994) – советский поэт


Рецензии