Питерский блокнот. 12. Новая весна

Весна. Новая весна. Наконец-то потеплело и сердце стало оттаивать, и биться иначе, и замирать, и ждать… Чего-то хорошего, нового, радостного.
Это так здорово – ждать радость! И мысли не допускать, что она может пройти мимо. Она придет! Обязательно придет!
И тот перламутрово-белый лимузин у бело-синего, с золотыми куполами, Никольского Собора –  тоже радость. Пусть не моя – чья-то, но РАДОСТЬ!
И хочется верить, что венчание – это не просто дань моде, а возрождение духовности.
Скромный наряд невесты ничуть не умаляет торжественности события. А лимузин... Ну, да Бог  с ним, с лимузином! В конце концов, сейчас, практически  каждому по силам  заказать его для такого важного мероприятия. Ведь свадьба  – это  одно из главных событий в жизни человека, и она должна быть такой, чтобы о ней  хотелось вспоминать и помнить.
И что интересно – при взгляде на молодоженов на лицах случайных прохожих появлялась улыбка. Причем, не завистливая, а добра. Люди просто радовались чужой радости.
А это, согласитесь, бывает не часто.

А возле храма – голуби.
Знаю, что многих они  раздражают, но  мне, в последнее время, почему-то нравится смотреть на голубей. И в душе возникает ощущение – светлости и святости что ли, этой птицы.
Особенно их много у храмов. Божья тварь.
Не в грубом смысле этого слова – а в благостном.
Именно так. И не надо тут про то, что они «гадят» на головы и балконы. Люди это делают куда более изощренно и гораздо чаще. Причем своим же ближним.
А я смотрела на птиц и радовалась тому, что они просто есть, что такие доверчивые.

Иду, снимаю птиц, а мне навстречу – пожилой китаец и вместо «гули-гули» произносит какой-то странный, непривычный слуху русского человека звук, подзывая голубей. А в руках у него видео камера  и мне становится любопытно – неужели  у них нет голубей или эти птицы ему интересны, так же как и мне?
А впереди уже  Львиный мостик. Он находится довольно далеко от Невского проспекта и поэтому туристов возле него не много.
Они в основном у Банковского моста, того, что с золотокрылыми львами. Эти же попроще – грустные мраморные львы на Львином мосту.
Я же в очередной раз удивляюсь тому, сколько же львов в этом Городе Львов!

Иду дальше и поражаюсь контрастам. Рядом с уютными, с отремонтированными фасадами и чистым взглядом вымытых окон-глаз, и непередаваемым, бережно и трепетно хранимым шармом домами, стоят обшарпанные и грязные, вызывающие чувство  брезгливости и... обиды за эту их неухоженность и заброшенность.
И этот контраст сродни контрасту между людьми: одни– настоящие интеллигенты, немодные, в обносках, но не растерявшие света в душе; вторые же – грязные, опустившиеся,  бывшие...
Конечно, дом не человек и чтобы «хорошо выглядеть» ему необходим уход, но, тем  не менее, у меня возникли именно такие ассоциации.

Но не буду о грустном, потому что ветреница-Весна уже пришла.
И стоит рядом,  удивленно глядя по сторонам своими огромными небесно-голубыми глазищами и, поправляя спутанные пряди нежно-зеленых ветвей, подставляет своё  юное, конопатое, всё в солнечных брызгах лицо, такому же, как она, бесшабашному и переменчивому в своих настроениях, Балтийскому Ветру.
Они подстать друг другу. И, судя по всему, им хорошо вдвоем!
А это значит, что всё будет хорошо, и эта, наконец-то пришедшая весна будет наполнена радостью!!!

2013 год


Рецензии