ООН придет, порядок наведет

Миротворческие силы ООН в сознании среднего землянина представляют собой некий усредненный образ Супермена и Робокопа. Несут они мир и спасение всему прогрессивному человечеству, пресекая войны и останавливая геноцид. Но это на самом деле далеко не так. И даже не стоит вспоминать Югославию, где только и исключительно российские десантники из состава миротворческих сил ООН действительно хоть что-то пытались сделать. Тема конфликта в Югославии зажевана до предела. Возьмем другую страну, расположенную вообще на другом континенте и к России нейтральную. Догадались уже?

Все правильно – Руанда, год 1994. Гражданская война между двумя туземными племенами тутси и хуту, которых лично вот я друг от друга и не отличу. Массовая резня с применением всего, что попадется под руку – от автоматов и пулеметов до мачете и дубин. Горы черепов, кучи скелетов, в том числе детских – эти кадры облетели весь мир. Зарубленные, зарезанные, застреленные люди. Миллион убитых за три месяца – это ли не геноцид? Причем, в отличие от разных мифических голодоморов и «ужасов гулага», цифра скорее занижена, так как найти и похоронить всех погибших просто не удалось, а в условиях жаркого климата трупы сгнили или были сожраны падальщиками.

Вдумайтесь – это не Х и даже не XV век – это было всего 20 лет тому назад. Невиданная, первобытная жестокость, озверение, злоба. РЕЗНЯ – и никаких миротворцев ООН. Более того, даже имеющиеся в Руанде миссии и всех своих «наблюдателей» Организация быстренько эвакуировала. Мелькала там и гнусная история, когда удирающих «защитников» просили забрать с собой хотя бы обреченных на жуткую смерть детей, но получили в ответ крупную фигу. Правда, потом ООН организовала в Руанде музей геноцида и все такое, но – уже после того, как бойня завершилась.

Зато в том же самом году заварилась каша в Чечне. И о чудо – мировое сообщество разразилось гневными лозунгами в адрес России, которая, в общем-то, всего лишь наводила порядок в одной из своих областей. Здесь сразу появился интерес, мигом нашли признаки геноцида, моментально обвинили русских во всех грехах. Странный какой-то Робокоп – тут вижу, тут не вижу. Подслеповатый, наверное.

А вообще, если всмотреться в историю Организации – есть ли за ней хотя бы один спасенный от уничтожения народ, хоть одна прекращенная война? Африканских диктаторов-людоедов в итоге сносили с трона соседние государства, психопата Салот Сара прогнали  вьетнамские войска. Вообще, не стоянием на блокпостах и проверкой документов, а реально предотвращением геноцида ООН когда-нибудь занималась? К сожалению, нет. Наблюдатели – они и есть наблюдатели.


Рецензии