Не верь отражениям

Арина спешила к мастеру по отражениям. Сегодня не получилось правильно распределить вечность, и вот уже через полчаса по общемировому времени ее муж в мире людей заявится домой в предвкушении ужина. А нужно по пути, в безмирье, создать из Ничего пару пакетов припасов и добыть какой-нибудь самоготовящийся рецепт. В общем, время злодейски хихикая исчезало, но до дома Илясы было рукой подать.

«Двадцать три и девять, шесть, шестнадцать, тридцать девять», - Арина прокручивала в голове снова и снова эту строчку, чтобы не сбиться с пути. Попасть в мастерскую к Илясе безумно трудно, если вы человек и у вас всего два глаза. Ближайшая тропинка была усыпана отражениями, отбракованными придирчивым мастером. Где-то не хватало завершенности форм, а на некоторых  вместе с человеческими лицами просматривались испуганные физиономии тамошних призраков. Призраки вообще очень много и часто вредили Илясе. Только она подготовит первоклассное отражение, сама не налюбуется творением рук своих, и уже готова запустить картинку в очередное зеркало или витрину, а тут бац! И призрак во весь рост. На этих бедолаг, сбежавших из цепких лап котов и Долговязого, зазеркального холста не напасешься. Иногда брак составлял чуть ли не треть от всей работы мастера по отражениям, некоторые не удавалось вовремя переделывать и тогда начиналась шумиха в человеческом мирке, но пока что, к счастью, все это получалось нейтрализовать.

Арина поймала себя на мысли, что перестала прокручивать свою цифровую считалку в уме, а значит, фальшивые отражения могут возыметь над нею верх. Быстро исправившись, девушка аккуратно ступала все ближе к заветной двери. Справа на мастера-жизнедела смотрел средних лет мужчина, аккуратно бреющийся опасной бритвой, за его спиной болтался, словно кисель в проруби, полупрозрачный призрак, побитый посмертной молью. Привидение явно хотело причинить вред мужчине перед зеркалом, но у него ничего не получалось, как и следовало ожидать. Иляса не только следит за правильностью отражений, но и поглядывает за бесхозными душами, шатающимися там, где им находиться не следует. Как только заметит очередного бродягу, мигом сообщает в ведомство Долговязого. Вот и сейчас стоило только призрачному полудурку замешкаться за спиной бреющегося мужика, как местный кот мягко растворил приведение своим немигающим взглядом. Какие-то несколько секунд и все, нет никакой потусторонщины. А бесхозная душа уже плескается в припрятанной склянке, ждет своего часа, то есть переезда в ведро к Долговязому.

На этом отражение прерывалось и начиналось сначала, видимо, Иляса как раз в этот момент заменила тот холст на отредактированный. Арина сделала еще несколько аккуратных шагов и глянула налево, где очередной фальшивый зеркальный провал зиял пустотой, обнажая бескрайнюю мертвую степь, усеянную, наверное, миллионами и миллиардами отбракованных отражений, не подошедших по каким-либо причинам. Тут и «призрачные засветы», и некорректно подобранные цвета, и даже нарушение общих картин того, что должно отражаться: торчащие из ниоткуда куски мебели, жадно тянущиеся к деревьям на улице и прочая белиберда, недоступная человеческому глазу, но повсеместно встречающаяся.

Внезапно, до этого пустующий провал слева, заполнился чьим-то отражением в полный рост. Тот, кто находился на забракованном холсте, был очень знаком. Арина пригляделась получше, и поняла, что перед ней стоит она сама, но только постаревшая, осунувшаяся, с трясущимися руками, в которых блестела игла для вышивания. У девушки по спине пробежал холодок, ловко спрыгнул на левую руку и заставил ее покрыться неприятными мурашками. Арина тряхнула головой и фальшивое отражение исчезло, теперь на его месте появился толстая женщина, безуспешно пытающаяся застегнуть узкие джинсы.

На заднем плане в глубине квартиры носились дети, пытающиеся поймать кота, держащего в лапе несуществующую склянку с душами. Видимо, детки поймали животину как раз в тот момент, когда усатый ловец перепрятывал свою добычу. От тряски пробка, закрывающая узкое горлышко склянки, вылетела и души растекались неопрятными кляксами по полу. Пятна принимали различные формы, постепенно становясь теми, кем были еще при жизни. Отражение исчезло, и Арина так и не узнала, чем же закончилась эта эпическая битва.
Девушка преодолела почти весь путь до домика мастера отражений, оставалось сделать еще пару шагов и все, цель достигнута. Но, зловредные отражения поняли, что среди них топчется легкая добыча, переставшая думать о спасительной строчке с цифрами. А значит, у них были все шансы на получение ее бренного рассудка на десерт – любимого лакомства любого зеркала.

Заветная дверь исчезла, вокруг Арины раскинулась выжженная земля, на которой не было ни единого отражения. Дома Илясы тоже не наблюдалось, и это было самым плохим сценарием, который мог придти в голову взбалмошного Создателя. Арина начинала нервничать, ситуация ухудшалась с каждой минутой, еще немного и все, отражения полностью запихнут ее в свою мрачную игру. Она попыталась повернуть назад, но привычной тропинки не было, теперь степь превратилась в густой, непроходимый лес. Рядом с правой ногой Арины ползло существо с мордой обезьяны и телом рыбы, к которому неаккуратной рукой шестиклассника были прибиты кроличьи лапы, целых двенадцать штук.

Деревья, появившиеся неподалеку, оказались разросшимися карандашами, внезапно пустившими корни, почему-то вверх, к небу. Арина снова развернулась туда, где по ее соображениям должен быть домик Илясы, но вместо хоть какого-то подобия земной тверди там обнаружился гигантский провал, наполненный шипящей темнотой – излюбленным средством Размаха, недавно заключенного где-то в застенках Создателя для перевоспитания или дальнейшей депортации. Эта темнота имела странную особенность, она могла полностью изменить любой пространственно-временной отрезок, вне зависимости от бинарной или какой другой логики. Опасная штука, изобретение злого гения, которая не подчинялась даже своему творцу, не говоря уже о других. До недавнего времени вообще считалась практически утерянной и отнесенной к разряду легенд для новичков, а тут, пожалуйте, целый котлован этой гадости.

Сзади на Арину вдруг накинулся какой-то куст, пахнущий старыми носками и пряными травами Трудно сказать, что сбило девушку с ног: рьяный напор древесного отпрыска или его экзотический, удушающий аромат. Упав на землю, Арина обнаружила, что сильно уменьшилась в размерах и лишилась пары ног, вместо которых красовались шикарные корни, уходящие глубоко в землю. Левая рука тоже отсутствовала, на ее месте появился шикарный кустарник, больно впивающийся в еще сохранившееся тело, медленно сдающее позиции под натиском агрессивной окружающей среды. Арина попробовала закричать, но фальшивые отражения, завладевшие здешней обстановкой и сознанием своей пленницы, лишили ее этой возможности. Вместе с даром речи пропала и возможность дышать, такая необходимая и до сих пор недооцененная уже бывшей владелицей. Это был конец, ужасный и бесповоротный.

- Ты чего на земле лежишь? Заболела? – чей-то смутно знакомый гнусавый голос показался Арине, точнее тому, что от нее оставалось, спасительным багром, впивающимся в голую спину неопытного купальщика.
- Чего молчишь? Давай вставай, мне некогда, Иляса скоро закроет свою мастерскую, - голос потихоньку подтянул к зоне видимости своего обладателя – высокого, сутулого, одетого в старый пиджак и линялые джинсы мужчину неопределенного возраста. Он поставил около головы Арины пустое железное ведро и наклонился к лицу девушки, будто стараясь разглядеть что-то диковинное.
- Ты слышишь меня?

Арина постаралась ответить, но у нее ничего не получилось, тело распадалось на отдельные куски, каждый из которых начинал жить отдельной жизнью в виде какого-нибудь забавного кустика или пучка травы.

Обладатель гнусавого голоса кивнул каким-то пролетающим мимо мыслям и больно схватил Арину за плечо, вместо которого уже давно рос малиновый куст. Но почему-то заныло именно плечо, мистика какая-то.

Долговязый сурово прикрикнул на фальшивые отражения, пригрозив им массовым побоем ближайшим булыжником. Отовсюду раздались презрительные фырканья, шушуканье и угрожающие посвистывания. Долговязый не стал попусту тратить слова и время. Достал из кармана какую-то гайку, и, почти не размахиваясь, кинул в ближний кустарник. Раздался громкий звон битого стекла, обиженное хныканье и куст перестал существовать, вместо него на земле появились осколки, недавно бывшие цельным бракованным отражением. Вслед за фальшивым кустом тихо, по-английски стали исчезать деревья, кусты, рыбокролик и прочие порождения сумрачного разума выброшенных отражений. Реальность, выстроенная исключительно для издевательств над Ариной, распадалась на части и становилась сама собой – мертвая степь, усыпанная разномастными зеркалами. Девушка прислушалась к ощущениям и поняла, что больше не представляет собой наглядное пособие по скрещиванию человека и природы. Ноги-руки на месте, тело собрано в точности так, как и задумывалось. Можно было вставать и благодарить своего спасителя, но вот только он, мрачно буркнув что-то про особо ценную гайку, которую пришлось выбросить из-за кое-кого, нарушающего банальную технику безопасности, уже стучался в дверь к Илясе.

Арина улыбнулась, встала с земли и опасливо косясь на окружающие ее отражения, поспешила в уютную мастерскую, где эти пакости и создавались, вперемешку с проходами во все известные обитаемые миры. Долговязый уже сидел внутри и клянчил очередную поблажку для внепланового прохода в мир людей за очередной неучтенной порцией душ. У него это называлось «спецоперация под прикрытием с целью инструктажа и тестирования работы вверенных ему подчиненных». В общем, вешал лапшу, как обычно, даже не скрывая этого. От созерцания этой унылой физиономии, спасшей нечто большее, чем просто жизнь, причем так, играючи, у Арины защемило сердце.

Все таки здесь было здорово.


Рецензии